Избраны члены республиканской Общественной палаты от Законодательного Собрания Карелии

16 апреля 2010 г.

Первые семь представителей Общественной палаты РК утверждены на очередном заседании Карельского парламента. Также в ходе заседания рассмотрен ряд социально-важных законопроектов и вопросы, затрагивающие насущные проблемы жизни республики.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия». Поправки, предлагаемые в текст основного Закона республики, подготовлены с целью приведения республиканской Конституции в соответствие с нормами изменившегося федерального законодательства и текстом послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ. В частности, новый законопроект предлагает закрепить в тексте Конституции Карелии норму о ежегодном отчете Правительства РК о результатах деятельности перед Законодательным Собранием республики, тем самым расширяя полномочия представительной власти Карелии.

Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).
Представляя законопроект, первый заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас отметила, что в соответствии с Законом РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия» данный проект закона предлагает утвердить бюджет Республики Карелия сроком на три года. Кроме того, уточняются отдельные показатели бюджета республики на 2010 год.
Изменения основных параметров бюджета РК на текущий год с учётом внесённых поправок характеризуются следующим образом:
доходы в сумме 18,6 млрд. рублей (увеличение на 87,3 миллиона рублей), расходы – 20,1 млрд. рублей (увеличение на 300 миллиона рублей), дефицит бюджета – 1,7 млрд. рублей (увеличение на 212,7 миллиона рублей).
В проекте закона предлагается утвердить также основные характеристики бюджета РК на 2011 и 2012 годы:
общий объём доходов на 2011 год – 18,8 млрд. рублей, на 2012 год – 18,9 млрд. рублей; 
общий объём расходов на 2011 год – 20,1 млрд. рублей, на 2012 год – 20,2 млрд. рублей; 
дефицит на 2011 год – 1,2 млрд. рублей, на 2012 год – 1,3 млрд. рублей. 

В бюджете Республики Карелия на 2010 год учтены дополнительные доходы за счёт средств федерального бюджета в размере 87 миллионов 275 тысяч рублей (субвенции на содержание детей в приёмных семьях и на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство).
Законопроект предполагает увеличить расходы на 300 миллионов рублей на ремонт, строительство и содержание автодорог. В частности, на реконструкцию магистрали Кукковка – Древлянка в Петрозаводске планируется дополнительно направить 53,7 миллионов рублей, на капитальный ремонт участка дороги «Кемь – Лонка через Калевала» - 31 миллион рублей, на строительство участка автодороги «Кочкома – Костомукша - госграница» - 215,2 миллиона рублей.    
Затем депутаты одобрили ряд поправок к законопроекту, внесённых Председателем Комитета по бюджету Светланой Токаревой (фракция «Единая Россия»), которые носят уточняющий и редакционный характер и 
приняли Закон с учетом предложенных поправок во втором окончательном чтении. Кроме того, было принято решение обратиться к Правительству РК с просьбой изыскать средства для ремонта автодороги Медгора – Великая Губа и участков «Голубой дороги», находящихся в Северном Приладожье. 
Также во втором и окончательном чтении принят проекта закона «О внесении изменения в статью 20.1 Закона Республики Карелия  «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», одобренном ранее в первом чтении. Светлана Токарева пояснила, что  после первого чтения поступила две поправки, одобренные Комитетом по бюджету. Изменения в Закон регулируют случаи и порядок предоставления некоторых межбюджетных трансфертов. В настоящее время порядок их предоставления регулируется Законом РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 год», что входит в противоречие с Бюджетным кодексом РФ.

В первом чтении принят проект закона РК «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Светланы Токаревой и Михаила Уханова). Как пояснил один из его разработчиков М.Уханов (фракция «Единая Россия»), законопроект разрабатывался еще с прошлого года. Он предлагает уравнять в правах участников республиканского бюджетного процесса и Фонд обязательного медицинского страхования, поскольку ФОМС до сих пор не наделен правом самостоятельно представлять свой бюджет в Правительство республики для дальнейшей его передачи на рассмотрение в Законодательное Собрание. 

В первом, втором и окончательном чтениях утвержден проект закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Смысл законопроекта – перевод мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением, проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в сельской местности, в вид денежной компенсации.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия», призванный привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами федерального закона.

Также в первом чтении утвержден проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, при продаже их собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений». Принятие законопроекта необходимо в связи с изменениями в федеральном законодательстве.
В первом чтении принято два законопроекта, с одинаковым названием: «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря». Законопроекты предусматривают передачу в собственность Валаамского монастыря двух исторически принадлежащих ему сооружений - здания бывшей женской трапезной и грузопассажирского причала в Монастырской бухте Валаама.
В обсуждении вопроса о возвращении сооружений обители приняли участие Александр Степанов и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Светлана Токарева, Андрей Мазуровский, Иван Романов (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
Отметим, что оба законопроекта подготовлены в связи с обращениями, поступавшими от имени монастыря о передаче в собственность объектов, исторически входящих в состав единого монастырского комплекса.

