Изменения в бюджет-2010: ремонт дорог и социальная поддержка

16 июля 2010 г.

Двадцать четыре вопроса рассмотрено на очередном заседании карельского парламента. Среди них 12 законопроектов, 9 из которых были приняты в  окончательном чтении.

Экономика и финансы

Заседание началось с рассмотрения законопроекта, предлагающего внесение изменений в Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива исполняющего обязанности Главы Республики Карелия Андрея Нелидова).
Изменения в Закон предполагают, в частности, выделяются ассигнования на капитальный ремонт автодорог в Петрозаводске на сумму 264 млн. рублей, на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов на сумму 470,5 млн. рублей и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития малоэтажного жилищного строительства на сумму 164,6 млн. рублей, а также на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2010 года в Республике Карелия.  
Общий объём доходов бюджета РК на нынешний год увеличивается на 883 млн. рублей, и составит 20 млрд. 691 млн. рублей. Объём расходов увеличивается на 883 млн. рублей, и составит 24 млрд. 008 млн. рублей. Дефицит республиканского бюджета не изменится и составит 3 млрд. 317 млн. рублей.
После обсуждения законопроекта депутаты приняли его в первом, втором окончательном чтении.

Затем депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Петрозаводского городского Совета). Его разработчики предлагают 50 процентов от транспортного налога отчислять в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Однако Законодательное Собрание отклонило данный законопроект, так как у него отсутствует финансово-экономическое обоснование и сам документ противоречит федеральному законодательству. Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила также, что Петрозаводск и в прошлом, и в нынешнем году получает на ремонт и строительство автодорог больше средств, чем собирается на территории городского округа транспортного налога. Кроме того, в Государственной Думе РФ готовится законопроект, который может вообще отменить этот налог в нынешнем виде.

В зале заседанийВо втором и окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «Об установлении предельного значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества». Изменения более четко определяют сроки, по которым рассчитывается рассрочка платежей за недвижимость при ее выкупе из предыдущей аренды.

Также во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», который приводит законодательную базу республики в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты рассмотрели и отклонили проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Законопроект предусматривал снижение налогов на владельцев мотоциклов с большой мощностью двигателей.

О ситуации с эмиссией ценных бумаг ОАО банк «Онего» депутатам сообщил Первый вице-премьер РК Александр Колесов. По его словам, решение о дополнительной эмиссии принято ранее в соответствии с положениями о стратегии развития банка.
- С 1995 года произведено шесть эмиссий ценных бумаг в целях увеличения уставного капитала, - отметил А. Колесов. – Нынешняя эмиссия предусматривает его увеличение на 198 миллионов рублей.
По планам эмиссия состоится не ранее осени 2011 года, она не изменит структуру собственников и не раздаст никаких преференций.
Впрочем, как сообщил Министр природных ресурсов РК Марк Орлов, предстоящая эмиссия может сократить долю республиканской собственности в уставном капитале банка. Однако, по его словам, на сегодняшний день программа приватизации имущества РК, в которую включен и банк «Онего», постановлением исполняющего обязанности Главы РК Андрея Нелидова приостановлена.

Вопросы госустройства

После одобрения поправки депутата Николая Ершова (фракция «Единая Россия») был принят во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Изменения приводят карельский Закон в соответствие с федеральным законодательством.
Также в окончательном чтении утверждён с новым наименованием законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закон Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия». Изменения в Закон носят уточняющий характер.
Затем депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиоканалами в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О политических партиях». Председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов пояснил, что после принятия проекта закона в первом чтении, была создана и интенсивно трудилась рабочая группа по совершенствованию проекта закона. В рабочую группу вошли представители всех фракций и депутатских объединений карельского парламента. В результате текст законопроекта был переработан и внесён на обсуждение депутатам как поправка депутата Н.Ершова. После обсуждения она была одобрена парламентариями, а еще две поправки от группы депутатов ЗС РК были отклонены, как противоречащие федеральному законодательству, и весь законопроект был принят в окончательном чтении с новым наименованием – «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». 

