Глава Карелии Андрей Нелидов: «Все политические партии пришли к единому мнению»

23 декабря 2010 г.

Бюджетники получат декабрьскую зарплату до конца года, а  льготники по-прежнему будут получать 50-процентные компенсации

Внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия   началось с рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Законодательному Собранию его представил заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов РК Игорь Усынин. Он отметил, что в настоящее время республикой оформлен трехгодичный кредит из федеральных средств в размере 1 миллиарда рублей. Так же получены 592 миллиона рублей в виде дотаций на сбалансированность бюджетов. Эти средства не подлежат возврату, и их распределение как раз учтено в тексте рассматриваемого законопроекта. При этом Министр финансов подчеркнул, что предоставленная  помощь  явилась результатом целенаправленной  работы Правительства республики с федеральными органами. В сентябре с Минфином России было заключено Соглашение об условиях  предоставления бюджету Карелии дополнительной финансовой помощи. В рамках этой договоренности республика должна обеспечить сбалансированность бюджета, не принимать  новых расходных обязательств и сократить долговую нагрузку.
Поэтому законопроект предусматривает, что 400 млн. рублей будут направлены на сокращение дефицита бюджета. В результате государственный долг на конец года  составит 8,5 млрд. рублей, или 59процентов к объему собственных доходов  бюджета республики.
Будет оказана и финансовой помощи местным бюджетам. На 89 млн. рублей предлагается  увеличить объем дотаций на выравнивание  уровня бюджетной обеспеченности муниципальных  районов и городских округов нашей республики. На недавнем совещании в Минфине Карелии с руководителями  финансовых органов районов и городских округов  муниципалитетам   рекомендовано   направить полученные дотации на выплату заработной платы, включая усиленный  аванс не менее 50% за декабрь,  и  оплату коммунальных услуг. 
Как важную социальную задачу Игорь Усынин определил предоставление средств – 76 млн. рублей – на обеспечение максимально возможной выплаты заработной платы за декабрь работникам  республиканских бюджетных учреждений. Кроме того, на 5 млн. рублей увеличены субвенции по оплате жилищно-коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. На 18 млн. рублей предусмотрены дополнительные ассигнования по отдельным расходам, связанным  с содержанием государственного имущества, с обеспечением государственного задания  автономными учреждениями, с выплатами социальных гарантий.
В результате распределения федеральной дотации  общий объем доходов бюджета республики  составит 23 млрд. 716 млн. рублей, общий объем  расходов - 26 млрд. 499 млн. рублей и дефицит - 2 млрд.783 млн., то есть, сократится на 400 млн. рублей.
В обсуждении проекта закона приняли участие депутаты Евгений Денисов, Галина Разбивная, Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР). Проект закона был принят в первом, втором и окончательном чтении.

Затем депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О признании утратившим силу Закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
Карельские парламентарии единогласно проголосовали за предложение фракции «Единая Россия» отменить республиканский Закон о замене 50-процентных компенсаций коммунальных льгот на фиксированные выплаты региональным льготникам и вернуться к прежней практике, когда сумма возмещения рассчитывается индивидуально для каждого получателя в зависимости от выставленных счетов.
Как подчеркнули авторы этой инициативы, в момент принятия закона республика находилась в очень тяжелом финансовом положении, и на обеспечение 50-процентных компенсаций с учетом роста тарифов денег в бюджете не было. Однако Правительству Карелии удалось переломить ситуацию и существенно сократить дефицит региональной казны. Тем самым, появились средства, которые дают гарантию, что прежний порядок возмещения половины расходов на коммунальные услуги будет реально работать. Поэтому на заседании фракции «Единая Россия» было принято решение отменить закон о ежемесячных выплатах в размере 650 рублей и вернуть 50-процентные компенсации.
Это решение поддержали представители всех партий. Как отметил Глава Карелии Андрей Нелидов, принимавший участие в парламентской сессии: «Это первый случай за полгода, когда все политические партии пришли к единому мнению». Руководитель республики поддержал предложение «Единой России», отметив: «Когда принимали этот закон, Карелия находилась в очень тяжелой ситуации, и мы пошли на этот шаг, потому что были не вправе обещать то, чего не могли исполнить. Позиция «Единой России» – не гарантировать то, чего не будет. Я призываю всех депутатов от партии и впредь придерживаться этого принципа: не врать и не заниматься популизмом. То, что за полгода Правительству удалось сдвинуть бюджет с мертвой точки – это великое счастье. В чем-то нам повезло, остальное – результат планомерных действий. Мы перекредитовали старые долги республики под более низкие проценты, и сэкономили на этом больше полумиллиарда. Мы существенно сократили аппарат Правительства Карелии, по некоторым подразделениям – до 20 процентов. И эти действия дали результат».
Кроме того, А.Нелидов напомнил, что недавно на прямую линию Премьер-министра страны и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина поступил звонок от жительницы Перми, где сложилась примерно такая же ситуация. Владимир Путин дал четкую установку: монетизация возможна, но при условии, что ни один пенсионер не потеряет, и вся оплата должна производится вперед. Глава Карелии также добавил, что прежний порядок компенсации коммунальных услуг будет возвращен не только для республиканских, но и для федеральных льготников, проживающих в регионе.
Также А.Нелидов вернулся к закону о присвоении звания ветеран труда Республики Карелия. «Когда был принят этот закон, вопрос о том, кто может стать ветераном труда, остался открытым. И он не закрыт до сих пор. К сожалению, в меньшей степени поступают предложения от партий, которые не поддержали этот закон. Активнее работают профсоюзы, представители общественных организаций и партии «Единая Россия». Уже есть ряд предложений, и некоторые из них партия совершенно точно будет вносить уже в феврале как поправки к этому закону. Думаю, что появится и категория людей, которые буду получать звание за стаж, превышающий обычный стаж для нашей республики, потому что ветеран труда – это именно ветеран, который трудился дольше, чем другие. Я призываю всех давать предложения. Считаю, что не позже конца февраля мы должны внести поправки в закон».