В третьем, окончательном чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность». Как отметила автора законопроекта депутат С.Токарева, изменения в Закон обсуждались рабочей группой, решение принято с учетом мнений всех заинтересованных сторон, в том числе - представителей муниципальной власти.
Данный законопроект подготовлен в целях снижения установленных предельных минимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для огородничества. В настоящее время в фактическом землепользовании жителей республики находится много земельных участков, площадью значительно меньше минимальной установленной нормы (сегодня этот минимум – 600 квадратных метров) и подаются заявки на оформление огородов площадью в 200 и даже 150 квадратных метров.
Принятый Закон предполагает, что размеры земельных участков для ведения садоводства, животноводства и дачного строительства будут иметь площадь от 600 до 1500 кв. метров, а для ведения огородничества – от 100 до 1500 кв. метров.  

Парламентарии обсудили проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Данный Закон работает в республике уже около года, и на основании его практического применения возникла необходимость внести ряд уточнений в порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов, а также приведения некоторых положений Закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Одобрив поправки, поступившие после первого чтения, депутаты приняли Закон во втором, окончательном чтении.

Законодательное Собрание  рассмотрело законодательную инициативу Главы Республики Карелия  С.Л. Катанандова – законопроект «О наделении органов местного самоуправления  муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями РФ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года», и приняло его в первом чтении с последующей доработкой в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.
Также в первом чтении одобрена законодательная инициатива депутатов Николая Ершова (фракция «Единая Россия») и Геннадия Шехирина (фракция ЛДПР) – законопроект «О внесении изменений в статью 11 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия». Изменения в Закон направлены на оптимизацию порядка установления и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии муниципальных служащих. В Петрозаводске была организована деятельность рабочей группы по данному вопросу, и перед вторым чтением вместе с законопроектом ее рекомендации будут направлены в органы местного самоуправления для изучения и внесения предложений.

В первом чтении принят законопроект «Об охотничьих ресурсах, в отношении которых осуществляется промысловая охота на территории Республики Карелия». Несмотря на то, что на территории республики почти не развита промысловая охота, проект закона касается большого числа жителей и гостей Карелии. Он разработан в целях реализации в республике федерального законодательства. К охотничьим ресурсам в Карелии причисляется ряд млекопитающих, в частности - кабан, лось, бурый медведь, волк и другие; и птиц - гусь, казарка, утка, глухарь тетерев, рябчик, белая куропатка, вальдшнеп.
Также в первом чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Как отметил автор законопроекта депутат Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), проект закона подготовлен в связи с изменениями  в Лесном кодексе РФ, вступившими в силу с апреля этого года.

В первом чтении парламентарии приняли законопроект «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «Об обязательном экземпляре документов Республики Карелия». Поправка необходима в связи с изменением типа государственного учреждения «Карельский центр народного творчества», в числе прочего занимающегося комплектованием, регистрацией, учетом и постоянным хранением обязательных бесплатных экземпляров аудиовизуальной продукции: недавно КЦНТ преобразован в автономное учреждение «Центр культуры «Премьер».

В первом чтении приняты законопроекты «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О доплате к трудовой пенсии лицам,  замещавшим должности в органах государственной власти Карело-Финской Советской Социалистической Республики, Карельской Автономной Советской Социалистической Республики и Республики Карелия до 1 января 1997 года» и «О внесении изменений в статью 23 Закона Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия».

В ходе заседания Законодательного Собрания прошли выборы семи членов Общественной палаты Республики Карелия от Законодательного Собрания Республики Карелия. Они были выдвинуты решениями собраний или конференций региональных общественных объединений. В соответствии с законом так же семь членов Общественной палаты определит Глава Карелии и еще  семь будут включены в состав Палаты из числа кандидатов, которые выдвинуты общественными объединениями, некоммерческими организациями, инициативными группами граждан.
Депутатам был представлен список из 16 кандидатов. Все кандидаты имели возможность в ходе заседания представиться и ответить на вопросы депутатов. В результате рейтингового голосования членами Общественной палаты Карелии от Законодательного Собрания были избраны 7 человек: Виктор Васильев (Карельская региональная общественная организация (КРОО) русской культуры «Русский Север»), Илья Косенков (КРОО «Клуб молодых преподавателей и ученых»), Анна Лопаткина (КРОО «Заонежье»), Павел Сандберг (КРОО «Союз детских и молодежных объединений Карелии»), Зинаида Строгальщикова (КРОО «Общество вепсской культуры»), Алексей Тайбаков (КРОО «Союз юристов Республики Карелия») и Александр Топин (КРОО «Пенсионеры Карелии»).

