Напряжённая работа карельского парламента

21 мая 2010 г.

Двадцать четыре Закона и законопроекта, затрагивающих вопросы экономики, социальной сферы, государственного устройства и правопорядка, из них 13 – в окончательном чтении, приняты на очередном заседании карельского парламента.

Заседание началось с рассмотрения вопросов, касающихся внесения изменений в Конституцию Карелии и изменения законодательства о Конституционном Суде РК. Во втором и окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия». Поправки, предлагаемые в текст основного Закона республики, подготовлены с целью приведения республиканской Конституции в соответствие с нормами изменившегося федерального законодательства и текстом послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ. В частности, новый Закон  закрепляет в тексте Конституции Карелии норму о ежегодном отчете Правительства РК о результатах деятельности перед Законодательным Собранием республики, тем самым расширяя полномочия представительной власти Карелии.
Ещё один конституционный законопроект – «О внесении изменений в статью 68 Конституции Республики Карелия» – принят в первом чтении. Он предусматривает сокращение числа судей Конституционного Суда РК с пяти до трех человек.
С этим законопроектом связан принятый во втором, окончательном чтении Закон РК «О внесении изменений в статью 23 Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия». Принятие его необходимо для правового обеспечения деятельности Конституционного Суда РК в составе менее пяти судей.
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия» (законодательная инициатива и.о. Главы Республики Карелия П.В. Чернова). Изменения приводят данный Закон в соответствие с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 июля 2010 года, дополняя его статьёй «Обеспечение доступа к информации о деятельности Конституционного Суда».
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Республике Карелия» (законодательная инициатива Центральной избирательной комиссии Республики Карелия). В перечень труднодоступных местностей добавлен ряд населенных пунктов Кемского муниципального района: поселок Кузема, деревни Воньга, Поньгома, станции Ламбино, Поньгома и Сиг.

Следующий блок проектов законов касался бюджетного процесса. Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).
Внесение изменений в Закон предусматривает изменение параметров бюджета Республики Карелия на 2010 год в части:
- увеличения прогнозируемого поступления налоговых и неналоговых доходов, в основном за счет увеличения налога на прибыль;
- увеличения прогнозируемого поступления межбюджетных трансфертов;
- увеличения расходов, связанных с финансовым обеспечением публичных нормативных обязательств Республики Карелия;
- увеличения расходов на погашение санкционированной задолженности учреждений по обязательствам 2009 года; 
- дополнительного привлечения источников финансирования дефицита бюджета Республики Карелия.
Изменения основных параметров бюджета РК на текущий год с учётом внесённых поправок характеризуются следующим образом:
доходы в сумме 19,8 млрд. рублей (увеличение на 1,197 млрд. рублей), расходы – 23,1 млрд. рублей (увеличение на 2,816 млрд. рублей), дефицит бюджета – 3,3 млрд. рублей (увеличение на 1,618 млрд. рублей).
В бюджете Республики Карелия на 2010 год учтены дополнительные доходы за счёт средств федерального бюджета в размере 792 миллионов 428,3 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на оздоровление детей (71 миллион рублей), на   обеспечение жильем  ветеранов Великой Отечественной войны (69 миллион рублей), на оказание отдельным категориям гражданам государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (138,5 миллион рублей), на поощрение лучших учителей (1 миллион рублей), на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований (872 тысячи рублей), на поддержку племенного животноводства (14,5 миллион рублей) и на другие цели.
Законопроект предполагает также направить дополнительно средства бюджета на льготный проезд студентов и школьников железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в сумме 2,1 миллиона рублей; на осуществление мероприятий по обеспечению жильем граждан, проживающих в сельской  местности, в сумме – 6,9 миллиона рублей; на реконструкцию Национальной библиотеки Республики Карелия в части софинансирования расходов – 9, 1 миллионов рублей; на реконструкцию Карельского государственного краеведческого музея – 5,3 миллионов рублей; на реконструкцию здания Ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» -  4,3 миллиона рублей; на реконструкцию систем теплоснабжения муниципальных образований – 78,8 миллионов рублей  (Лахденпохский муниципальный район – 31,5 миллионов рублей, Сортавальский муниципальный район  - 19 миллионов рублей, Лоухский муниципальный район  - 27,1 миллионов рублей, Суоярвский муниципальный район – 1,1 миллионов рублей); на софинансирование расходов по строительству и реконструкции водопроводных очистных сооружений в городе Петрозаводске – 1,6 миллионов рублей; на строительство II очереди акушерско-хирургического корпуса c поликлиникой в пос. Калевала в рамках подготовки к празднованию 90-летия образования Республики Карелия - 30 миллионов рублей, на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Лахденпохья – 90, 1 миллионов рублей и на многое другое. 
В обсуждении республиканского бюджета приняли участие депутаты Светлана Токарева, Алексей Федотов (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР) и Валерий Колоушкин. На вопросы парламентариев ответили министр финансов РК Сергей Михайлов и министр природных ресурсов РК Марк Орлов. В частности, депутаты поинтересовались, какие меры будут предприняты для сокращения дефицита бюджета. М. Орлов ответил, что на финансирование дефицита бюджета планируется дополнительно направить средства от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности Республики Карелия.
Затем депутаты рассмотрели ряд поправок к законопроекту, внесённых депутатом Светланой Токаревой. Одна из её поправок предусматривает направить 1 миллион рублей на капитальный ремонт систем теплоснабжения села Хелюля (Сортавальский муниципальный район).
Одобрив поправки, Законодательное Собрание приняло проект закона с учетом предложенных поправок в первом и втором окончательном чтении.
Также в окончательном виде принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Изменения в Закон вносятся в связи с тем, что бюджет Фонда будет приниматься теперь сроком на три года. Кроме того, изменились основные характеристики бюджета Фонда на 2010 год: общий объем доходов составляет 3 млрд. 089 млн. рублей, расходы – 3 млрд. 150 млн. рублей, дефицит бюджета Фонда – 61 млн. рублей. В законопроекте также утверждаются основные характеристики бюджета Фонда на плановый период 2011 и 2012 годов.
Рассмотрев проект закона РК «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятом ранее в первом чтении, и отметив, что поправок к нему в Комитет по бюджету не поступало, депутаты приняли законопроект во втором, окончательном чтении.
По предложению Председателя Комитета по бюджету Светланы Токаревой было принято решение о проведении 16 июня 2010 года публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2009 год. 

Далее депутаты рассмотрели блок законодательных актов, регулирующих социальную сферу.
Сразу в двух чтениях депутаты одобрили Закон РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Николая Зайкова, Галины Разбивной (фракция «Единая Россия»), Ольги Шмаеник и Григория Фандеева (депутатское объединение «Справедливая Россия»). Изменения вносятся в Законы РК «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» и «Об административных правонарушениях».
В соответствии с этими изменениями в летнее время с 1 июня по 31 августа подростки смогут находиться без сопровождения взрослых в вечернее время на улице и в общественных местах на час дольше. В частности, подростки до 16 лет – до 23 часов, 16-18 лет – до 24 часов. Также изменения предполагают введение такой меры, ранее отсутствующей в законе, как «предупреждение», что является целесообразным в отношении родителей, впервые подвергающихся наказанию и если нарушения несущественны. Один из авторов Закона, председатель Комитета ЗС РК по законности и правопорядку Николай Зайков отметил, что Закон «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» работает уже больше трёх месяцев, накоплен определённый опыт по его реализации. По статистике, представленной правоохранительными органами, количество правонарушений за первый квартал т.г. уменьшилось, а родители в большинстве своем относятся положительно к этому Закону. 
В первом чтении карельский парламент одобрил проект закона РК «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Карелия «О культуре» (законодательная инициатива депутатов Елены Ворошило, Натальи Доршаковой (фракция «Единая Россия»), Ларисы Ждановой (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александра Меркушева (фракция КПРФ). Изменения касаются организации библиотечного дела и предполагают терминологические уточнения в соответствие федеральным законодательством.
Рассмотренный на заседании проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О прожиточном минимуме» принят в первом чтении. Он подготовлен с целью приведения терминологии данного Закона в соответствие с федеральным законодательством.
Также в первом чтении принят законопроект «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, проживающих на территории Республики Карелии» (законодательная инициатива группы депутатов ЗС РК). Председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») отметил, что работа над этим очень важным  проектом закона будет продолжена в Комитете, в частности по вопросам, касающимся учетной нормы жилья нуждающихся ветеранов и категорий граждан, которые имеют право на обеспечение жильем.

