Проект, обсужденный в ходе парламентских слушаний по проблемам здравоохранения, воплощается в жизнь

28 апреля 2010 г.

Карелия включена в число регионов, где республиканские детские больницы будут оснащены современным оборудованием для телемедицинских консультаций по проекту «Врач и ребенок: удаленная консультация». Как сообщает официальный портал органов государственной власти РК, в ближайшее время в Детской республиканской больнице будет установлена техника, позволяющая осуществлять видеоконференцсвязь с московским Научным центром здоровья детей РАН.
Напомним, вопрос о необходимости организации в республике системы телемедицинских консультаций неоднократно обсуждался в карельском парламенте, в том числе – в ходе состоявшихся месяц назад слушаний по теме: «О состоянии здравоохранения в Республике Карелия». На слушаниях особо отмечено, что при помощи Интернет-технологий также можно ликвидировать существующий пробел в консультировании районных и сельских врачей специалистами из республиканской больницы.
- Мы действительно крайне мало используем сегодня возможности Интернет-технологий, - сказал во время выступления в ходе слушаний их организатор, председатель Комитета по социальной политике ЗС РК Михаил Мрыхин. -  Многие из нас по системе Scype сидя дома могут общаться с родственниками хоть на Южном полюсе, а в деле консультирования, или даже проведении «дистанционных» операций, почему-то эту систему до сих пор не задействуем, хотя такая практика распространена в большинстве стран Европы.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия