В новый год с новыми законами

25 декабря 2009 г.

Более двух десятков Законов и законопроектов, затрагивающих вопросы экономики, социальной сферы государственного устройства и правопорядка, большая часть – в окончательном чтении, приняты на очередном, итоговом в уходящем году, заседании карельского парламента.
Во втором и окончательном чтении депутаты одобрили Закон «О бюджетном процессе в Республике Карелия». После принятия его в первом чтении в парламентском Комитете по бюджету прошло несколько рабочих встреч с участием всех заинтересованных сторон, в результате чего ко второму чтению был подготовлен ряд поправок. В них регламентируются новые нормы утверждения проекта бюджета Республики Карелия на очередной финансовый год и плановый период, то есть на 3 года.
Также во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Эта законодательная инициатива связана с предыдущим законопроектом и вносит изменения в четыре республиканских Закона, связанные с бюджетом. Изменения необходимы в связи с переходом на трёхлетний бюджет и приводят республиканские Законы в соответствие с федеральным законодательством.
В первом, втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год». Изменения в Закон вносятся в связи с тем, что на 41,5 миллионов рублей увеличились поступления из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и уменьшились поступления налоговых и неналоговых доходов - на 38,8 миллионов рублей. Проект уточнённого бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год представлен теперь в следующем виде: общий объем доходов - 3 млрд. 163 млн. рублей, расходов - 3 млрд. 270 млн. рублей; дефицит бюджета Фонда - 106 млн. рублей.

В третьем и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия». Поправки внесены в связи с изменением федерального законодательства.
Также в третьем и окончательном чтении утвержден Закон «Об Общественной палате Республики Карелия». Большинство из предложенных изменений носят редакционно-технический характер, уточняя ряд положений.
В первом, втором и окончательном чтении парламентарии утвердили Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Сортавальского муниципального района».

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия».
- В текст законопроекта внесено более двадцати поправок, серьезно изменяющих некоторые его положения, - сказал председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).  – В частности, в четвертую его статью, регламентирующую ограничение сбыта продукции эротического характера.
Также изменен временной отрезок, ограничивающий пребывание детей на улице в вечернее и ночное время. В частности, парламентарии рекомендуют установить ограничение пребывания детей в возрасте до 16 лет на улице и в общественных местах периодом с 22 часов до 6 часов утра и изменить эти рамки для детей в возрасте от 16 до 18 лет (с 23 часов до 6 часов утра). Отдельно оговаривается, что ограничения не распространяются на случаи нахождения на улице и в общественных местах детей, совершающих в это время поездки на железнодорожном, водном и междугороднем транспорте, что должно подтверждаться наличием проездных документов.
В обсуждении Закона приняли участие депутаты Александр Степанов (фракция КПРФ), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев и вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»).
- Мне довелось не так давно побывать на Кубани, где подобный Закон работает уже два года, - отметил Г. Нечаев. – Должен сказать, там его положения куда жестче тех, что предусмотрены в нашем, и поначалу многие местные жители противились его принятию. Но Закон был принят. Его исполняют. И уже понятно, что он принес пользу: число преступлений и правонарушений, связанных с подростками, снизилось в разы!
Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 2.8 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях»,  предлагающий значительное повышение штрафов за  нарушение правил пожарной безопасности в части использования пиротехники.
Как отметила автор поправки, Ольга Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия»), ужесточение мер ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических приспособлений связано с недавними трагическими событиями, произошедшими при пожаре в ночном клубе в Перми.

Во втором и окончательном чтении принят ряд Законов, модернизирующих законодательный процесс в республике: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии», «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия».

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О стипендиях Республики Карелия для учащихся, студентов и аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений».
В четвертом и окончательном чтении принят Закон «О государственной молодежной политике в Республике Карелия».
Как пояснила председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия») в законопроект внесено 10 поправок, рассмотренных на заседаниях Комитета при участии всех заинтересованных сторон.
В третьем и окончательном чтении принят Закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Республики Карелия». Закон приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным, предусматривает более гибкие подходы к оплате труда работников госучреждений, позволяющие учитывать при установлении размера оплаты труда индивидуальную квалификацию, результативность работы, отношение к выполняемым обязанностям.
Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия».

В первом чтении парламентарии одобрили законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Карелия», поправка носит редакционный характер, работа над текстом законопроекта будет продолжена.
Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия». Он подготовлен с целью обеспечения единообразия при присвоении и сохранении классных чинов муниципальным служащим на территории республики (в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Проект закона предлагает также установить Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальным служащим в Карелии.
В первом чтении принят законопроект, предлагающий изменения в Закон «О статусе депутата Законодательного Собрания  Республики Карелия».
Также в первом чтении депутаты утвердили проект закона «Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Республики Карелия и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах». Законопроект подготовлен в целях реализации полномочий органов республиканских государственной власти. Всего на территории республики предусматривается работа сорока нотариусов, что практически не изменяет существующую сегодня ситуацию.
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 2.18 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» - в части установления ответственности за несоблюдение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.
Также в первом чтении утвержден парламентариями проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской республике и ставшими инвалидами вследствие военной травмы». Сегодня этот закон касается девятнадцати жителей республики, которым выплачиваются ежемесячные доплаты к пенсиям. Однако формально на получение таких доплат могут рассчитывать 56 жителей, и поправки приняты для того, чтобы  все люди, имеющие право на получение доплат, могли их получать.
Парламентарии приняли в первом чтении проект закона, предлагающий поправки в Закон РК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность». По словам автора поправок Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия»), необходимо понизить норму минимальных размеров земельных участков, предоставляемым гражданам в собственность.
- Сегодня этот минимум – 600 квадратных метров. В тоже время, у многих жителей республики есть огороды меньшей площади. Они хотели бы оформить их в собственность, но, из-за существующей нормы не могут этого сделать, - отметила С. Токарева.
Депутаты поддержали и приняли ряд федеральных законопроектов, в том числе - проекта закона, предусматривающего объединение Калевальского районного суда с городским судом Костомукши.
По мнению Управления судебного департамента РФ по РК, объединение должно улучшить работу районного суда, в составе которого сегодня лишь три судьи. Поскольку многие дела в суде должны рассматриваться коллегией из трех судей, во время отсутствия одного из них по причине отпуска, болезни, или участия в другом процессе, приходится переносить слушания. Финансовой возможности для введения в Калевальском районном суде дополнительной ставки судьи нет, как, впрочем, нет и достаточных оснований для этого: нагрузка на судей должна распределяться равномерно. Отмечено, что связи с объединением двух судов в один, для жителей Калевалы и Костомукши не возникнет никаких процессуальных сложностей.