Во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия». Вносимые в Закон поправки касаются вопросов информирования о деятельности судей и предусматривают обеспечение свободного доступа к этой информации.

Карельские парламентарииВ первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Законопроект предлагает переход от единой на сегодняшний день для всех муниципальных выборов мажоритарной избирательной системы, к смешанной – мажоритарно-пропорциональной. Для процедуры выборов глав муниципальных образований предусмотрена мажоритарная система. Это приводит республиканское законодательство в соответствие с изменившимися положениями федеральных норм. А одна из предлагаемых поправок предлагает уточнение порядка формирования избирательных фондов.

Вопросы социальной поддержки

В ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», принятых ранее в первом чтении. Закон предлагает, в рамках предоставления мер социальной поддержки по бесплатному зубопротезированию, исключить оплату расходов на использование ряда дорогостоящих материалов, что позволит большему количеству граждан воспользоваться правом на бесплатное зубопротезирование.
Карельские парламентарии обсудили принятый ранее во втором чтении законопроект «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, проживающих на территории Республики Карелии» и единогласно проголосовали за принятие его в третьем, окончательном чтении. Внесённые в  проект закона поправки расширили категории нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов, включив в них ветеранов боевых действий в соответствии с федеральным законодательством.

Депутаты также заслушали доклад Министра здравоохранения и социального развития РК Эльмиры Зильбер по поводу снабжения лекарственными средствами «льготных» категорий населения республики.
Как отметила Э. Зильбер, сегодня в Карелии имеется полуторамесячный запас основных лекарственных средств, а количество случаев обслуживания по  «отсроченным рецептам» сократилось в несколько раз.

О проблемах ЖКХ и безопасности на дорогах

В ходе заседания парламентарии заслушали информацию о подготовке республики к отопительному сезону 2010 – 2011 годов, с которой выступил председатель Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Владимир Корягин.
Как сообщил руководитель Госкомитета, уровень готовности предприятий ЖКХ республики к зиме примерно равен уровню готовности в такой же период прошлого года.
- В 2009 году мы закупили 37 единиц коммунальной техники, в этом году – 40 единиц, - отметил В. Корягин.
В числе «проблемных» по уровню подготовки к отопительному сезону муниципальных образований Владимир Корягин назвал Сортавалу и Надвоицы, Суоярвский и Беломорский районы.
Основными препятствиями нормальной подготовке к зимнему сезону названы долги предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо и дороговизна топочного мазута, в связи с чем запасы этого топлива в республике сегодня меньше, чем в тот же период прошлого года.
Как отметил докладчик, карельские власти уже обратились в правительство РФ с просьбой об оказании всего возможного содействия в подготовке к отопительному сезону.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР)
Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного Собрания  Александр Переплеснин отметил, что впредь рекомендует депутатам заранее готовить вопросы к докладчикам, четче обозначать темы для обсуждения в парламенте.
- По-моему, не имеет смысла слушать доклады о том, сколько состоялось в правительственных структурах  заседаний и планерок. Нужно, чтобы депутаты задавали выступающим в Законодательном Собрании представителям Правительства республики конкретные вопросы и получали на них максимально короткие и ясные ответы, - сказал спикер. – Тем более, о подобной практике только что говорил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Депутаты также заслушали и обсудили информацию УГИБДД МВД РК, а также ГУРК «Управление автомобильных дорог Республики Карелия» и ФГУ Упрдор «Кола» о мерах, принимаемых по обеспечению безопасности дорожного движения.
По словам начальника ГИБДД республики Олега Занасия, в последнее время ситуация на дорогах улучшилась.
- Количество ДТП сократилось на 6 процентов, число погибших на дорогах снизилось на 2 процента, - сказал О. Занасий.
Рост числа ДТП наблюдается лишь в Сегеже и Медвежьегорске.
Начальник ГИБДД отметил, что треть от числа всех погибших в ДТП на территории Карелии – гости республики, в основном жители Мурманской области, Санкт-Петербурга, Ленобласти и Москвы. По его мнению, это вызвано тем, что «транзитные» водители больше устают за рулем, что в немалой степени связано с состоянием дорог, дорожной разметки и расстановкой и качеством дорожных знаков.
- Сегодня 85 процентов дорог в Карелии требуют капитального ремонта, - констатировал О. Занасий.
В обсуждении выступления начальника ГИБДД и представителей дорожной отрасли приняли участие депутаты Дмитрий Павчин, Михаил Уханов, Михаил Мрыхин, Николай Ершов (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов, Ольга Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александр Меркушева (фракция КПРФ), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Валерий Колоушкин, Сергей Ушаков.
Вопросов и пожеланий в адрес начальника ГИБДД было много, но он пообещал на каждый вопрос дать исчерпывающий ответ, заметив, что всегда готов к сотрудничеству.

О ситуации с лесными пожарами

С информацией о ситуации с лесными пожарами перед депутатами выступил Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия полковник Сергей Шугаев.
В целях предотвращения возникновения новых лесных пожаров, дальнейшего распространения действующих и ускорения их ликвидации с 13 июля 2010 года на территории Республики Карелия введен режим чрезвычайной ситуации функционирования органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Режим чрезвычайной ситуации в Карелии введен в связи с аномально жаркой погодой и обстановкой с лесными пожарами. С начала года в республике зафиксировано 138 лесных пожаров. С началом тёплого сезона ежедневно возникало 3-5 пожаров. На сегодняшний день в лесном фонде республики зафиксировано около 20 лесных пожаров на общей площади свыше 150 га. Особенно напряженная обстановка сложилась в Калевальском, Костомукшском, Муезерском и Суоярвском районах. Основная часть всех лесных пожаров возникает по вине местного населения.
Ситуация, по словам С.Шугаева, находится под контролем, показатели и по количеству возгораний, и по их площади значительно меньше прошлогодних. В нынешнем году работа по обнаружению, локализации и тушению лесных пожаров ведется более оперативно. В семи южных районах республики и городе Костомукше введено ограничение доступа населения в лес. На дорогах предусмотрена установка совместных постов сотрудников МВД и государственных лесных инспекторов. Авиапатрулирование в Карелии осуществляют 3 самолета АН-2 и вертолет МИ-8. Они занимаются осмотром территории с целью выявления новых очагов лесных пожаров и координации тушения огня. Благодаря предпринятым мерам перехода лесных пожаров на населенные пункты нет. Информация была принята к сведению. 

В ходе заседания Принято постановление о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания республики. Изменения приводят положения Регламента в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства, в частности - Законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Депутаты приняли решение вывести из состава депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, Председателя Комитета по экономической политике и налогам Валерия Дубова (фракция «Единая Россия») и перевести депутата Игоря Зубарева (фракция «Единая Россия») из состава Комитета по агропромышленной политике и развитию села в состав Комитета по бюджету.

Принято постановление «О нарушении норм депутатской этики», поводом для которого послужила публикация в блоге депутата Александра Степанова (фракция КПРФ), в которой он нанес оскорбление одному из своих коллег-депутатов и нелицеприятно высказался о деятельности общественных организаций, занимающихся решением проблем инвалидов.
После обсуждения, в котором приняли участие депутаты Андрей Мазуровский и Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов и Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александр Барсуков (фракция ЛДПР), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), парламентарии приняли решение об обращении к руководству фракции КПРФ в Госдуме с просьбой дать оценку действиям  депутата ЗС РК А. Степанова, а также о лишении его права выступления на пяти ближайших заседаниях парламента.

В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы  Федерального Собрания РФ Валентина Пивненко, руководители судебной власти, прокуратуры РК, руководители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.