В первом и втором окончательном чтении принят проект закона РК «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект призван привести республиканское законодательство в сфере управления и распоряжения государственным имуществом в соответствие с нормами федеральных законов.
Во втором и окончательном чтении принято два проекта законов РК с одинаковым названием «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря». Законопроекты подготовлены в связи с обращениями, поступавшими от имени Валаамского монастыря о передаче в собственность объектов, исторически входящих в состав единого монастырского комплекса. В собственность обители предлагается вернуть здание бывшей женской трапезной и грузопассажирский причал в Монастырской бухте Валаама.
В первом чтении депутаты приняли законопроект «О некоторых вопросах государственного регулирования торговой деятельности в Республике Карелия» (законодательная инициатива и.о. Главы Республики Карелия П.В. Чернова). Его принятие связано с тем, что, по нормам федерального законодательства, субъектам федерации передаётся ряд полномочий в сфере торговой деятельности, которые должны быть закреплены в региональном законодательстве.
Также в первом чтении парламентарии приняли законопроект  «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «Об установлении предельного значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества», подготовленный депутатом Виталием Красулиным (фракция «Единая Россия»). Изменения более четко определяют сроки, по которым рассчитывается рассрочка платежей за недвижимость при ее выкупе из предыдущей аренды.
Во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Законопроект призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами федерального закона.

Во втором и окончательном чтении утвержден законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Проект закона подготовлен в связи с изменениями  в Лесном кодексе РФ, вступившими в силу с апреля этого года.

Во втором чтении принят законопроект «Об охотничьих ресурсах, в отношении которых осуществляется промысловая охота на территории Республики Карелия». Проект закона разработан в целях реализации на территории республики норм федерального законодательства. Работа над законопроектом будет продолжена.

В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «Об обязательном экземпляре документов Республики Карелия». Его принятие связано с переименованием Карельского центра народного творчества в Центр культуры «Премьер».
В первом чтении депутаты одобрили законодательную инициативу прокурора Республики Карелия Г.В. Штадлера – проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия». Законопроект направлен на реализацию положений федерального законодательства. Также в первом чтении принят проект закон РК «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива Петрозаводского городского Совета), а во втором, окончательном чтении – Закон РК «О внесении изменений в статью 11 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия».

Ещё один законопроект – «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива группы депутатов ЗС РК) – депутаты большинством голосов отклонили, посчитав, что в нынешней непростой финансовой ситуации снизить ставку налога для владельцев дорогих мотоциклов с мощностью двигателя свыше 38 лошадиных сил было бы не правильно.
 
Депутаты заслушали и приняли к сведению отчет Контрольно-бюджетного комитета (КБК) ЗС РК о результатах проверки использования средств бюджета Республики Карелия, предусмотренных на 2009 год в форме субсидий ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» на компенсацию части затрат на производство  муки в объеме 10 миллионов рублей и компенсацию части затрат на производство комбикормов в объеме 5 миллионов рублей. Отчёт КБК будет направлен Главе РК с предложением обратить внимание на недостатки, отмеченные в отчёте, и информировать Законодательное Собрание Карелии о принятых мерах до 15 июля 2010 года.   

Принято решение о назначении депутата Александра Барсукова заместителем председателя Комитета по законности и правопорядку.
Депутаты одобрили решение о создании системы видеотрансляции в сети Интернет заседаний Законодательного Собрания. Предварительно членам фракций и депутатских объединений были представлены предложения  рабочей группы, в состав которой входили специалисты Центра новых информационных технологий Петрозаводского госуниверситета,  ГТРК «Сампо», аппарата ЗакСобрания и депутаты.
Система видеотрансляции дает возможность следить за ходом заседаний в парламенте любому у кого есть выход в Интернет. Видеозапись заседаний будет идти в прямом эфире на официальном сайте Законодательного Собрания Республики Карелия. Предложенный депутатам проект системы предполагает как on-line  трансляцию, так и архив видеозаписей проведенных заседаний ЗС РК, возможность просмотра и скачивания файлов с видеозаписями заседаний. Основная цель нововведения - обеспечение более полного доступа к информации о деятельности карельского парламента.

В ходе заседания также приняты обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову по вопросу финансовой поддержки предприятиям агропромышленного комплекса и два депутатских запроса в адрес Главы Республики Карелия: по вопросу финансирования государственных полномочий по социальному обслуживанию отдельных категорий граждан  (от депутатов Алексея Федотова и Владимира Миронюка (фракция «Единая Россия»), по вопросу возможного размещения Прионежской центральной больницы в задании диагностического центра в Петрозаводске (от депутата Ольги Шмаеник).

В конце заседания депутаты заслушали и приняли к сведению информацию заместителя Министра строительства РК Николая Скресанова и Министра финансов РК Сергея Михайлова о содержании и ремонте автомобильных дорог Республики Карелия в рамках исполнения программы «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года» и её финансировании.
   
В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия