Консолидация и созидание

22 декабря 2011 г.

С поздравлений в адрес вновь избранных депутатов карельского парламента началось первое заседание Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва. По традиции его открыл старейший из парламентариев – Виктор Степанов.
Отметив, что в новое Законодательное Собрание избран полный депутатский состав, и оно правомочно решать все вопросы, В. Степанов огласил повестку дня заседания, которая была единогласно утверждена, после чего законодатели приступили к работе. Повестка дня первого заседания ЗС РК пятого созыва состояла в основном из организационных и кадровых вопросов.
Парламентарии избрали секретариат ЗС РК, заслушали и приняли к сведению информацию республиканской Центральной избирательной комиссии по итогам минувших выборов в ЗС, с которой их ознакомил заместитель председателя ЦИК Владимир Левкин.
Депутаты утвердили изменения в Регламенте Законодательного Собрания, которые были рекомендованы специальной депутатской рабочей группой. Как пояснила представитель рабочей группы Ольга Шмаеник, в текст Регламента внесен ряд поправок, часть которых связана с изменением числа и численности депутатских фракций и объединений в новом составе карельского парламента. Напомним, что теперь в ЗС РК будут работать депутаты от пяти политических партий и объединений («Единая Россия» и Народный фронт, «Справедливая Россия» КПРФ, ЛДПР, «Яблоко), а также два независимых депутата.
Как отметил председатель временной депутатской группы по формированию повестки первого заседания ЗС РК Владимир Семенов, лидеры депутатских объединений провели ряд консультаций, в ходе которых пришли к соглашению, в соответствии с которым председателем ЗС должен стать представитель партии «Единая Россия», также представители этой партии должны возглавить парламентские комитеты по бюджету, по социальной политике, по законности и правопорядку, по экономической политике и налогам. «Справедливая Россия» получила три комитета: конституционный, по образованию, культуре и делам молодежи и комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики. Представители КПРФ и ЛДПР должны возглавить, соответственно, комитет по агропромышленной политике и развитию села и комитет по природным ресурсам и экологии.
В соответствии с пакетным соглашением депутаты единогласно избрали Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва; определили количество заместителей Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва; утвердили структуру Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва; избрали заместителей Председателя ЗР РК пятого созыва и председателей комитетов, а также утвердили персональный состав депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва, работающих на профессиональной постоянной основе.
На должность Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва избран Владимир Семенов («Единая Россия»). Первыми заместителями председателя стали Девлетхан Алиханов и Николай Макаров («Единая Россия»), а заместителями Ирина Петеляева («Справедливая Россия»), Александр Степанов (КПРФ), Сергей Пирожников (ЛДПР) и Анастасия Кравчук («Яблоко»).
Утверждена структура Законодательного Собрания: она осталась такой же, как в IV созыве. Таким образом, в Законодательном Собрании Республики Карелия пятого созыва будут работать девять комитетов: это – Конституционный комитет (председатель Александр Федичев, фракция «Справедливая Россия»), Комитет по законности и правопорядку (председатель Ольга Шмаеник, фракция «Единая Россия»), Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики (председатель Виктор Позерн, фракция «Справедливая Россия»), Комитет по экономической политике и налогам (председатель Андрей Смирнов, фракция «Единая Россия»), Комитет по бюджету (председатель Виталий Красулин, фракция «Единая Россия»), Комитет по агропромышленной политике и развитию села (председатель Валерий Колоушкин, фракция КПРФ), Комитет по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Люшин, фракция ЛДПР), Комитет по социальной политике (председатель Александр Селянин, фракция «Единая Россия»), Комитет по образованию, культуре и делам молодежи (председатель Андрей Рогалевич, фракция «Справедливая Россия»).
Утвержден персональный состав депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва в количестве 21 человека, работающих на профессиональной постоянной основе: Девлетхан Алиханов, Лариса Жданова, Николай Зайков, Виталий Красулин, Евгения Медведева, Александр Селянин, Владимир Семенов, Александр Шарапов, Ольга Шмаеник из фракции «Единая Россия»; Вадим Андронов, Алексей Гаврилов, Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Михаил Уханов из фракции «Справедливая Россия»; Николай Афанасьев, Светлана Логинова, Роман Силин, Лариса Степанова из фракции КПРФ; Тимур Зорняков и Александр Люшин (фракция ЛДПР) и Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

Свое мнение о первых решениях нового созыва высказали Ирина Петеляева и Александр Меркушев.
- Насколько я помню, это - первый случай, когда между представителями различных фракций было подписано соглашение для того, чтобы законодательная работа начиналась без задержки. Мы не просто пообещали своим избирателям начать работу с первого дня, но и исполнили сегодня это обещание – одно из многих, данных нами своим избирателям, - сказала И. Петеляева.
- Поздравляю всех вас с первым рабочим днем и желаю, чтобы эта работа оправдала доверие наших избирателей, - отметил А. Меркушев.
Поблагодарив депутатов и жителей Муезерского и Калевальского районов Карелии за оказанное ему доверие, новый спикер отметил как добрый знак то, что работа парламента, в который вошли представители столь разных политических сил, начинается с достижения компромисса.
- Перед началом заседания проделана большая работа, было много споров, велись сложные переговоры. Не скрою: я волновался, ожидая сегодняшней реакции. И хочу сказать всем вам огромное спасибо! Как верно только что отметили Ирина Владимировна и Александр Александрович, деятельность парламента нужно начинать с консолидации, с созидания. И я думаю, что два этих слова станут основой работы Законодательного Собрания, - констатировал В. Семенов.
Новый спикер карельского парламента зачитал поздравительные телеграммы, поступившие от Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, Вологодской областной Думы и члена Совета Федерации Владимира Федорова.
Завершая заседание, Владимир Семенов также поздравил всех с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, пожелав здоровья и удачи.