Вынужденные меры в условиях дефицита бюджета

22 октября 2010 г.

Ряд важных социально-экономических законов принят на очередном заседании карельского парламента.
В начале заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин представил коллегам нового депутата – Наталью Викторовну Азарову (фракция «Единая Россия»), которая победила недавно на дополнительных выборах депутата ЗС РК четвертого созыва по Древлянскому одномандатному избирательному округу № 5.

Первым депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») пояснила, что законопроект предусматривает изменения параметров бюджета Республики Карелия на этот год.
Общий объём доходов бюджета РК увеличивается на 2 млрд. 432 млн. рублей и составит 23 млрд. 124 млн. рублей, объём расходов увеличивается на 2 млрд. 299 млн. рублей, и составит 26 млрд. 307 млн. рублей, соответственно дефицит бюджета республики сократится на 134 млн. рублей, составив 3 млрд. 183 млн. рублей.
В частности, по разделу «Образование» бюджетные ассигнования увеличиваются на 119 млн. рублей, на сферу культуры дополнительно будет выделено 83 млн. рублей, на реализацию социальной политики ассигнования увеличиваются на 1 млрд. 153 млн. рублей. Увеличены средства и на ремонт и содержание автодорог, на реализацию региональной целевой программы «Жилище», развитие сельского хозяйства, производство и реализацию изданий на карельском, вепсском и финском языках и на другие цели.
После обсуждения законопроекта Законодательное Собрание приняло его в первом и втором окончательном чтении.
Затем депутаты приняли первом чтении законопроект «Об отдельных мерах по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в Республике Карелия в переходный период» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Необходимость принятия данного Закона связана с тем, что в настоящее время на федеральном и региональном уровнях осуществляется реализация Федерального закона №83, предусматривающего совершенствование правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Законопроект предлагает урегулировать формы финансового обеспечения деятельности государственных бюджетных учреждений Республики Карелия в переходный период.
Ещё один законопроект Главы Республики Карелия, принятый ранее в первом чтении – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» – парламентарии приняли во втором чтении после одобрения поправок депутатов Светланы Токаревой и Михаила Уханова (фракция «Единая Россия»). Изменения в данный Закон приводят его в соответствие с федеральным законодательством.   

В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Закон предусматривает оптимизацию действующих налоговых льгот. Отмечено, что радикальных перемен в систему налоговых льгот не вносится, а вопросы налогообложения граждан новым законопроектом не затрагиваются. Тем не менее, по расчетам специалистов, принятие проекта закона должно принести в республиканскую казну дополнительный доход в размере от 300 до 320 миллионов рублей.
Также в окончательном чтении утвержден Закон «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря», предусматривающий передачу в собственность обители здания бывшей кузницы, которая использовалась как постройка хозяйственного назначения.

В третьем и окончательном чтении принят Закон «О муниципальных выборах в Республике Карелия». В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Александр Степанов и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Федичев, Григорий Фандеев (автор альтернативного «выборного» законопроекта, отклоненного ранее конституционным комитетом, (депутатское объединение «Справедливая Россия»)), Андрей Мазуровский, Сергей Ушаков (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР).
- Принятый сегодня Закон предоставляет органам местного самоуправления право выбора любой избирательной системы: мажоритарной или пропорциональной, - отметил спикер карельского парламента Александр Переплеснин.

Во втором и  окончательном чтении принят Закон «О вынесении изменений в Закон Республики Карелия «О внесении изменений в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». В проект закона внесена поправка, четко регламентирующая ответственность за нарушение правил благоустройства. Так, если правонарушение совершается в первый раз, размер административного штрафа для граждан составит 1 тысячу рублей, при повторном совершении аналогичного правонарушения размер штрафа – 5 тысяч рублей.

В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия». Закон принят в связи с изменениями федерального законодательства, предписывающего органам власти субъектов РФ устанавливать перечень медицинских организаций, имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность и их подразделений в сельских поселениях, а также устанавливать перечень лекарственных препаратов, продажа которых может вестись этими организациями и их обособленными подразделениями.

При обсуждении проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» перед депутатами выступил автор законодательной инициативы Глава Республики Карелия Андрей Нелидов.
Он отметил, что считает не корректным и не справедливым выплачивать в нынешних непростых экономических условиях и дефиците бюджета республики солидные компенсации уволенным чиновникам.
Законопроект предполагает, что будут отменены «выходные пособия» для высших должностных лиц Карелии, включая самого губернатора, его заместителей, руководителей министерств, депутатов Законодательного Собрания, работающих на постоянной основе, и ряда других высокопоставленных государственных чиновников. Речь идет о так называемых компенсационных выплатах, которые были положены чиновникам высокого ранга при выходе на пенсию или в отставку. Для рядовых государственных гражданских служащих компенсации сохранены.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Николай Ершов, Сергей Ушаков (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов, Григорий Фандеев, Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ). Все фракции и депутатские объединения поддержали законодательную инициативу Главы Республики Карелия и Закон был принят в первом и втором окончательном чтении.

В первом, втором и окончательном чтениях утверждены Законы «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
В обсуждении законопроектов приняли участие Иван Романов, Сергей Ушаков, Виталий Красулин, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев, Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Людмила Афанасьева, Александр Степанов, Александр Меркушев, Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР).
Как пояснил Глава Карелии Андрей Нелидов, исключение из числа претендентов на звание «Ветеран труда РК» всех жителей республики, имеющих необходимый для этого пенсионный стаж, вызвано острым финансовым дефицитом.
- Как отметили в своих выступлениях многие депутаты, принимаемое решение – очень плохое. Но сейчас мы стоим перед выбором между «невозможно» или «очень плохо». Нельзя за счет других категорий граждан, имеющих права на льготы, за счет детей, учителей, врачей быть щедрыми к одной категории – ветеранам труда республики, - сказал А. Нелидов.
Второй Закон устанавливает единый размер компенсации льготникам за коммунальные услуги в размере 650 рублей. Отмечено, что некоторые категории жителей республики, имеющих право на льготы, сейчас получают больший размер компенсации, но значительная часть из числа «льготников», причем как раз те, кто сильнее всего нуждается в льготах – жители небольших поселений – сегодня получает льготы в гораздо меньшем денежном выражении. Поэтому новый Закон направлен на поддержку наименее защищённых групп населения.
После длительной дискуссии, в которой, помимо депутатов и членов Правительства РК приняли участие и представители Рескома профсоюзов РК, парламентарии поддержали оба законопроекта, согласившись с тем, что принимаемые решения позволят повысить статус звания «Ветеран труда РК», вновь приравняв его к заслуженной награде, и сохранить уровень социальной поддержки для остальных жителей республики. А также сделать механизм распределения коммунальных льгот более справедливым. Отмечено, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект, предлагающий индексацию выплат льготникам в соответствии с уровнем инфляции.

Депутаты приняли решение о назначении:
Ольги Мурущук – на должность мирового судьи судебного участка №1 города Сортавалы;
Бориса Цепляева – на должность мирового судьи судебного участка Муезерского района.

Депутат Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия») назначен заместителем Председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.
Депутаты также постановили провести в Законодательном Собрании  16 ноября 2010 года публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, 17 ноября 2010 года – парламентские слушания «О состоянии онкологической помощи в Республике Карелия» и 26 октября 2010 года – парламентские слушания «Сахарный диабет – эпидемия XXI века».
В ходе заседания были приняты Постановления ЗС РК о внесении изменений в состав правления Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, о награждении Почётной грамотой Законодательного Собрания РК и о направлении делегации карельского парламента в Санкт-Петербург для участия в работе 40-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Представителем ЗС РК в постоянном комитете ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам избрана Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева.

В работе заседания приняли участие Глава Республики Карелия Андрей Нелидов, члены Совета Федерации  Федерального Собрания РФ Владимир Фёдоров и Сергей Катанандов, Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, руководители судебной власти, прокуратуры РК, руководители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.