Продолжив работу, депутаты в окончательном чтении одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Он предполагает увеличение как доходных, так и расходных частей фонда. После одобрения законопроекта бюджет фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год состоит из доходов в сумме 3 млрд. 091 млн. рублей и расходов в сумме 3 млрд. 167 млн. рублей. Таким образом, бюджет ФОМС остается дефицитным, в том числе – из-за уменьшения объема поступающих страховых взносов.
Парламентарии также обсудили ситуацию с теплоснабжением в Карелии.
- Ситуация с теплом в республике в этом году в разы лучше, чем она была в прошлом, - сказал Глава Республики Андрей Нелидов, отвечая на этот вопрос. – Не в один, не в два раза, но – в разы.
Отметив, что в целом ситуация с теплоснабжением не идеальна, в ней много проблем и процесс их решения займет годы, Глава Карелии отметил как позитив и то, что удалось сдержать ситуацию под контролем в проблемных населенных пунктах: Лахденпохье и Сортавале.
Как системную проблему в ЖКХ А. Нелидов назвал хищения, и муниципальных органов власти должны жестко контролировать ситуацию.
- Деньги на тепло в районах не могут быть выделены республикой: это бизнес. Но есть административные функции районов, которые должны этот бизнес контролировать, - сказал Глава Республики.
В обсуждении ситуации с теплоснабжением приняли участие депутаты Светлана Токарева, Дмитрий Беляев (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
- Впервые за много лет у жителей Сортавалы в квартирах тепло, нет жалоб. Впервые за много лет они открывают в отопительный сезон форточки в квартирах для проветривания, - сказала С. Токарева.
Андрей Нелидов также пообещал депутатам взять под личный контроль вопрос о формировании тарифа за отопление в Лахденпохье.

Парламентарии заслушали доклад начальника штаба МВД по РК Сергея Киселева о ситуации с борьбой с незаконными игорными заведениями
Отметив, что в настоящее время в республике нет игорных клубов, полковник Киселев констатировал, что многие коммерсанты, ранее занимавшиеся игорным бизнесом, перепрофилировали свои заведения в лотерейные и компьютерные клубы, что не запрещено федеральным законодательством. Сообщив, что сотрудники подразделений милиции регулярно отслеживают ситуацию, проводя постоянный мониторинг и контрольные мероприятия, начальник штаба МВД по РК сказал, что в большинстве случаев не удается уличить бизнесменов в нарушении законодательства, поскольку федеральный закон о лотерейном бизнесе не дает четкого понятия о том, каким должно быть лотерейное оборудование.
- Большинство переоборудованных аппаратов, установленных в лотерейных клубах, содержат не «игорную», а «лотерейную» электронную плату, - сказал полковник Киселев. – А это не противоречит законодательству.
Информация МВД принята к сведению.

Парламентарии также приняли решение о выводе Михаила Уханова (фракция «Единая Россия») и Сергея Лощилова (депутатское объединение «Справедливая Россия») из состава депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе.

Принято постановление о примерной программе законопроектной работы Законодательного Собрания  РК в первом полугодии 2011 года.

В работе заседания приняли участие Глава Республики Карелия Андрей Нелидов, Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, руководители судебной власти, прокуратуры РК, руководители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.