Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 20 октября 2011 года

20 октября 2011 г.

В ходе очередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия было рассмотрено 45 вопросов, в том числе 25 проектов законов Республики Карелия, из них 16 были приняты в окончательном виде и будут направлены на подписание Главе Республики.
В начале заседания коллеги поздравили с юбилеем Геннадия Нечаева и с днем рождения Николая Полозова, после чего депутаты приступили к рассмотрению повестки дня.

Первыми депутаты рассмотрели пакет бюджетных законопроектов, и начали с обсуждения и одобрения во втором окончательном чтении проекта закона «О внесении изменений в статью 18.6 Закона Республики Карелия   «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятого ранее в первом чтении. Он подготовлен одновременно с проектом закона РК «О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия» и направлен на реализацию его отдельных норм. Поправки в законопроект, подготовленные Председателем Комитета по бюджету Светланой Токаревой, утверждает методику распределения субвенций на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства.
Также в окончательном чтении, после одобрения поправок, приняты законопроекты с одинаковым названием – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», тоже принятые ранее в первом чтении.
Первый из них является законодательной инициативой Главы Республики Карелия и разработан в связи с внесением в Законодательное Собрание проекта закона «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия». В законопроекте определены бюджетные полномочия Контрольно-счетной палаты Республики Карелия.
Второй проект закона внесён депутатом Светланой Токаревой с целью приведения его с соответствие с федеральным законодательством и удовлетворением протеста Прокурора Республики Карелия на отдельные положения данного Закона.

В первом чтении парламентарии приняли законопроект «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия». Изменения связаны с другим рассматриваемым сейчас в парламенте документом – законопроектом «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» (он также принят первом чтении): предлагается предусмотреть возможность передачи государственного имущества в безвозмездное использование социально-ориентированными некоммерческими организациями.

Во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия» - поправок в законопроект не поступило.

Также во втором и окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Карелия «О государственных электронных информационных ресурсах Республики Карелия». Напомним, что первым законопроектом предусматривается введение в республике нового почетного звания: «Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия», второй - приводит положения республиканского Закона в соответствие с нормами федерального законодательства.

Депутаты рассмотрели и приняли во втором, окончательном чтении проект закона РК «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Он разработан в связи с вступлением в силу с 1 октября 2011 года Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
В соответствии с этим Федеральным Законом в нашей республике вместо Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия образуется Контрольно-счетная палата Республики Карелия.
После первого чтения председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов подготовил поправки в законопроект.
Законопроектом предполагается, что Председатель Контрольно-счетной палаты, заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты и аудиторы палаты назначаются на должность Законодательным Собранием Республики Карелия. Предложения о кандидатурах на должности Председателя Контрольно-счетной палаты вносятся в Законодательное Собрание Республики Карелия:
1) Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия;
2) депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия (не менее одной трети от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия);
3) Главой Республики Карелия;
4) Комитетами Законодательного Собрания Республики Карелия.

Предложения о кандидатурах на должности заместителя Председателя и аудиторов палаты вносятся в ЗС РК Председателем Контрольно-счетной палаты.
Поправки также конкретизируют требования к кандидатам на эти должности, полномочия Председателя палаты и гарантии статуса должностных лиц Контрольно-счетной палаты.

Ещё два законопроекта, принятые ранее в первом чтении – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» – парламентарии приняли во втором, окончательном чтении.
Первый из них разработан  в  связи с  внесением в ЗС РК проекта закона «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия». Законопроектом предлагается отнесение должностей Председателя и заместителя Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Карелия к государственным должностям Республики Карелия, должностей аудиторов и лиц, замещающих в аппарате Контрольно-счетной палаты должности, учрежденные для обеспечения исполнения полномочий Контрольно-счетной палаты, – к государственным должностям государственной гражданской службы Республики Карелия.
Изменения во  второй законопроект носят уточняющий характер.
В окончательном чтении приняты и проекты законов «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О муниципальных районах в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Дмитрия Беляева и Светланы Токаревой) и «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О наделении городских поселений статусом городского округа» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова).
Первый законопроект внесен в связи с тем, что необходимо в приложении к названному Закону РК изменить картографическую схему установления границ Сортавальского муниципального района, т.к. были изменены границы Сортавальского городского поселения и Хаапалампинского сельского поселения недавним Законом Республики Карелия от 25 июля 2011 года № 1522-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия».
Вторым законопроектом предлагается дополнить действующий Закон положением, подтверждающим, что границы и состав Костомукшского городского округа совпадают с границами и составом Костомукшского городского поселения, установленными Законом РК от 1 ноября 2004 года № 813-ЗРК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия».

В третьем и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании». Закона предусматривает в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих детские сады, выплату родителям (законным представителям) части родительской платы на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, на второго – в размере 50, на третьего – в размере 70 процентов. Действие Закона распространяется не только на государственные и муниципальные ДОУ, но и иные образовательные организации, реализующие основную программу дошкольного образования. Еще одно изменение касается компенсации педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках, на оплату жилого помещения, отопления, освещения.

Во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в ст.1  Закона Республики Карелия «О стипендиях Республики Карелия для обучающихся, студентов и аспирантов очной формы обучения по основным профессиональным образовательным программам». Поправки носят уточняющий характер.

