Бюджет–2009 приобретает конкретные очертания

28 ноября 2008 г.

Основной финансовый документ Карелии: второе чтение пройдено

Законодательное Собрание продолжило работу над основным финансовым документом республики - проектом бюджета Республики Карелия на 2009 год. 27 ноября на очередном заседании депутаты рассмотрели поправки в проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год», принятый в первом чтении на заседании ЗС РК 5 ноября. Тогда были утверждены основные параметры проекта бюджета-2009. Председатель комитета по бюджету ЗС РК Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что всего поступило 40 поправок. 30 из них были одобрены комитетом.
Среди них – поправки Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова, касающиеся корректировки расходов бюджета Министерства внутренних дел по РК (увеличены расходы на реализацию региональных целевых программ по повышению безопасности дорожного движения и профилактики правонарушений в Республике Карелия), расходов на реализацию региональной целевой программы «Сохранение генофонда карельской берёзы и воспроизводство ее ресурсов на территории Республики Карелия на 2008-2015 годы» и другие.
Поправка депутата Ольги Шмаеник (фракция «Российской партии Жизни») предлагает направить средства на начало строительства в 2009 году  врачебной амбулатории в посёлке Шуя Прионежского района.
Депутаты Светлана Токарева, Владимир Миронюк и Михаил Уханов (фракция «Единая Россия») в своей поправке предлагают дополнительно  направить 30 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования.
Одобрены были также поправки депутата Светланы Токаревой о выделения средств на окончание строительства в 2009 году главного корпуса Олонецкой ЦРБ и строительство спортивного комплекса в городе Лахденпохья, и группы депутатов о выделении онкологическому диспансеру 5,5 миллионов рублей на проектирование специального помещения для радиотерапевтических процедур.

Ещё ряд поправок носят уточняющий и редакционный характер и приводят проект закона в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ и Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия».
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Леонид Белуга, Николай Ершов, Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Девлетхан Алиханов, Виктор Степанов, Григорий Фандеев, Ольга Шмаеник (фракция «Российской партии Жизни»), Григорий Шехирин (фракция ЛДПР) и Алексей Мосунов, представители республиканских министерств и ведомств.
Рассмотрев поправки, депутаты приняли проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» во втором чтении и дали поручение Комитету по бюджету доработать законопроект для принятия его в третьем, окончательном чтении на очередном заседании ЗС РК.

После рассмотрения поправок во втором, окончательном чтении принят Закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год». Бюджет фонда на 2009 год состоит из доходов в сумме 2 млрд. 973 млн. рублей и расходов в сумме 2 млрд. 973 млн. рублей. Основным направлением расходов является финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, на эти цели предусмотрено 2 млрд. 933 млн. рублей - это 98,6 процентов от всего объёма расходов бюджета фонда.

Решить проблемы малого и среднего бизнеса

Депутаты приняли в первом чтении внесенный Главой РК законопроект «Об установлении предельных значений площади арендуемого недвижимого имущества и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия или муниципальной собственности на территории Республики Карелия».
- На наше рассмотрение было внесено еще два альтернативных законопроекта, - отметил председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»). – Друг от друга они отличались лишь цифровыми показателями. Проработав пожелания всех заинтересованных сторон, мы пришли к соглашению, что площадь выкупаемых помещений может быть увеличена до 2000 квадратных метров, а срок погашения платежа за выкуп – продлен до 5 лет.
Выступивший перед парламентариями руководитель торгово-промышленной палаты РК Александр Панкратов заявил, что представители бизнес-сообщества поддержали предложенный вариант и попросил депутатов в кратчайшие сроки принять необходимые поправки в закон.

Также в первом чтении утвержден законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Законопроект призван расширить спектр мер государственного стимулирования инвесторов, в том числе – за счет информационной и организационной поддержки их деятельности.

В первом, втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия».

Законы, касающиеся всех

В первом и втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Изменения предусматривают значительное увеличение штрафов за нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил благоустройства.
Действующее сейчас законодательство за нарушение правил благоустройства (они включают много пунктов – от соблюдения чистоты улиц и дворов, до правил содержания и выгула домашних животных) предусматривает штрафы для граждан в размере от пятисот рублей до тысячи рублей, для должностных лиц – от двух то пяти тысяч, а для юридических – от пяти до десяти тысяч рублей.  Новый Закон увеличивает размеры штрафов в два раза. К примеру, штрафные санкции для юридических лиц  возрастут до суммы от десяти до двадцати тысяч рублей.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «Об обязательном бесплатном экземпляре документов Республики Карелия».
В третьем и окончательном чтении утвержден Закон РК «О признании утратившими силу отдельных положений некоторых законодательных актов Республики Карелия». Цель принятых поправок – внесение изменения в наименование закона и дополнения его статьи в части разграничения полномочий республиканских и муниципальных органов власти по управлению в сфере культуры.

