Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 20 сентября 2012 года

21 сентября 2012 г.

На десятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 32 вопроса, в том числе 17 проектов законов Республики Карелия, из них 8 приняты в окончательном виде и будут направлены на подпись Главе Республики.
Заседание началось с торжественной церемонии награждения Почетной грамотой Законодательного Собрания РК настоятеля Ионо-Яшеозерского монастыря игумена Досифея (в миру Дмитрия Ларионова). Высшей награды Законодательного Собрания игумен удостоен за работу по возрождению духовности в Прионежскоим районе Карелии.
Перед началом работы парламента с критическим заявлением о ситуации в экономике и социальной сфере республики выступила вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»).
После этого депутаты утвердили повестку дня заседания и приступили к работе.

Первым вопросом повестки стал проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Представил его депутатам Заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов РК Игорь Усынин. Он рассказал о том, что Министерством финансов подготовлены изменения в бюджет республики на 2012 год. В основу поправок легли анализ исполнения доходной части бюджета и прогнозируемое поступление доходов до конца текущего года.
В связи с ростом налогооблагаемой базы крупнейшего налогоплательщика горнопромышленного комплекса республики и налогооблагаемой базы  организаций, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, увеличен прогноз поступлений по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых. С учетом увеличения доходов и источников финансирования на увеличение расходов бюджета за счет собственных средств направляется  чуть более 300 млн рублей.
Внесенные поправки предусматривают увеличение  не только собственных доходов, но и безвозмездных поступлений на 1,5 млрд рублей. В основном  это субсидии из федерального бюджета на софинансирование  расходных обязательств республики,  которые распределяются в течение текущего финансового года.
Дополнительные бюджетные ассигнования предлагается направить на обеспечение текущей деятельности государственных учреждений здравоохранения - 30 млн рублей, образования - 10 млн рублей, культуры - 5 млн рублей, государственную поддержку железнодорожного и водного транспорта - соответственно 25 и 38 млн рублей, перевод в  электронную форму государственных и муниципальных услуг с поэтапным созданием многофункционального центра их предоставления - 36 млн рублей.
Важным направлением расходов является увеличение фонда софинансирования федеральных целевых программ, проектов, реализуемых на территории  республики на 50 млн рублей.
Резерв на индексацию фондов оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 октября текущего года законопроектом  распределяется в части субсидий и субвенций на финансовое обеспечение переданных государственных полномочий. При этом по субвенциям учтено повышение фондов оплаты  труда на 6% с 1 октября, а по субвенции на обеспечение государственных  гарантий прав граждан в сфере образования необходимость выполнения обязательств, связанных с увеличением  заработной платы учителей до средней по экономике республики.
С учетом предлагаемых изменений дефицит  бюджета  республики  уменьшится  на 239 млн рублей.

Игорь Усынин также более часа подробно отвечал на многочисленные вопросы депутатов. В обсуждении изменений в бюджет-2012 приняли участие депутаты Девлетхан Алиханов, Николай Макаров, Николай Зайков, Виталий Красулин, Андрей Смирнов, Татьяна Струкова, Александр Шарапов, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Вадим Андронов, Сергей Михайлов, Андрей Рогалевич, Виктор Степанов и Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева, Александр Степанов, Светлана Логинова, Александр Меркушев, Роман Силин (фракция КПРФ), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»).
Во время перерыва заседания депутаты собрались по фракциям и ещё раз обсудили данный проект закона. Затем решения своих фракций озвучили Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Люшин (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») и Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Коммунисты предложили не принимать изменения в бюджет в предложенном виде, остальные фракции высказались за принятие законопроекта в первом чтении, чтобы подготовить поправки, в которых часть доходов, которые планируется  направить на обслуживание госдолга республики, перераспределить на решение проблем в социальной сфере.
В результате голосования большинством голосов проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» был принят в первом чтении. Депутаты решили также до понедельника, 24 сентября, подготовить и обсудить поправки в законопроект и провести в этот день заседание карельского парламента, чтобы принять этот важный для республики закон в окончательном чтении.

Депутаты заслушали и приняли к сведению доклад председателя Государственного комитета РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олега Тельнова о подготовке к отопительному сезону 2012 – 2013 годов. Докладчик охарактеризовал ситуацию в ЖКХ республики как сложную, а в некоторых районах – как предельно сложную. По его словам, проблемы связаны в основном не с техническими, а с организационно-финансовыми вопросами.
Как отметил О. Тельнов, уже достигнуты предварительные договоренности с основными градообразующими предприятиями, от которых зависит отопление населенных пунктов, а самая тяжелая ситуация складывается в поселке Надвоицы.
Поблагодарив депутатов за конструктивную критику и оказанную поддержку, председатель Госкомитета по ЖКХ и энергетике выразил надежду на дальнейшую помощь парламента.
- Ваша поддержка нам будет очень нужна, - сказал О. Тельнов.
В обсуждении доклада приняли участие Виктор Степанов, Сергей Михайлов, Вадим Андронов, Андрей Рогалевич, Михаил Савин, Ирина Петеляева, Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Жданова, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).
- Могу сказать, что ситуация в Муезерском и Калевальском районах республики тоже крайне непростая, поэтому мы будем держать ситуацию с теплоснабжением республики под контролем, отметил спикер Владимир Семенов.

Во втором чтении депутаты приняли проект закона «О некоторых вопросах градостроительной деятельности в Республике Карелия». Как отметил председатель Комитета по экономической политике и налогам Андрей Смирнов, в законопроект вносится пять уточняющих поправок.
Во втором окончательном чтении принят Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Республике Карелия». Комментирую Закон, Эмилия Слабунова отметила, что республике необходим дополнительный закон об инновационной деятельности, на что А. Смирнов пояснил, что в настоящее время разрабатывается законопроект «об инвестициях». В обсуждении вопроса также принял участие Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием РК Андрей Манин.

В первом чтении принят законопроект «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия». Как пояснил автор законопроекта Николай Зайков, документ разработан в соответствии с нормами федерального законодательства.
- В нем есть девять положений, согласно которым транспортные средства могут быть отправлены на штрафные стоянки, - пояснил депутат. – Два из них касаются владельцев водного транспорта, остальные – владельцев автотранспорта.
В числе прочего законопроект предусматривает оплату расходов, связанных с доставкой на штрафстоянку и хранением там задержанного транспорта, а также – оплату возможных повреждений, полученных при транспортировке и хранении транспорта. В обсуждении законопроекта принял участие депутат Александр Неймеровец.
Во втором окончательном чтении приняты два Закона «Об административных правонарушениях». Первый из них касается порядка рассмотрения дел об административных нарушениях, второй - в числе прочего предлагает увеличение штрафных санкций по отношению к водителям и владельцам общественного транспорта, работающим с нарушениями.

Во втором и окончательном чтении парламентарии приняли проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия». Документ приводит  отдельные положения республиканского Закона «О муниципальной службе в Республике Карелия» в соответствие с федеральным законодательством. 
Также на окончательное чтение членами Комитета был рекомендован законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия  «О муниципальной службе в Республике Карелия», принятый ранее во втором чтении. Проект закона подготовлен в целях приведения квалификационных требований к стажу муниципальной службы и стажу работы по специальности для замещения должностей муниципальной службы в соответствие с квалификационными требованиями, предъявляемыми для замещения должностей государственной гражданской службы. Эти изменения также приводят карельский закон в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.
После утверждения ряда поправок в окончательном чтении принят еще один проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» Изменения носят технический характер.
На заседании был рассмотрен проект закона «О внесении изменений  в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Андрея Рогалевича). Представленный документ дает право фракциям (депутатским объединениям) в карельском парламенте, депутатам Законодательного Собрания направлять предложения Главе республики по кандидатуре  Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Законопроект принят в первом чтении.

В первом чтении приняты проекты законов  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия  «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия». Отмечено, что оба проекта закона приводят действующее республиканское законодательство в соответствие с нормами федерального.
Парламентарии отклонили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия». В обсуждении проекта закона приняли участие Александр Степанов, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Селянин, Татьяна Струкова, Ольга Шмаеник, Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»).

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) принят в первом чтении. Законопроект подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в части вопросов установления региональных финансовых нормативов образовательной деятельности государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать вопрос финансового обеспечения малокомплектных сельских школ.
В третьем и окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия  «Об объектах культурного наследия  (памятниках истории и культуры) народов РФ в Республике Карелия». Закон вносит изменения в перечень полномочий Республики Карелия в сфере охраны объектов культурного наследия.
Также в окончательном чтении принят Закон РК «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившим силу  некоторых законодательных актов Республики Карелия». Законом внесены изменения в действующее законодательство в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг медицинским психологам, работающим и проживающим в сельской местности. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Лариса Степанова (фракция КПРФ), Ирина Петеляева и Александр Селянин
В первом чтении депутаты приняли законопроект, инициированный Александром Селяниным «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Проектом закона предлагается внести изменения в республиканский Закон «О патронатном воспитании» и устранить правовые пробелы, возникающие в случаях, когда подопечному воспитаннику уже исполнилось 18 лет, а он все еще продолжает обучаться в школе и проживает в семье лица, осуществляющего воспитание. Законопроект направлен на приведения Закона РК «О патронатном воспитании» в соответствие с федеральным законодательством.

Законодательное Собрание рассмотрело и приняло Постановление «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива Главы Петрозаводского городского округа). Законопроект предлагается принять в связи с тем, что  до 1 января 2012 года штрафы за административные правонарушения в области дорожного движения зачислялись в бюджеты городских округов по нормативу 100 процентов. Но Федеральным законом от 30.11.2011г. № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается, что   суммы штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения подлежат зачислению в бюджеты субъектов по нормативу 100 процентов.
Таким образом, с 1 января 2012 года потери бюджета Петрозаводского городского округа в связи с изменением принадлежности зачисления указанных денежных взысканий (штрафов) составят порядка 37,0 млн руб. (факт 2010 года  - 28,3 млн руб., 2011 года – 32,8 млн руб.).
В то же время статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесены расходы на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них. В связи с чем, муниципальные образования осуществляют из своих бюджетов расходы по техническому обслуживанию светофорных объектов, нанесению горизонтальной дорожной разметки, изготовлению, установке и ремонту дорожных знаков, устройству, восстановлению и ремонту искусственных дорожных неровностей и т.п. Так, на указанные цели в бюджете Петрозаводского городского округа на 2012 год утверждены расходы в объеме 24,5 млн руб.  
Учитывая вышеизложенное, автор законопроекта считает целесообразным изменить принадлежность зачисления штрафов за нарушение законодательства России о безопасности дорожного движения и, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, зачислять в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 100 процентов.
Принято Постановление ЗС РК «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Как пояснила председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник, поправки предлагают ужесточение ответственности за преступления против нравственности, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Парламентарии обсудили кандидатуры и приняли решение о назначении:
- Елены Мирошниковой – на должность мирового судьи судебного участка Беломорского района;
- Надежды Морозовой – на должность мирового судьи судебного участка № 2 Петрозаводска;
- Антона Левкина – на должность мирового судьи судебного участка № 1 Кондопожского района.

Депутаты приняли ряд Постановлений Законодательного Собрания Республики Карелия:
- «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в действующее законодательство в части установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне, отличном от уровня, установленного для прочих потребителей электрической энергии, исходя из региональных особенностей субъектов Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Валерия Колоушкина, фракция КПРФ);
- «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (законодательная инициатива депутата Алексея Исаева);
- «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкову по вопросу передачи комплекса зданий казарменно-жилищного фонда военного городка № 24 в г. Сортавала Республики Карелия в муниципальную собственность Сортавальского городского поселения». В настоящее время в Сортавале простаивает и разрушается комплекс из трех зданий, склада и гаражей, ранее бывший военным госпиталем. В это же время, в городе остро стоит вопрос с расселением жильцов ветхого фонда. К тому же, здания бывшего госпиталя признаны архитектурными памятниками местного значения;
- «Об обращении  Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру внутренних дел Республики Карелия В.П. Кукушкину по вопросу передачи здания бывшего детского сада № 37 по адресу: г. Петрозаводск, ул. Питкярантская, 32-а в муниципальную собственность Петрозаводского городского округа» (законодательная инициатива депутатов Ирины Петеляевой и Александра Селянина).
С заявлениями в адрес МВД по РК выступили депутаты Роман Силин и Сергей Пирожников.

Парламентарии приняли ряд депутатских запросов:
- Эмилии Слабуновой Главе Республики Карелия;
- Ольги Шмаеник Министру внутренних дел по Республике Карелия В.П. Кукушкину;
- группы депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия Прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну;
- Андрея Рогалевича Главе Медвежьегорского муниципального района Н.А. Тихонову;
- Сергея Пирожникова прокурору РК К.К Габриеляну и Первому заместителю Главы Республики Карелия по экономической политике О.Ю. Громову;
- Ирины Петеляевой прокурору РК К.К Габриеляну;
- Александра Степанова Министру сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Г.Н Мануйлову.

Поддержан ряд обращений законодательных органов власти субъектов РФ, рассмотрен ряд федеральных законопроектов.

В работе заседания Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, общественности и СМИ. Вел заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

Видеозапись заседания:

Часть 1 из 3

 

Часть 2 из 3

 

Часть 3 из 3