Здравоохранение Карелии - на пути модернизации

21 марта 2011 г.

Сегодня Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Валентина Улич представила депутатам Законодательного Собрания доклад по Программе модернизации здравоохранения республики на 2011-2012 гг.
Во встрече в парламенте приняли участие вице-спикер Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»), депутаты Светлана Токарева, Елена Ворошило, Михаил Мрыхин, Дмитрий Павчин,  Александр Теребов, Ольга Шмаеник, Наталья Азарова (фракция «Единая Россия»), Лидия Суворова, Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские пенсионеры»), Лариса Жданова (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Наталья  Петриляйнен, Вячеслав Романов.
Основные задачи модернизации, отмеченные министром – укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.
Валентина Улич представила депутатам анализ  состояния зданий учреждений здравоохранения, согласно которому, из 298 зданий – 88 требуют капитального ремонта, 130 зданий – текущего. По программе модернизации будет проведен капитальный ремонт 62 зданий, в том числе 19 ФАПов и текущий ремонт 78 зданий, - сообщила министр. Также будет завершено строительство второй очереди акушерско-хирургического корпуса Калевальской ЦРБ, строительство гамма-терапевтического корпуса Республиканского онкодиспансера и врачебной амбулатории в поселке Валдай. За время реализации программы пройдет реформирование инфраструктуры и будут действовать 4 многопрофильных межмуниципальных центра: Северо-западный, Северный, Приладожский и Петрозаводский и 2 первичных сосудистых цента в Медвежьегорске и Беломорске. Для учреждений здравоохранения будет приобретено 344 единицы дорогостоящего медицинского оборудования, - отметила в своем выступлении В.Улич.
Валентина Улич ознакомила присутствующих с целевыми показателями результатов реализации Программы. У 90% населения к 2013 г. должны быть электронные медицинские карты, а на прием в поликлинику можно будет записаться по средствам сети Интернет. Также к 2013 году размер дефицита обеспеченности врачами, оказывающими стационарную медпомощь, должен снизиться с почти 37% до 27%.
По словам министра, важной частью Программы модернизации является развитие акушерской и педиатрической служб, на которые будет затрачено 25% средств от общего объема финансирования. Это - средства на оказание медицинской помощи детям, в том числе новорожденным, и женщинам. Будут созданы 2 «кризисных» центра медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выездная консультативная поликлиника на базе Детской республиканской больницы и выездная акушерская бригада на базе Перинатального центра.
В ходе обсуждения  затронуты вопросы муниципальных программ модернизации, страховых медицинских полюсов, заработной платы врачей и создания жилищных условий для привлечения молодых специалистов в районы, организации платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях, переобучения специалистов и др.

Пресс-служба ЗС РК