Также в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «Об образовании». Изменения в Законе предполагают финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации части родительской платы за содержание ребенка, посещающего государственное или муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

В первом, втором и окончательном чтении утвержден еще один Закон, вносящий изменения в Закон РК «Об образовании» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Изменения предусматривают разграничение полномочий между федеральной и республиканской властью в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве и наделяют республиканскую власть новыми полномочиями. В частности, на региональный уровень передаются функции по надзору за образовательным процессом, контролю за качеством образования и лицензированию образовательных учреждений.

Во втором чтении парламентарии приняли законопроект «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Республике Карелия» - он уточняет полномочия республиканской власти в деле управления отраслью физической культуры и спорта.

О мерах социальной поддержки

Во втором и окончательном чтении депутаты приняли Закон РК «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением, проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Он предусматривает новый механизм возмещения организациям (которые оказывают жилищно-коммунальные услуги и (или) обеспечивают получение гражданами жилищно-коммунальных услуг) расходов, связанных с предоставлением гражданам мер социальной поддержки в части освобождения их от платы за освещение.

Также во втором и окончательном чтении утвержден Закон РК «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы». По словам одного из разработчиков законопроекта, депутата Алексея Мосунова, в Карелии к этой категории граждан относятся 50 человек.
В первом чтении утверждены изменения в Закон РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Изменения носят редакционный характер, делая закон более простым для применения.

В первом и втором окончательном чтении принят Закон РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О дополнительной социальной защите родителей погибших (умерших) военнослужащих». Изменения, внесенные в Закон, предусматривают установление в качестве дополнительной меры социальной защиты для каждого из родителей погибшего военнослужащего возможности ежегодного санаторно-курортного лечения на территории России (при наличии у них для лечения медицинских показателей).

В первом чтении принят проект закона «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам  социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». Законопроект подготовлен с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством, в котором появились новые правила определения размера этого дохода. 

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он подготовлен с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством ряда Законов РК.

Местное самоуправление: муниципальные выборы и муниципальная служба

Представляя законопроект «О сокращении срока полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия, избранных в 2006 году сроком на четыре года» (законодательная инициатива Центральной избирательной комиссии Республики Карелия), Председатель ЦИК РК Александр Истомин пояснил, что в октябре 2009 года должны быть проведены очередные муниципальные выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в 108 городских и сельских поселениях и Прионежском муниципальном районе. Кроме того, в 2010 году должны пройти ещё 17 муниципальных избирательных кампаний.  
Для того, чтобы провести избирательные кампании, планируемые в 2009 и 2010 годах, одновременно в октябре 2009 года, и необходимо принятие Закона Республики Карелия о сокращении срока полномочий ряда органов местного самоуправления. Это будет соответствовать и федеральному законодательству, после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 82 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
По мнению А. Истомина, принятие данного Закона позволит сократить бюджетные средства, выделяемые из местных бюджетов на проведение муниципальных выборов (оплата труда членов участковых избирательных комиссий на территории районов, транспортные расходы, полиграфическая продукция, услуги связи и т.п.), скоординировать работу избирательных комиссий, подготовить единые методические рекомендации с образцами необходимых документов для кандидатов на выборные должности по порядку выдвижения, ведения агитации и финансирования избирательной кампании, а также совместить сроки полномочий и даты выборов на районном (городском) и поселенческом уровне. Общая экономия для бюджетов в этом случае составит более 16 миллионов рублей.
После обсуждения депутаты проголосовали за принятие Закона в первом, втором и окончательном чтении.

Во втором и окончательном чтении Законодательное Собрание приняло и республиканский Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия». Изменения в Закон носят редакционный характер.
Во втором, окончательном чтении одобрен Закон РК «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Суть изменений заключается в том, чтобы при назначении на старшие должности муниципальной службы был не нужен предварительный стаж работы по специальности не менее трех лет, о чем сейчас говорится в действующей редакции закона. По мнению депутатов, принятые изменения позволят решить проблему «кадрового голода», остро стоящую перед многими муниципальными органами управления. Подобные изменения вносятся и в законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия», который принят в первом чтении. 
В ходе заседания депутаты назначили Валерию Сорокину мировым судьёй судебного участка Суоярвского района.

После всестороннего обсуждения законопроекта «Об Общественной палате Республики Карелия», в котором приняли участие депутаты Леонид Белуга, Николай Ершов, Геннадий Нечаев, Олег Шереметьев (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов, Ольга Шмаеник (фракция «Российской партии Жизни»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Александр Меркушев, Александр Степанов (фракция КПРФ), Алексей Мосунов, Сергей Ушаков, член Общественной Палаты РФ Наталья Вавилова и другие, Законодательное Собрание большинством голосов решило пока не принимать  проект закона «Об Общественной палате».  