Депутаты приняли решение о назначении Александры Вихровой на  должность мирового судьи судебного участка № 3 г. Петрозаводска с семилетним сроком полномочий и  Андрея Рыжикова на должность мирового судьи судебного участка Лахденпохского района на трехлетний срок полномочий.

В ходе заседания депутаты заслушали три отчёта Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК:
- «О результатах проверки исполнения Закона «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» в части межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия в форме субвенций и субсидий бюджету Прионежского муниципального района в 2009 году»;
- «О результатах проверки бюджета Олонецкого муниципального района – получателя межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия в 2008-2009 годах в форме субсидий на осуществление первоочередных мероприятий по выполнению наказов избирателей, поступивших в период избирательных кампаний по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года и Президента Российской Федерации 2008 года»;
- «О результатах проверки бюджета Суоярвского муниципального района – получателя межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия в 2008-2009 годах в форме субсидий на осуществление первоочередных мероприятий по выполнению наказов избирателей, поступивших в период избирательных кампаний по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года и Президента Российской Федерации 2008 года».
Отчёты были приняты к сведению. Было также принято решение направить их Главе Республики Карелия и Главам соответствующих муниципальных районов.

Депутаты приняли постановление о внесении изменений в составе правления Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования. В частности, в состав правления включена Министр здравоохранения и социального развития РК Эльмира Зильбер.
Парламентарии приняли решение о включении в состав Комитета по законности и правопорядку депутата Николая Полозова (фракция КПРФ), и утвердили постановления о досрочном прекращении полномочий депутата ЗС РК Девлетхана Алиханова в связи с утверждением в должности сенатора от Карелии, а также о выводе его из состава парламентского Комитета по бюджету.

Депутаты приняли к сведению доклад депутатской комиссии по выработке предложений по обеспечению бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов Республики Карелия.
Председатель комиссии, Первый вице-спикер ЗС РК Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия») отметил, что текст доклада будет взят за основу и возможно внесение в него дополнений и предложений.

Парламентарии заслушали информацию Министра природных ресурсов РК Марка Орлова о повышении эффективности использования государственного имущества Республики Карелия и принимаемых мерах по увеличению доходной части бюджета РК в 2010 году.
В частности, докладчик отметил, что большая часть запланированных доходов от использования государственного имущества (310 из 402 миллионов рублей) предполагается получить за счет продажи государственных пакетов акций различных акционерных обществ. Тем не менее, это не означает, что все акции будут проданы в этом году, окончательное решение об этом не принято. Решение по продаже акций тех или иных предприятий будет приниматься отдельно в каждом конкретном случае. По словам Министра, уже создана рабочая группа, в состав которой включены депутаты и представители правоохранительных органов республики – для поисков оптимальных путей по реализации государственных пакетов акций.
В обсуждении доклада приняли участие Светлана Токарева, Иван Романов, Алексей Федотов, Михаил Мрыхин, Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

Парламентарии приняли к сведению информацию заместителя Министра здравоохранения и социального развития РК Ерванда Хидишяна о ситуации с медицинским обслуживанием в Олонецком районе.
По словам Е. Хидишяна, на сегодняшний день в этом районе нет ни одного рецепта, находящегося «на отсроченном обслуживании». Есть проблемы с проведением некоторых лабораторных анализов, это вызвано тем, что местная лаборатория сейчас не имеет соответствующей лицензии. Однако вопрос с лицензированием уже решается. Принимаются меры по организации ремонта здания морга, используемого местным бюро судебно-медицинской экспертизы.

О ситуации с отоплением в Лахденпохском районе рассказал Председатель Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Владимир Корягин.
Как пояснил В. Корягин, сложная ситуация во многом сложилась из-за долгов, накопившихся у местных коммунальщиков. По судебным решениям были арестованы счета предприятия. Однако сейчас предпринимаются меры по разблокированию счетов. В ближайшие дни котельные будут выведены в рабочий режим.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Геннадий Шехирин, Александр Барсуков (фракция ЛДПР) и Иван Романов.

В ходе заседания также приняты депутатские запросы в адрес Председателя Госкомитета РК по физической культуре и спорту о строительстве лыжного комплекса «Курган» в Петрозаводске (от депутата Александра Степанова) и в адрес Главы Республики Карелия по вопросам снабжения горюче-смазочными материалами сельхозпредприятий республики (от депутата Дмитрия Павчина, фракция «Единая Россия»).

В работе заседания приняли участие сенатор от Карелии Владимир Фёдоров, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия