Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 15 ноября 2012 года

15 ноября 2012 г.

На двенадцатом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 27 вопросов, в том числе 17 проектов Законов Республики Карелия, из них 7 приняты в окончательном виде и будут направлены на подпись Главе республики.

С торжественной церемонии награждения Грамотой Законодательного Собрания депутата Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия»)  в связи с юбилеем началось очередное заседание карельского парламента.
Далее депутаты приступили к работе в рамках утвержденной ими повестки дня. Обсуждены и приняты Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2017 года и проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Проект бюджета Фонда на 2013 год утверждает общий объем доходов в сумме 6 млрд. 857 млн. рублей и расходов в сумме 6 млрд. 857 млн. рублей.
Основным направлением расходования средств бюджета Фонда является выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. На её финансирование планируется направить 99% от всего объема расходов бюджета Фонда.
Начиная с 2013 года структура тарифа на оплату медицинской помощи включает: расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных и коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100,0 тысяч рублей за единицу.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена, связанную с межбюджетными отношениями: – Законопроект «О внесении изменения в статью 18.6 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия»,  разработанный в целях реализации положений Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и касающийся финансового обеспечения обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Положения документа учтены  при разработке проекта Закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и плановый период  2014 и 2015 годов».
Этот законопроект принят Законодательным Собранием в первом чтении.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Изменения в Закон подготовлены в целях совершенствования бюджетного законодательства Республики Карелия и приведения его терминологии в соответствие с терминологией федерального законодательства. После рассмотрения поправок, предложенных группой депутатов, законопроект принят во втором, окончательном чтении.

Также в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он предусматривает включение в число источников Дорожного фонда Республики Карелия платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения.
Принятие проекта Закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета Республики Карелия.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия» (законодательная инициатива Виталия Красулина и Николая Макарова, фракция «Единая Россия»). Предлагаемые изменения необходимы для того, чтобы республиканское законодательство содержало меньше возможностей для фактов коррупции; депутаты также предлагают введение в республике парламентского контроля над процессом приватизации государственного имущества Карелии.
Депутаты рассмотрели и приняли втором и окончательном чтении Закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» - поправки вносятся по предложению представителей Сегежского муниципального района.

Также во втором окончательном чтении приняты Законы:
- «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» (связан с принятием ранее республиканского Закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области решения вопросов передачи религиозным организациям государственного имущества Республики Карелия религиозного назначения»), «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» и «О реализации части 22 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации на территории Республики Карелия» (предлагают освобождение от уплаты транспортного налога ветеранов боевых действий) и «О реализации части 22 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации на территории Республики Карелия».

В первом чтении принят, направленный в Законодательное Собрание  Главой РК, проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Карелия». Законопроект связан с изменениями в ряде федеральных законов.

Парламентарии рассмотрели и приняли в третьем, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», принятый ранее во втором чтении.
Представленный документ дает право депутатским объединениям (фракциям) в карельском парламенте и депутатам Законодательного Собрания направлять предложения Главе республики по кандидатуре  Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Законопроектом предлагается также внести некоторые уточнения по организации деятельности общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.

В первом чтении принят проект закона «О Правительстве Республики Карелия» направленный на рассмотрение Главой РК, имеющий антикоррупционную направленность и предлагающий в числе прочего введение процедуры принятия членами республиканского правительства присяги.
В обсуждении законопроекта, который представил Министр юстиции РК Константин Этингоф, приняли участие депутаты Виктор Позерн, Ирина Петеляева, Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Николай Макаров, Александр Селянин, Ольга Шмаеник, Виталий Красулин  (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова, Александр Меркушев (фракция КПРФ).
Также в первом чтении парламентарии приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности». Проект закона касается изменения штатного состава республиканской ЦИК в связи с расширением применения информационных технологий в ходе голосования.

В третьем чтении приняты два законопроекта, связанных с выборным процессом: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Большинство поправок разработано и внесено республиканской ЦИК, а также депутатами Михаилом Савиным и Ириной Семеновой (фракция «Справедливая Россия»), они приводят законодательство Карелии в соответствие с нормами изменившегося федерального законодательства.

Парламентарии обсудили и отклонили проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Конституционном Суде Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Ирины Петеляевой и Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия»). В дискуссии приняли участие Вадим Андронов, Ирина Петеляева, Михаил Уханов, Виктор Степанов  (фракция «Справедливая Россия»), Николай Зайков, Александр Переплеснин, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Роман Силин, Александр Степанов, Александр Меркушев (фракция КПРФ).

Парламентарии назначили Илону Шишкареву на должность мирового судьи судебного участка № 8  Петрозаводска.

Парламентарии приняли 5 депутатских запросов, поддержаны обращения законодательных органов власти субъектов РФ и ряд федеральных законопроектов. Также были утверждены изменения в составе парламентского Комитета по законности и правопорядку, из которого вышел депутат Александр Люшин (фракция ЛДПР).

В работе заседания Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Фёдоров, Главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Александр Хюннинен, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, общественности и СМИ. Вел заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.


Видеозапись заседания:

Часть 1 из 3

 

Часть 2 из 3

 

Часть 3 из 3