О региональных целевых программах и обращениях к исполнительной власти

Депутаты приняли региональную целевую программу «Сохранение генофонда карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории Республики Карелия на 2008-2015 годы». Как отметил председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»), программа дважды рассматривалась членами Комитета.
Принятие программы позволит развивать и применять на практике новые формы селекции карельской березы. В том числе - уникальные методы, разработанные карельскими учеными: трансплантацию коры и клонирование. В первом случае увеличение популяции редкого дерева будет производиться путем пересадки тканей карельской березы на молодую поросль березы обыкновенной, в результате чего большая часть из этих молодых всходов преобразуются в карельскую березу. Во втором случае ростки карельской березы будут воссоздавать в лабораторных условиях путем клонирования – выведения целого растения из отдельно взятых клеток. В рамках программы предусмотрены расходы в сумме 12 миллионов рублей, из которых более восьми миллионов будут потрачены на как раз селекционную работу.

Парламентарии также утвердили изменения в региональную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2006-2010 годы». По словам председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»), изменения позволят увеличить финансирование дополнительных мер по развитию лыжного спорта в Карелии за счет перераспределения средства внутри целевой программы.

Приняты изменения в региональную целевую программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия».

Законодательное Собрание приняло Обращения:
- к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу выделения дополнительных финансовых средств на развитие сети федеральной почтовой связи;
- к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу использования средств, выделенных на поддержку реального сектора экономики;
- к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову по вопросу создания гарантийного залогового фонда для обеспечения инвестиционной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;
- к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову, главам муниципальных образований по вопросу учета интересов и соблюдения прав субъектов малого и среднего предпринимательства.

Парламентарии поддержали ряд проектов федеральных законов, обращений и законодательных инициатив своих коллег из других регионов России и приняли решение о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания Республики Карелия. Утверждены изменения в составе правления Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, принято решение об освобождении от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии РК с правом решающего голоса М.И. Шогина.

Депутаты утвердили поручение Контрольно-бюджетному комитету Законодательного Собрания Республики Карелия и приняли решение о направлении депутата Лидии Суворовой (фракция Российской партии Пенсионеров) в Государственную Думу Федерального Собрания РФ для участия в парламентских слушаниях на тему «Эволюция прав женщин: к 100-летию Первого Всероссийского женского съезда» и группы депутатов ЗС РК в Москву для участия в научно-практической конференции.

О проблемах Сегежского района
 
В конце заседания по предложению депутатов был заслушан доклад заместителя Министра строительства РК Александра Ефимова о ситуации в Сегежском районе республики.
По словам А. Ефимова, экономический спад, происходящий сейчас в Сегежском районе, напрямую связан с мировым финансовым кризисом.
- До сентября этого года Сегежский район занимал первые места по росту объемов производства в экономических рейтингах республики, - отметил замминистра. – Однако в силу того, что основные предприятия района Сегежский ЦБК и Надвоицкий алюминиевый завод сильнее других предприятий интегрированы в международную экономическую систему, разразившийся финансовый кризис в первую очередь ударил именно по ним.
В настоящее время работа Сегежского ЦБК приостановлена на 10 дней, на НАЗе введен режим жесткой экономии. В районе ожидается сокращение более тысячи рабочих мест.
В то же время, руководство республики и района делает все возможное для недопущения массовой безработицы: ведутся переговоры с представителями малого и среднего бизнеса об открытии новых вакансий, решается вопрос о переподготовке специалистов, которые попадут под сокращение.
О влиянии мирового экономического кризиса на экономику Карелии депутатам также доложил заместитель Министра лесного комплекса РК Владимир Матросов.
Со своими предложениями о возможном решении или минимизации проблем Сегежского района и лесного комплекса Карелии выступили Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев, который предложил заслушать по этому вопросу на очередном заседании парламента представителей Правительства Карелии и предложить им вести более активную работу с руководством компаний–владельцев НАЗа и Сегежского ЦБК, депутаты Геннадий Шехирин, Девлетхан Алиханов и Александр Меркушев.
- Для стабилизации ситуации на Сегежском ЦБК и во всей лесной отрасли республики предлагаю представителям Министерства лесного комплекса представить для обсуждения на очередном заседании Комитета по экономической политике и налогам ЗС РК свои конкретные предложения, - заявил спикер Законодательного Собрания Николай Левин. – Затем они будут вынесены на рассмотрение на очередном заседании Законодательного Собрания.

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А. Хюннинен, Прокурор РК, Председатель Верховного Суда РК, Председатель ЦИК РК, Уполномоченный по правам человека в Республики Карелия, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия