Подготовка к зиме – в центре внимания депутатов

30 сентября 2010 г.

Вопросы бюджетного законодательства, экономики, правопорядка и общественно-политической жизни республики обсуждались на первом после парламентских каникул заседании Законодательного Собрания  Республики Карелия.

В начале заседания депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») пояснила, что внесение изменений в Закон не предусматривает   изменения основных параметров бюджета РК, а коснётся лишь двух приложений к Закону, и связано это с утверждённой недавно новой структурой исполнительной власти республики и изменившейся бюджетной классификацией Российской Федерации. 
После обсуждения законопроект был принят в первом и втором окончательном чтении.
Ещё один законопроект Главы Республики Карелия – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» – депутаты приняли в первом чтении. Изменения в данный Закон приводят его в соответствие с федеральным законодательством.   
Депутаты также рассмотрели законопроект с аналогичным названием, подготовленный депутатами Светланой Токаревой и Михаилом Ухановым (фракция «Единая Россия»). Он касается только сроков внесения проектов законов о бюджете Республики Карелия и бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования в ЗС РК и их рассмотрении карельским парламентом. Эти изменения необходимы, так как Бюджетный кодекс РФ установил срок внесения законов о бюджете субъектов Российской Федерации  в законодательные органы не позднее 1 ноября текущего года (в прежней редакции Бюджетного кодекса РФ предусматривался срок не позднее 15 октября текущего года). Законодательное Собрание приняло законопроект в первом и втором окончательном чтении.

В первом чтении принят проект закона, предусматривающего увеличение размера штрафных санкций за нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований - «О внесении изменений в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Он предполагает, в частности, наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч рублей – на юридических лиц. Также из текста действующего Закона предлагается исключить такую норму административного наказания, как предупреждение за это же нарушение.
Мнения по поводу законопроекта высказали вице-спикер Галина Разбивная, депутаты Виталий Красулин, Дмитрий Павчин (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ).

Во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Отмечено, что в третьем и окончательном чтении законопроект, скорее всего, будет принят уже в октябре.

В первом, втором и окончательном чтении утверждены Законы «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «Об установлении предельного значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендованного имущества» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об упорядочении  производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». Оба законопроекта призваны привести республиканское законодательство в соответствии с нормами федеральных законов.

В первом чтении приняты законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» и «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства». Как пояснил разработчик законопроекта Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), новый закон необходим в связи с тем, что с апреля этого года вступил в действие федеральный закон «Об охоте» и многие нормы действовавшего ранее республиканского закона устарели.

В ходе заседания был рассмотрен внесенный Главой Республики Карелия законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2011 год». В соответствии с новым Законом, прожиточный минимум пенсионера в Республике Карелия, в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2011 год, определен в размере 4938 рублей, что на 158 рублей больше установленного законом на 2010 год. При этом количество получателей федеральной социальной доплаты к пенсии, учитывая размер пенсии по состоянию на 1 сентября 2010, увеличится.
Парламентарии приняли проект закона в первом, втором и окончательном чтении.
С информацией о готовности ЖКХ республики к отопительному сезону депутатов ознакомил Первый заместитель Главы РК Юрий Канчер. По его словам, подготовка к зиме в республике ведется в соответствии с утвержденным планом.
- На подготовку к отопительному сезону предусмотрено 809 миллионов рублей, - сказал Ю. Канчер.
В настоящее время в республике к зиме подготовлены 424 котельные из 429. Проблемы с подготовкой к зимнему сезону отмечаются лишь в Сортавальском, Питкярантском, Олонецком и Пряжинском районах. Отстают от сроков подготовки котельные в некоторых поселениях этих же, а так же – Суоярвского и Лахденпохского районов республики. Тем не менее, 99 процентов из числа всех объектов социальной сферы готовы к зиме.
Как отметил Первый заместитель Главы РК, в числе серьезных проблем, стоящих перед руководством республики и органами местного самоуправления – задолженность перед поставщиками топлива для котельных. Впрочем, работа по решению этого вопроса ведется в постоянном режиме.
В обсуждении доклада Юрия Канчера приняли участие первый вице-спикер Геннадий Нечаев, депутаты Светлана Токарева, Владимир Миронюк, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Людмила Афанасьева (фракция КПРФ).

Парламентарии приняли к сведению информацию министра финансов РК Алексея Максимова об исполнении бюджета Республики Карелия в первом полугодии 2010 года.

Принято решение о переводе депутата Дмитрия Павчина на работу на постоянной профессиональной основе.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации  Федерального Собрания РФ Владимир Фёдоров, депутат Государственной Думы  Федерального Собрания РФ Валентина Пивненко, Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, руководители судебной власти, прокуратуры РК, руководители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.