Изменения в бюджет-2009: антикризисные меры и социальная поддержка

30 сентября 2009 г.

С минуты молчания в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, в связи с отмечаемым Днем освобождения Карелии от фашистских захватчиков, началось очередное – первое после летних парламентских каникул заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.
Парламентарии рассмотрели пятнадцать законопроектов, касающихся экономики и социальных вопросов.
Перед началом работы по повестке дня заседания исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания РК Александр Переплеснин представил присутствующим нового депутата карельского парламента – Кирилла Шекова, недавно избранного в состав ЗС по партийному списку «Единой России».
                                                             ***
Далее депутаты продолжили работу в соответствии с утвержденной повесткой дня.
Парламентарии дали согласие Генеральному прокурору РФ на назначение прокурором РК недавнего прокурора Республики Северная Осетия-Алания Германа Штадлера. Кандидата на пост прокурора республики депутатам представил заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан.
Коротко охарактеризовав будущего прокурора РК, заместитель Генерального прокурора РФ высоко оценил его профессиональные качества, отмеченные государственными наградами, в том числе – орденами Почёта и Красной Звезды.
Выступая перед карельскими парламентариями, Герман Штадлер обозначил основные приоритеты своей работы в случае утверждения его на посту прокурора республики.
- Вчера на заседании Комитета по законности и правопорядку уже говорилось о хорошей практике совместной законотворческой работы прокуратуры и  Законодательного Собрания, - сказал Г. Штадлер. – Уверен, эту традицию нужно продолжать. Также сегодня среди основных задач прокуратуры – не допустить обвала цен, роста задолженности по выплатам заработной платы, проконтролировать подготовку республики к зиме.
Со словами поддержки и пожеланиями в адрес кандидата на пост прокурора РК выступили Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Александр Степанов (фракция КПРФ). Депутаты также приняли решение о награждении предыдущего прокурора РК Олега Дупака Почётной грамотой Законодательного Собрания РК за плодотворное сотрудничество с  карельским парламентом.
                                                             
                                                             ***
Затем депутаты приступили к рассмотрению проектов законов. Первыми был рассмотрен блок экономических законопроектов. Среди них – проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Перед депутатами выступил заместитель Премьер-министра Правительства РК – Министр финансов Александр Колесов. Представляя законопроект, он пояснил, что поправки в бюджет направлены на борьбу с негативными явлениями в экономике, вызванными влиянием глобального экономического кризиса.
Изменения, внесенные в Закон, предусматривают:
- корректировку прогноза поступлений налога на прибыль в сторону уменьшения;
 - увеличение объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета;
- увеличение расходов, связанных с финансовым обеспечением публичных нормативных обязательств РК;
- увеличение расходов на подготовку и проведение празднования 90-летия образования Республики Карелия;
- увеличение расходов на строительство, реконструкцию, содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования;
- увеличение объёма дефицита бюджета РК.
Общий объём доходов бюджета РК на нынешний год увеличивается на 1 млрд. 213 млн. рублей, и составит 21 млрд. 820 млн. рублей. Объём расходов увеличивается на 1 млрд. 440 млн. рублей, и составит 23 млрд. 765 млн. рублей. Дефицит республиканского бюджета составит 1 млрд. 944 млн. рублей.
В частности, увеличиваются ассигнования на строительство и ремонт автодорог на 108,5 млн. рублей, на организацию дистанционного образования детей-инвалидов на 6 млн. 269 тысяч рублей, на реконструкцию Национальной библиотеки РК на 7 млн. рублей, на обеспечением жильём ветеранов Великой Отечественной войны на 263 млн. рублей. На реализацию Закона РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан..» предусматривается дополнительное ассигнование в сумме 195 млн. рублей. 
После обсуждения законопроекта депутаты рассмотрели и поправки к нему, подготовленные депутатом Светланой Токаревой (фракция «Единая Россия»). Одобрив поправки, Законодательное Собрание приняло Закон в окончательном чтении.
Ещё одна законодательная инициатива Главы РК – законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» - также была одобрена депутатами. Поправки в Закон вносятся в целях обеспечения изменившихся норм федерального законодательства. Изменения предусматривают появление с сентября этого года дополнительных субвенций в сферу образования – на организацию образовательного процесса в коррекционных классах и учебных заведениях.
                                                          
                                                              ***
Во втором и окончательном чтении парламентарии утвердили Закон РК «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия», рекомендованный Комитетом по экономической политике и налогам. Закон регламентирует деятельность государственных унитарных предприятий (ГУПов) и критерии оценки их работы.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелии «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Изменения предполагают наделение жителей Карелии правом на льготную заготовку древесины в объеме до 10 кубических метров на одну семью или одиноко проживающего гражданина один раз в 10 лет (для строительства мостков, заборов, деревянных лодок, заготовки жердей для хозяйственных нужд).
В первом чтении утвержден законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия». Изменения в республиканский Закон вносятся в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Вместе с тем, как отметил председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»), законопроект нуждается в доработке.
Так же, при условии последующей доработки, принят в первом чтении еще один «экологический» законопроект - «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений».

В окончательном чтении принят Закон РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». В числе утвержденных – поправки об ответственности за нарушение требований общественной безопасности, благоустройства при содержании и выгуле собак и иных домашних животных; об ответственности за жестокое обращение с животными.

                                                       ***
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива главы Пудожского муниципального района). Изменения в Закон носят технический характер и не влекут перераспределения собственности между Пудожским муниципальным районом и Пудожским городским поселением. Ещё один законопроект, подготовленный главой Сегежского муниципального района, – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Сегежского муниципального района» карельские парламентарии отклонили, так как он содержит положения, противоречащие действующему законодательству.

Получили одобрение депутатов Законы РК, связанные с гражданской службой. Один из них – «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия», подготовленный депутатом Николаем Ершовым (фракция «Единая Россия»), вносит дополнения в Реестр должностей государственной гражданской службы РК. Второй законопроект приводит республиканский Закон в соответствие с федеральным законодательством.

В ходе заседания депутаты обсудили законопроекты, связанные с выборами. Это проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления Республики Карелия» (законодательные инициативы депутата Сергея Ушакова). Автор законопроектов пояснил, что поправки имеют уточняющий и редакционный характер, приводя республиканские Законы в соответствие с федеральным законодательством. Оба законопроекта были приняты в первом чтении.

                                                               ***
В первом, втором и окончательном чтениях принят Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы».
- «Этот законопроект делегирует Правительству республики право определять порядок и размеры доплат ветеранам. Ранее таким правом был наделен лишь Глава Карелии, - пояснил председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»).
Во втором чтении утверждён Закон РК «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Этот Закон предлагает устранить возникшую из-за несовершенства федерального законодательства несправедливость, в результате которой работники культуры, работающие в республиканских стационарных учреждениях социального обслуживания, оказались лишенными надбавок, имеющихся у других категорий работников таких учреждений.

Депутаты приняли Обращение к Главе РК о соотношении минимального прожиточного минимума на ребенка по отношению к минимальному прожиточному минимуму на душу населения.

                                                                ***
На заседании было принято решение о  досрочном прекращении полномочий члена Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Натальи Бузовой в соответствии с её заявлением с просьбой исключить её из состава ЦИК РК.
 
Депутаты приняли решение провести публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2010 год 28 октября 2009 года. В них примут участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева отметила, что публичные слушания проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с новым Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

Парламентарии утвердили в должности начальника Аппарата ЗС РК Сергея Денисова, занимавшего пост Представителя Главы РК в Законодательном Собрании Карелии.

Депутаты приняли решение о направлении в Государственную Думу России   на парламентские слушания по теме «Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в Российской Федерации» Председателя Комитета по социальной политике ЗС РК Михаила Мрыхина.
На заседании парламента рассмотрен ряд федеральных законопроектов, одобрены представления к награждению Почётной грамотой Законодательного Собрания РК.
                                                            ***
В конце заседания перед парламентариями с информацией о подготовке районов к зиме выступил председатель Государственного комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корягин.
По его словам, в девяти районах республики уже растоплены все котельные. Наиболее проблемным районом остается Олонецкий, где еще не растоплено 13 котельных, но работа по их подключению ведется. В ближайшие дни все котельные должны начать работу, хотя, по словам председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ, согласно нормам, температурный режим в районах Приладожья еще позволяет не начинать отопительный сезон.
- Мы начинаем растапливать котельные в Надвоицах, работаем в Сегеже, так что никаких проблем в ближайшее время быть не должно, - отметил В. Корягин.

В работе заседания приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Федоров, Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, исполняющая обязанности Премьер-министра РК – Руководитель Администрации Главы РК Людмила Косюк, руководители и представители республиканских министерств и ведомств, судебной власти, прокуратуры РК, представители общественности и СМИ. Вёл заседание исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.