Парламентарии перенесли на март время парламентских слушаний на тему: «О состоянии здравоохранения в Республике Карелия», ранее назначенных на январь.
Депутаты приняли решение об избрании Вячеслава Романова заместителем председателя Конституционного комитета, а депутат Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия») по его просьбе переведен из Комитета по образованию, культуре и делам молодежи в Комитет по Законности и правопорядку.

Парламентарии приняли текст обращения к Председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока В. Пивненко и члену Совета Федерации ФС РФ В. Федорову – по вопросу включения в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, периода прохождения военной службы, а также иной приравненной к ней службы.

Депутаты дали поручение Контрольно-бюджетному комитету о проведении в 2010 году проверок:
- использования средств бюджета РК, предусмотренных на 2009 год в форме субсидий Кондопожскому комбинату «Хлебопродкутов» на компенсацию части затрат на производство муки;
- местных бюджетов Олонецкого и Суоярвского муниципальных районов – получателей межбюджетных трансфертов из бюджета РК в форме субсидий;
- исполнения Закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» в части предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета республики в форме субвенций и субсидий бюджету Прионежского муниципального района.
Внесены изменения в Положение о представительских расходах Законодательного Собрания РК.
Парламентарии заслушали и приняли к сведению выступление заместителя Председателя Государственного комитета РК по реформированию ЖКХ Аврама Склярского,  связанное с публикациями в средствах массовой информации сведений о том, что Карелия не получит средства из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
По словам А. Склярского, публикации в СМИ как минимум «некорректны» и деньги из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме 397 миллионов рублей могли поступить в республику уже 15 декабря. Но, поскольку реализовать их за две недели, остающиеся с этого момента до окончания года было невозможно, достигнута договоренность о переносе всей суммы на 2010 год.
- Добавьте к этому еще примерно 450 миллионов рублей, поступление которых уже запланировано на 2010 год. Мы можем получить очень солидную сумму! И главная задача – реализовать эти средства, - отметил Авраам Склярский.
Как отметил Первый заместитель Председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ, за минувший год в республике произведен капитальный ремонт 167 многоквартирных домов, приобретено 44 квартиры для переселения жителей из аварийного жилого фонда.
Депутаты приняли к сведению отчет заместителя Министра здравоохранения и социального развития РК Ольги Соколовой о подготовке к реализации на территории Карелии Закона РК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия».
Как отметила замминистра, до конца года будут приняты все нормативно-правовые акты, необходимые для успешной реализации Закона. Сейчас во всех районах республики идут активные мероприятия по отработке механизмов его реализации, готовится персонал Центров социального обслуживания.
Напомним, что как уже говорила замминистра, в результате мер по реализации Закона РК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия» для граждан не появится никаких дополнительных процедур. Им не нужно будет прилагать лишних усилий, стоять в очередях, писать заявления и уровень социальной поддержки льготников, по состоянию на 31 декабря этого года, не будет уменьшен.
Парламентарии также ознакомились с отчетом члена Совета Федерации ФС РФ Владимира Федорова - об итогах работы в 2009 году.
Как отметил сенатор, он приложил немало усилий для привлечения внимания к состоянию дорожного строительства в Карелии.
- Думаю, мы сможем в следующем году серьезно помочь карельским дорожникам, - заметил Владимир Федоров.
Сенатор рассказал депутатам, что прилагает также много усилий по продвижению в федеральных структурах инициатив из Карелии.
- Сегодня у меня на личном контроле 11 ваших законодательных инициатив, - сказал Владимир Федоров.
В обсуждении доклада сенатора приняли участие Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев, депутаты Михаил Мрыхин, Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры».
По просьбе Людмилы Афанасьевой (фракция КПРФ) парламентарии выслушали ее сообщение о ситуации со снабжением топочным мазутом Сортавалы и Лахденпохьи.
- Сегодня муниципальные предприятия вынуждены «работать с колес», чтобы не разморозить системы отопления, но ситуация с топливом – критическая, - сказала Л. Афанасьева. – А впереди – длинные праздники.
В обсуждении выступления приняли участие Александр Степанов (фракция КПРФ), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Иван Романов (фракция «Единая Россия»).
- Хочу отметить, что по линии фракции «Единая Россия» мы уже отправили соответствующее обращение в Москву, - сказал, подводя итоги дискуссии, исполняющий обязанности Председателя ЗС РК Александр Переплеснин.

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Федоров, первый заместитель Премьер-министра Правительства РК Александр Колесов, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ.
Вел заседание исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.