Во втором и окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменения в пункт 12 статьи 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия». Первым Законом предлагается пенсионерам – бывшим специалистам ветеринарной службы, проработавшим не менее 10 лет в сельской местности и в настоящее время проживающим за пределами городов, предоставлять меры социальной поддержки в форме освобождения от оплаты жилплощади. Закон восстанавливает социальную справедливость среди сельских специалистов различных профессий, так как у врачей или учителей, например, такая льгота существует. Второй Закон -  «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» определяет, что порядок, размер и условия компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в бюджетных организациях республики, устанавливаются Правительством Республики Карелия, а не органом исполнительной власти, как ранее.

Во втором чтении принят проект закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия». Как отметил председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин, поправки обсуждались на заседаниях парламентской рабочей группы. Основные вопросы, над которыми идет работа – определений категорий лиц, на которых будет распространяться действие Закона и вопросы административной ответственности за невыполнение норм Закона при строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «Об установления социальной доплаты к пенсии на 2012 год». Закон предлагает установить прожиточный минимум пенсионера в размере 5564 рубля – предполагаемой средней величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Республике Карелия, рассчитанной с учетом величины прожиточного минимума за 2010 год. Напомним, что согласно Закону «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ устанавливается ежегодно для определения размера социальной доплаты к пенсии.

В первом чтении принят проект закона «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом» (законодательная инициатива депутатов Галины Разбивной и Михаила Уханова). Согласно положений законопроекта, жители республики, не имеющие группы инвалидности, с диагнозом «сахарный диабет», будут бесплатно обеспечиваться лекарственными препаратами, средствами для инъекций инсулина и средствами для самоконтроля уровня сахара в крови.

В первом чтении приняты законопроекты: «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений» (законодательная инициатива депутата Геннадия Капралова)  и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира» (законодательная инициатива группы депутатов ЗС РК) - оба приводят республиканское законодательство в соответствие с нормами изменившихся федеральных законов.

Законопроект депутатов Алексея Лучина, Григория Фандеева и Александра Федичева «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Республике Карелия» Законодательное Собрание большинством голосов отклонило, так как на него имеется отрицательное заключение как Главы Республики Карелия, так и государственно-правового управления ЗС РК. Кроме того, отсутствует финансово-экономическое обоснование проекта закона, что автоматически должно вести к его отклонению. В то же время, депутаты считают важным совершенствование как федерального, так и республиканского законодательства в этой сфере. Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексей Федотов сообщил, что создана рабочая группа, которая работает над совершенствованием законодательства, регулирующего деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

На заседании был избран Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия. В соответствии со статьёй 3  Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» Глава Республики Карелия Андрей Нелидов внес в парламент кандидатуру Марины Зверевой на должность Уполномоченного по правам ребенка.
В предложении Главы республики отмечено, что Марина Михайловна Зверева является на сегодняшний день наиболее подготовленной к деятельности Уполномоченного по правам ребенка. Она пользуется заслуженным уважением коллег и общественности за умение отстаивать свою позицию, которая всегда согласуется с интересами и правами несовершеннолетних.   На протяжении 20 лет Марина Зверева осуществляет профессиональную деятельность в области защиты прав детей, имеет обширный опыт в вопросах семейных форм устройства детей, работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В настоящее время она занимает должность начальника отдела опеки и попечительства Министерства образования Республики Карелия.
В поддержку кандидатуры Марины Зверевой выступили депутаты парламента Галина Разбивная, Геннадий Нечаев, Виктор Степанов, Григорий Фандеев, Светлана Токарева, Людмила Афанасьева, Николай Ершов. Все они отметили, что знают Марину Михайловну как человека порядочного, честного, профессионального и ответственного.
После голосования Марина Зверева приняла присягу и поблагодарила депутатов за доверие.

Депутаты проголосовали и за кандидатов в молодежный парламент Республики Карелия. Отметим, что в Законодательное Собрание поступило 41 заявление от кандидатов из Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши, Суоярви, Олонца, Пудожа, Сегежи, Кеми, Медвежьегорска, Лахденпохьи. Младшему из кандидатов – 16 лет, старшему – 29. Поскольку молодежный парламент состоит из 36 человек, пятеро из соискателей по предложению вице-спикера ЗС Галины Разбивной, включены в состав кадрового резерва.  Свои мнения по поводу процедуры формирования молодежного парламента высказали Елена Ворошило, Лариса Жданова, Александр Меркушев.

В ходе заседания депутаты приняли решение провести в Законодательном Собрании 1 ноября 2011 года публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Было приняты Постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации Муезерского муниципального района» и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
Депутаты также приняли ряд обращений. В том числе - в адрес Министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой и в адрес сенатора Сергея Катанандова по вопросу внесения изменений в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам. Депутаты предлагают в существующее законодательство внести изменения в части оплаты по территории России при поездке пенсионеров заграницу и оплаты проезда в купейном вагоне железнодорожным транспортом.

Также приняты обращения к представителям республиканской исполнительной власти по поводу контроля над ситуацией с отоплением в районах республики; по вопросу о реорганизации Пряжинской районной больницы; по поводу решения вопроса о переселении из ветхого жилищного фонда. Рассмотрены и поддержаны также ряд обращений и федеральных законопроектов.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации Владимир Федоров, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.
 

Видеозапись заседания:

Часть 1:

 

Часть 2: