Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия

2 сентября 2011 г.

2 сентября прошло внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Началось оно с поздравления депутатов-юбиляров – Игоря Зубарева и Светланы Токаревой. Спикер карельского парламента Александр Переплеснин поздравил их от лица депутатского корпуса и вручил Игорю Зубареву Почетную грамоту Республики Карелия, а Светлане Токаревой – удостоверение и знак почётного звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия».

Главный вопрос повестки дня, ради которого депутаты досрочно прервали свои каникулы, это назначение выборов в Законодательное Собрание.  В результате депутаты единогласно приняли Постановление, согласно которому выборы Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва пройдут 4 декабря 2011года одновременно с выборами депутатов Государственной Думы России.

Затем депутаты рассмотрели законопроект, внесённый в карельский парламент Главой Республики Карелия: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Представляя проект закона, председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») пояснила, что в нём предусматривается  распределение  средств на софинансирование федеральных проектов и программ, зарезервированных по Министерству финансов Республики Карелия, на обеспечение мероприятий по реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В частности, Министерству строительства Республики Карелия выделяется на обеспечение мероприятий по  переселению граждан  из аварийного жилищного фонда – 38 260,0 тыс. рублей, а Государственному комитету Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике на обеспечение мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов  -  8 359,0 тыс. рублей. Утверждение распределения указанных средств необходимо для принятия Государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства решения о предоставлении финансовой поддержки республике.
В результате средства Фонда и бюджета Республики Карелия, в  соответствии с утвержденными региональными программами, будут переданы бюджетам муниципальных образований и позволят обеспечить капитальный ремонт  34 многоквартирных домов, что улучшит жилищные условия 3,1 тыс. человек, а также позволит переселить из аварийного жилья 146 семей.
После обсуждения законопроект был принят в первом и втором окончательном чтении.

Депутаты рассмотрели и приняли обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Министру финансов Российской Федерации А.Л. Кудрину по вопросу выделения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Республике Карелия на 2012 год и депутатский запрос Валерия Колоушкина к Главе Республики Карелия А.В. Нелидову.

Парламентарии заслушали информацию заместителя Генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Олега Никитина об организации пассажирских железнодорожных перевозок на территории Республики Карелия, в которой он, в частности, объявил, что с 16 октября этого года, в связи с большими убытками, которые несёт компания, изменяется расписание ряда поездов. Так, поезд Петрозаводск-Костомукша будет ходить 5 раз в неделю, а не каждый день, как сейчас. Поезд Костомукша-Санкт-Петербург будет курсировать 3 раза в неделю (в настоящее время он ходит через день).

Эта позиция «Федеральной пассажирской компании» категорически не устроила карельских депутатов. В обсуждении, в котором приняли участие Председатель ЗС РК Александр Переплеснин, его заместители Иван Романов и Галина Разбивная, депутаты Николай Ершов, Николай Зайков, Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Лощилов и Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), было высказано немало претензий к компании-перевозчику. В связи с этим, Законодательное Собрание приняло повторное обращение к  Министру транспорта Российской Федерации И.Е. Левитину с просьбой повторно рассмотреть возможность сохранения без изменений действующего расписания пассажирских поездов на территории республики, а также при утверждении в дальнейшем расписания поездов дальнего следования проводить его согласование с субъектами Российской Федерации. 

Депутаты также рассмотрели вопросы подготовки районов к новому отопительному сезону. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на ближайшем планёрном заседании Законодательного Собрания.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры Республики Карелия, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

 
Видеозапись заседания: