Эффективность – главный критерий работы власти

16 августа 2010 г.
16 августа прошли два внеочередных заседания Законодательного Собрания Республики Карелия.

На первом из них депутаты рассмотрели главный вопрос повестки дня – законопроект о внесении изменений в Конституцию Республики Карелия и приняли его в первом чтении. Отметим, что проект закона внесен в карельский парламент Главой Республики Карелия Андреем Нелидовым.
- Сегодня Карелия нуждается в новом импульсе развития, следует признать, что некоторые процессы затормозились, поэтому вполне нормально, что происходит ротация власти. Изменение жизни людей к лучшему – задача амбициозная, для ее воплощения необходимы структурные перемены во власти, - сказал Глава Карелии Андрей Нелидов, представляя депутатам Законодательного Собрания РК проект закона РК «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия».
Законопроект предусматривает ряд изменений в исполнительной власти республики, в частности – упразднение должностей Премьер-министра Правительства РК и его заместителей. Одновременно проект закона предлагает исключить из текста Конституции РК положения о согласовании парламентом кандидатур, назначаемых на должности руководителей исполнительной власти республики, оставляя за депутатами право ежегодно заслушивать отчет Главы РК о результатах деятельности, тем самым расширяя полномочия представительной власти Карелии.
- Объединение должностей Главы Карелии и Премьер-министра делается ради улучшения эффективности работы, - отметил А. Нелидов. – А эффективность – главный критерий работы исполнительной власти.
Пояснив, что одной из главных задач на сегодня остается борьба с «забюрокраченностью властного аппарата», Глава РК отметил, что объединение функций повысит управляемость органов власти, что сделает их более открытыми для всех.
- Люди должны видеть: представители власти – не небожители, а те, кто работает на них, - сказал, завершая свое выступление перед парламентом, Андрей Нелидов.
Депутаты поддержали начинания нового Главы Карелии и единогласно проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений  в Конституцию Республики Карелия» в первом чтении.
После перерыва депутаты вновь собрались в зале заседания и, одобрив внесённые поправки, приняли Закон во втором, окончательном чтении.
 
На втором заседании депутаты приняли Постановление ЗС РК о согласовании назначения Сергея Леонидовича Катанандова представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия. Выступивший перед карельскими парламентариями Глава Республики Карелия Андрей Нелидов отметил, что огромный опыт С.Катанандова должен быть востребован в республике и более удачной кандидатуры на пост сенатора от Карелии сегодня не найти. Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»)  поздравил С. Катанандова с оказанным доверием и пожелал ему успехов в работе на новом посту.

Решением Законодательного Собрания в состав депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе вошла член Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Лариса Жданова (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

На заседании был принят запрос депутата Ольги Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия») к и.о. министра образования А.А. Селянину о перспективах работы профессионального училища № 3 в посёлке Ладва Прионежского муниципального района.

В работе заседаний приняли участие Глава Республики Карелия Андрей Нелидов, Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, руководители судебной власти, прокуратуры РК, руководители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия