Стратегия социально-экономического развития Карелии утверждена депутатами Законодательного Собрания

25 июня 2010 г.
«Карелия, вперед»!

С торжественной церемонии награждения депутатов и сотрудников Аппарата Законодательного Собрания памятными знаками в честь 90-летнего юбилея Республики Карелия, которые им вручил Глава республики Сергей Катанандов, началось очередное заседание карельского парламента.
- Мне приятно начинать мероприятие с торжественной миссии – вручения  памятных знаков депутатам,- сказал Глава Республики Карелия. – В последние десять лет мы вместе решали вопросы по развитию экономики. Это позволило не только во всеоружии подойти к сложному периоду экономического кризиса, но и успешно реализовать десятки проектов.
Отметив, что прошедшие торжества по случаю юбилея Карелии – хороший повод, чтобы наметить планы для будущей совместной работы, Сергей Катанандов еще раз поблагодарил парламентариев за конструктивное сотрудничество.
Завершив награждение, Сергей Катанандов высказался по поводу одного из непростых вопросов, который рассматривался парламентом – законопроекте, предусматривающем отмену Закона РК «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена».
- Не секрет, что причина, по которой был ранее принят этот закон – возникшее в тот момент реальное противостояние городской и республиканской власти, - отметил Глава Карелии. – При предыдущей администрации Петрозаводска происходило бездумное, целенаправленное разбазаривание городских земель. Приход к руководству городом новой администрации позволяет мне принять решение о возвращении полномочий о распоряжении землей городской власти.
Сергей Катанандов обратился к депутатамГлава Карелии поздравил всех с приближающимся празднованием Петрозаводском Дня города и минувшим юбилеем республики, еще раз поблагодарив Законодательное Собрание Республики Карелия за работу, завершив свое выступление словами: «Карелия, вперед»!
Спикер карельского парламента Александр Переплеснин выразил благодарность Главе республики и также продолжил торжественную часть. Он вручил Почетные грамоты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации и в связи с 90-летием со дня образования Республики Карелия депутатам Наталье Доршаковой, Дмитрию Павчину и Светлане Токаревой (фракция «Единая Россия»). Также Почётными грамотами Государственной Думы награждены коллективы Петрозаводского государственного университета, ОАО «Кондопога» и ЗАО «Петрозаводскмаш». Их получили представители этих трудовых коллективов – депутаты Наталья Доршакова, проректор ПетрГУ по научно-исследовательской работе; Владимир Григорьев, директор по социальному развитию ОАО «Кондопога» и Леонид Белуга, Председатель Совета директоров ЗАО «Петрозаводскмаш» (фракция «Единая Россия»).
Сенатор от Карелии Владимир Фёдоров вручил Почетные грамоты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации депутатам карельского парламента, членам фракции «Единая Россия» Ивану Романову, заместителю председателя комитета по экономической политике и налогам и Олегу Шереметьеву, члену комитета по экономической политике и налогам. Они удостоены высокой награды за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
Владимир Фёдоров также сообщил, что за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Карелия и в связи с её 90-летием Распоряжением Председателя Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова объявлена благодарность депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия: председателю Комитета по экономической политике и налогам Валерию Дубову, члену Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Александру Теребову и председателю Комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексею Федотову (фракция «Единая Россия»), заместителю председателя Комитета по социальной политике Лидии Суворовой (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), члену Конституционного Комитета Наталье Петриляйнен.
 
Изменения в Основной закон республики

Затем депутаты приступили к работе в рамках утвержденной ими повестки заседания Законодательного Собрания.
Ведет заседание Александр ПереплеснинВо втором и окончательном чтении  принят Закон «О внесении изменений в статью 68 Конституции Республики Карелия». Поправки в 68 статью предусматривают сокращение числа судей Конституционного Суда с пяти до трех человек
Также во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Республике Карелия».  Отметим, что перечень труднодоступных и отдаленных местностей Карелии дополнен рядом населенных пунктов. В частности, в него включены поселок Кузема, деревни Воньга, Поньгома, станции Ламбино, Поньгома, Сиг.
Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия». Он предусматривает полное информирование населения о деятельности Конституционного Суда Республики Карелия и свободный, бесплатный доступ к этой информации.
 
Льготы для сельхозпроизводителей

Два законопроекта, подводящих итоги финансовой деятельности республики за 2009 год – «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2009 год» и «Об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год» (законодательные инициативы Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова) приняты в первом и втором, окончательном чтении.
Как отметила председатель Комитета по бюджету под председательством Светлана Токарева, над обоими законопроектами велась длительная и кропотливая работа и напомнила, что 16 июня состоялись публичные бюджетные слушания, в которых приняли участие представители общественности, исполнительной власти, депутаты.
В первом, втором и окончательном чтении принят Закон «О признании утратившим силу Закона Республики Карелия «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена». Закон передает петрозаводскому муниципалитету право распоряжения означенными земельными участками. Ранее это право было законодательно передано на уровень республики.
Выступает Виктор СтепановВ обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Александр Степанов (фракция КПРФ),  Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
Закон РК «О включении в программу приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2010 год акций отдельных открытых акционерных обществ» принят в первом, втором и окончательном чтении. Этот Закон связан с бюджетным законодательством республики. По мнению специалистов, выставление на открытые аукционы пакетов акций ряда предприятий, находящихся в собственности республики, позволит привлечь около миллиарда рублей, необходимых для погашения дефицита бюджета.
Депутат Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ) в своем выступлении выразил несогласие с фактом предстоящей продажи государственных акций.
Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» - в части предоставления налоговых льгот предприятиям, выпускающим электрооборудование и местным сельхозпроизводителям.
В третьем и окончательном чтении утвержден Закон «Об охотничьих ресурсах, в отношении которых осуществляется промысловая охота на территории Республики Карелия». Закон разработан в целях реализации на территории республики норм федерального законодательства.
 
Совершенствование механизмов государственного строительства

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О нормативных правовых актах Республики Карелия».
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия». Проект закона предусматривает наиболее полное информирование о деятельности судей и свободном доступе к этой информации.
На заседании Законодательного Собрания РК были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения Всероссийской переписи населения 2010 года. Во втором,  окончательном чтении принят Закон РК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года» был принят в первом чтении на последнем заседании ЗС РК. Председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция «Единая Россия») отметил, что ко второму чтению поступили 23 поправки. 18 из них были одобрены, а 5 были отклонены членами Комитета как противоречащие федеральному законодательству.
Также в окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия».
В первом чтении приняты проекты законов РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова) и «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива прокурора Республики Карелия Г.В. Штадлера). В первом законопроекте изменения приводят карельский Закон в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект прокурора носит уточняющий характер.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиоканалами в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О политических партиях» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Представляя законопроект, Представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК Александр Чаженгин пояснил, что проект закона подготовлен во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года, а также в целях реализации положений Федерального закона «О политических партиях». Признавая важность и актуальность законопроекта, депутаты, тем не менее, обратили внимание на недостаточно чёткую проработку некоторых положений данного документа.
Поэтому была создана рабочая группа по дальнейшей работе над ним, в которую вошли представители всех фракций и депутатских объединений карельского парламента.
 
Жильё – для ветеранов

Во втором чтении принят законопроект «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, проживающих на территории Республики Карелии» (законодательная инициатива группы депутатов ЗС РК), принятый ранее в первом чтении. Внесённые в проект закона поправки расширили категории нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов, в соответствии с федеральным законодательством, включив в эти категории ветеранов боевых действий.  Председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») отметил, что работа над этим очень важным  проектом закона будет продолжена в Комитете. 
Законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившим силу некоторых законодательных актов РК» (законодательная инициатива депутата Михаила Мрыхина, фракция «Единая Россия»)  принят в первом, втором и окончательном чтении. Поправки в Закон снимают возможные вопросы в части предоставления средств Республике Карелия на реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря оперативным совместным действиям карельского парламента, администрации Главы республики, республиканского Госкомитета по ЖКХ и своевременно принятому решению  заявка от Карелии в Государственную корпорацию  - Фонд содействия  реформированию ЖКХ на выделение средств для переселения из аварийного жилого фонда была удовлетворена.
В окончательном чтении принят также другой законопроект с аналогичным названием, внесённый в карельский парламент Главой Республики Карелия. В нём предлагается, в рамках предоставления мер социальной поддержки по бесплатному зубопротезированию, исключить оплату расходов на использование ряда дорогостоящих материалов, что позволит большему количеству граждан воспользоваться правом на бесплатное зубопротезирование.  
Рассмотренный на заседании проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О прожиточном минимуме», принятый ранее в первом чтении, одобрен депутатами в окончательном чтении. Данный проект закона подготовлен с целью приведения терминологии в соответствие с федеральным законодательством.
Во втором чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Карелия «О культуре». Изменения касаются организации библиотечного дела и предполагают терминологические уточнения в соответствие федеральным законодательством.
Депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой по вопросу внесения изменений в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. В нём предлагается исключить из Перечня ряд препаратов, которые используются для приготовления кустарным способом некоторых наркотических средств.
 
Стратегия развития

Депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития Республики Карелия, которая была рассмотрена и ободрена на заседаниях всех комитетов карельского парламента. Положения стратегии доработаны в соответствии с поручениями Президента России и принятием некоторых ведомственных стратегий развития, в частности – планов по развитию РАО «РЖД» и «Газпрома».
Стратегия социально-экономического развития Карелии разделена на несколько направлений, среди которых, в частности, названы:
- лесная Карелия (включает планы по модернизации лесопромышленного комплекса);
- гостеприимная Карелия (предусматривает развитие в республике туризма);
- новая Карелия (развитие современных производств и технологий).
 
Депутаты приняли к сведению информацию члена Совета Федерации  Федерального Собрания РФ Владимира Федорова о работе с законодательными инициативами карельского парламента, направленными в Государственную Думу РФ.
По словам сенатора, за полугодие в Госдуму поступило из Карелии тринадцать законопроектов и законодательных инициатив, но рассмотрены из них только три.
- Шесть законодательных инициатив уже рассмотрены экспертным советом фракции «Единая Россия», а ещё пять сейчас ожидают рассмотрения экспертным советом, - отметил В. Федоров.
Ольга ШмаеникДепутат Ольга Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия») от имени парламентариев поблагодарила сенатора от Карелии за активную работу по поддержке законопроектов и законодательных инициатив на федеральном уровне и за помощь в продвижении федеральных программ на территории нашей республики.
 
Депутаты поддержали решение Григория Фандеева (депутатское объединение «Справедливая Россия») о переходе из состава Комитета по природным ресурсам и экологии в Комитет по экономической политике и налогам, где он займёт должность заместителя председателя.
 
Парламентарии также рассмотрели примерную программу законопроектной работы ЗС на второе полугодие 2010 года и дали поручения Контрольно-бюджетному комитету Законодательного Собрания Республики Карелия.
 
В работе заседания приняли участие Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, член Совета Федерации  Федерального Собрания РФ Владимир Фёдоров, Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.