Отчёт о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 10 июня 2011 года

10 июня 2011 г.

Внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия было посвящено рассмотрению проекта закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В.Нелидова).

Представляя законопроект, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), отметила, что депутаты, совместно с Правительством республики, проделали большую работу над законопроектом, прошёл ряд встреч и рабочих совещаний со всеми заинтересованными сторонами, затем поправки в бюджет подробно рассматривались на Комитете по бюджету. 

В целом, внесение изменений в Закон предусматривает изменение параметров бюджета Республики Карелия на 2011 год в части:
- увеличение прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов с учетом анализа исполнения доходной части бюджета Республики Карелия и прогнозируемого их поступления до конца текущего финансового года;
- увеличение целевых поступлений из федерального бюджета, от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с соответствующим увеличением целевых расходов в соответствии с принятыми в 2011 году нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти Российской Федерации;
- обеспечение текущей деятельности государственных учреждений Республики Карелия и органов государственной власти Республики Карелия;
- увеличение финансовой поддержки бюджетов муниципальных районов;
- создание резерва на реализацию решения Правительства Российской Федерации о повышении с 1 сентября 2011 года заработной платы учителей;
- увеличение государственной поддержки дорожной отрасли республики;
- финансовое обеспечение Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» в связи с возобновлением присвоения звания Ветеран труда Республики Карелия согласно решению Конституционного Суда Республики Карелия;
- реализацию Программы модернизации здравоохранения в объеме предусмотренных федеральных средств.
Изменения основных параметров бюджета РК на текущий год с учётом внесённых поправок характеризуются следующим образом:
- общий объем доходов бюджета Республики Карелия на 2011 год  увеличивается на  2 миллиарда 74 миллиона рублей и составит  23 миллиарда 531 миллион рублей;
- объем  расходов  увеличивается на 3 миллиарда 700 миллионов рублей  и   составит  26 миллиардов 299 миллионов рублей, дефицит бюджета Республики Карелия предлагается увеличить на 1 миллиард 626 миллионов рублей и составит 2 миллиарда 768 миллионов рублей.
Законопроект предполагает направить также дополнительно средства бюджета на поддержку сельского хозяйства (114 миллионов рублей), на приобретение лесопожарной техники и оборудования (175 миллионов рублей), на ремонт и строительство автодорог (120 миллионов рублей), на развитие образования (около 240 миллионов рублей, в том числе на приобретение школьных автобусов около 4 миллионов рублей) и многое другое. На здравоохранение ассигнования увеличены на 1 миллиард 162 миллиона рублей, а на проведение социальной политики дополнительно будет выделено из бюджета 870 миллионов рублей. 
Председатель Комитета по бюджету также отметила, что протокольные записи об увеличении финансирования по тем или иным статьям, которые делались на заседаниях Комитета и ЗС РК, внимательно изучаются Минфином республики, и часть пожеланий депутатов уже реализована в данном законопроекте. В частности, значительно увеличены суммы на реализацию наказов избирателей в районах Карелии (до 100 миллионов рублей), на реализацию программы «Дети Карелии» дополнительно направлено 22,8 миллионов рублей.   

Одобрив в целом законопроект, Законодательное Собрание затем рассмотрело ряд поправок к законопроекту, внесённых депутатами карельского парламента. Среди них  поправки, предложенные депутатами Еленой Ворошило и Светланой Токаревой (фракция «Единая Россия»), которые предусматривают направить 1 миллион рублей на поддержку журнала «Север» и такую же сумму на издание книг карельских писателей.

Несколько поправок были отклонены. Так, депутаты Алексей Лучин, Виктор Степанов, Григорий Фандеев и Александр Федичев (депутатского объединения «Справедливая Россия») предложили направить 30 миллионов рублей на компенсацию стоимости проезда к дачным кооперативам пенсионеров и ветеранов, а также выделить 5 миллионов рублей на приобретение автобуса-библиотеки «Библиобус». По первой поправке парламентарии высказались против, так как с этой инициативой надо было выступать раньше, а сейчас, пока будут оформлены все необходимые формальности, деньги поступят в муниципалитеты только осенью, когда дачный сезон уже будет подходить к концу. Что касается второй поправки, то Министерство культуры РК сообщило, что из федерального бюджета выделено 6,8 миллиона рублей для приобретения «Библиобуса», и уже в этом году он начнёт обслуживать население карельских деревень и посёлков.  

Рассмотрев поправки, Законодательное Собрание приняло проект закона с учетом предложенных поправок во втором окончательном чтении.

В ходе заседания парламентарии также рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей и назначили:
- Светлану Берегову – на должность мирового судьи судебного участка № 2 Кондопожского района;
- Анастасию Никитину – на должность мирового судьи судебного участка № 1 Медвежьегорского района.

Депутаты приняли депутатский запрос Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») директору филиала ФГУП «Почта России» по поводу закрытия отделения связи в поселке Пухта Прионежского района.

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по РК Александр Хюннинен, Первый заместитель Главы РК Юрий Канчер, заместитель Главы Республики Карелия – министр финансов Республики Карелия Игорь Усынин, заместитель Главы Республики Карелия – председатель Государственного правового комитета Республики Карелия Алексей Бахилин, руководители судебной власти, прокуратуры Республики Карелия, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.