Бюджет Карелии на 2010 год принят депутатами в окончательном чтении

3 декабря 2009 г.

Очередное заседание карельского парламента по предложению депутата Андрея Мазуровского (фракция «Единая Россия») началось с минуты молчания в память о  погибших при крушении поезда «Невский экспресс» 27 ноября этого года.

В начале заседания депутаты утвердили в третьем и окончательном чтении основной финансовый документ – бюджет Республики Карелия на 2010 год.
Как отметила Председатель комитета по бюджету ЗС РК Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), в соответствии с республиканским законодательством наш бюджет на новый финансовый год должен быть принят до 8 декабря. После принятия во втором чтении в законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2010 год» были внесены редакционные и лингвистические правки. Большинством голосов депутаты приняли данный Закон в третьем и окончательном чтении.

Далее депутаты обсудили законопроект «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Светлана Токарева отметила, что законопроект подготовлен по решению Комитета по бюджету ЗС РК с целью совершенствования бюджетного законодательства Республики Карелия. Работающий с 2001 года Закон РК с аналогичным названием претерпел существенные изменения: были признаны утратившими силу целые главы, менялись как содержание, так и структура Закона. В связи с этим предлагается признать указанный Закон утратившим силу и принять новый Закон РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В нём регламентируется утверждение проекта бюджета Республики Карелия на очередной финансовый год и плановый период, то есть на 3 года. После обсуждения Законодательное Собрание приняло проект закона в первом чтении.
Также в первом чтении парламентарии приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Данная законодательная инициатива связана с предыдущим законопроектом и вносит изменения в четыре Закона РК, связанные с бюджетом. Изменения необходимы в связи с переходом на трёхлетний бюджет и приводят республиканские Законы в соответствие с федеральным законодательством.  

Депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Как пояснил заместитель председателя парламентского Комитета по экономической политике и налогам Иван Романов (фракция «Единая Россия»), корректировка закона производится в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Работа над проектом этого закона будет продолжена.
Оживлённая дискуссия, в которой приняли участие депутаты Александр Переплеснин, Геннадий Нечаев, Алексей Федотов, Дмитрий Павчин (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев и Людмила Афанасьева (фракция КПРФ), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Сергей Ушаков, развернулась в ходе заседания вокруг проекта закона РК «О содержании ходатайства о переводе земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, в земли других категорий и составе прилагаемых к нему документов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Председатель Комитета ЗС РК по агропромышленной политике и развитию села Алексей Федотов отметил, что законопроект подготовлен в соответствии с нормами федерального законодательства и предусматривает исчерпывающий перечень сведений, которые должно содержать ходатайство о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий, а также исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к указанному ходатайству. Все выступавшие отмечали важность и актуальность законопроекта, но часть депутатов предлагала вопросы перевода земель и перечень необходимых для этого документов отразить не в Законе, а в Постановлении Правительства РК, как это делается в других регионах России. Их оппоненты высказывали мнение, что установленные в Законе чёткие критерии не позволят чиновникам менять ежегодно «правила игры», требовать дополнительные справки для оформления документов. 
Представитель Главы РК в Законодательном Собрании Александр Чаженгин подчеркнул, что Глава республики предлагает открытый, прозрачный способ перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий. Именно республиканский Закон, а не подзаконный акт, более доступен для граждан и более удобен на практике при оформлении перевода земель.    
В результате большинство депутатов проголосовали за принятие проекта закона в первом чтении и приняли решение создать рабочую группу для продолжения работы над законопроектом. 
В конце заседания исполняющий обязанности Председателя ЗС РК Александр Переплеснин вручил Почётные грамоты Законодательного Собрания Республики Карелия депутатам Игорю Зубареву и Алексею Лучину.
В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.