Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 14 июля 2011 года

14 июля 2011 г.

Очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия началось с минуты молчания в память о жертвах страшной катастрофы на Волге.

Затем депутаты приступили к обсуждению повестки дня. В ходе заседания было рассмотрено 23 проекта законов Республики Карелия, из них 8 были приняты в окончательном виде и будут направлены на подписание Главе Республики.

Два законопроекта, внесённых в карельский парламент Главой Республики Карелия – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» – приняты в первом и втором окончательном чтении.

Представляя первый законопроект, председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») пояснила, что во втором квартале 2011 года Правительством Республики Карелия проведена работа по привлечению кредита из федерального бюджета на строительство и ремонт автомобильных дорог. В результате, с Федеральным дорожным агентством 20 июня текущего года согласован Перечень объектов, подлежащих финансированию за счет средств бюджетного кредита в размера 200 миллионов рублей, включающий два объекта. Это продолжение строительных и ремонтных работ на автомобильных дорогах Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-Государственная граница и Кемь-Лонка через Сортавала. Поправки в республиканский бюджет-2011 предполагают также выделение дополнительных средств в сумме почти 150 миллионов рублей на сферу общего образования. Эти средства позволят, как это и предполагалось, повысить с 1 сентября заработную плату школьным учителям. Кроме того, за счет перераспределения бюджетных ассигнований между Министерством по природопользованию и экологии и Министерством экономического развития планируется направить более 3 миллионов рублей на модернизацию аэропорта «Пудож» для обеспечения пассажирского авиасообщения между этим районным центром и Петрозаводском.
Второй законопроект, по словам С.Токаревой, тесно связан с первым и предусматривает увеличение нормативов, применяемых при расчете распределения объема субвенции на сферу образования. Принятие закона позволит обеспечить повышение средней заработной платы учителей образовательных учреждений с 1 сентября 2011 года. 

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Поправками предусматривается сохранение льготных условий налогообложения для инвесторов, сохранение пониженных налоговых ставок для сельхозпроизводителей, бюджетных и социально-ориентированных организаций, сохранение льгот по транспортному налогу для граждан. В первом чтении принят законопроект с таким же наименованием, предлагающий ряд уточняющих поправок.

В первом чтении принят законопроект «О Дорожном фонде Республики Карелия». Отмечено, что проект закона принимается в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты российской Федерации». Напомним, что основным источником финансирования фонда должны стать доходы от акцизов (90 процентов), поступления от транспортного налога и безвозмездные взносы – остальные 10 процентов. Около четверти средств, аккумулируемых в Фонде, планируется тратить на ремонт и содержание местных дорог.

В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он подготовлен с связи с необходимостью устранения технической ошибки в Законе Республики Карелия от 1 ноября 2004 года № 813-ЗРК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия». Дело в том, что, в соответствии с пунктом 87 статьи 3 указанного закона поселок участка № 1 совхоза «Сортавальский» входит в состав Хаапалампинского сельского поселения, а при описании границ этого поселения в приложении к закону вышеназванный населенный пункт находится на территории Сортавальского городского поселения. Закон призван устранить эту неточность.

В первом чтении принят проект закона РК «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова, фракция «Единая Россия»). Внесение изменений в данный Закон связано с необходимостью приведения его в соответствие с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и касается должностей гражданской службы категории старшего инспектора, инспектора секретариата фракции (депутатского объединения), которые были включены в Реестр должностей государственной гражданской службы Республики Карелия Законом РК от 29 декабря 2010 года «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия».

Также в первом чтении одобрена законодательная инициатива прокурора Республики Карелия Г.В. Штадлера – проект закона «О внесении изменений в статью 61 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности». Он разработан в целях совершенствования республиканского законодательства и направлен на обеспечение правовой  защищенности гражданских служащих.

В третьем и окончательном чтении утвержден Закон «О муниципальных выборах в Республике Карелия». В текст Закона внесена одна по правку, предусматривающая введение понятия «международный наблюдатель».

Во втором и окончательном чтении принят Закон «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц на территории Ре6спублики Карелия». Закона разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства. Республиканские полномочия по обеспечению жильем граждан, уволенных с воинской службы, а также сотрудников органов внутренних дел, УФСИН и ведомств ГО и ЧС обеспечены соответствующим финансированием, поступающим из федерального бюджета, в этом году его объем составит более 181 миллиона рублей.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Текст действующего Закона дополняется пунктами, предлагающими ответственность за нарушения установленного в республике порядка передачи имущества, находящегося в государственной собственности РК в аренду и в безвозмездное пользование. Предлагаемое наказание для нарушителей новой статьи Закона «Об административных правонарушениях» - штраф от 4 до 10 тысяч рублей.

Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населении и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия». Проект закона направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с нормами федеральных законов.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О стипендиях Республики Карелия для обучающихся, студентов и аспирантов очной формы обучения по основным профессиональным образовательным программам». Как отметила председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция Единая Россия»), в текст Закона внесены две поправки уточняющего характера.
В первом чтении принят проект закона «Об образовании» (законодательная инициатива депутатов  В. Бибилова, Е. Ворошило, Н. Доршаковой, Л. Ждановой, Г. Разбивной (фракция «Единая Россия») и А. Меркушева (фракция КПРФ)). Отмечено, что проект закона принимается для соответствия норм республиканского законодательства федеральным законам.

Также в первом чтении депутаты приняли законопроект «О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия». Как отметил председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), проектом закона уточняются категории несовершеннолетних граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве, чем устраняется существующая на сегодня правовая неопределенность.

В первом чтении принят проект закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия». Основная цель законопроекта – определение полномочий республиканской власти в деле обеспечения «безбарьерной среды» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также в первом чтении принят проект закона «Об отмене Закона Республики Карелии Карелия «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения». В дискуссии, возникшей при принятии законопроекта, участвовали Григорий Фандеев, Виктор Степанов, Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»).

Во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Поправки носят уточняющий характер.

В первом чтении принят проект закона «Об исключительных случаях заготовки елей для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Согласно положениям законопроекта, призванного навести порядок в сфере заготовки и реализации новогодних елок, их заготовка или заготовка деревьев других хвойных пород для новогодних праздников предусматривается в период с 15 по 31 декабря и предназначена для дальнейшей реализации жителям республики, или для проведения праздников государственными и муниципальными учреждениями. Заготовка будет осуществляться лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Также в первом чтении принят законопроект «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия». Как отметил председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), проект закона принимается в связи с изменениями федерального законодательства и до сентября будет разослан во все муниципальные образования - для детального обсуждения.

Два законопроекта – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом» (законодательная инициатива депутатов Григория Фандеева и Александра Федичева, депутатское объединение «Справедливая Россия») и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Андрея Мазуровского, фракция «Единая Россия») – депутаты большинством голосов отклонили. В первом законопроекте авторы предлагают определить телеканал и радиоканал для освящения деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании  Республики Карелия, так как на момент написания законопроекта Глава Республики Карелия, в соответствии с частью 2 статьи 2 указанного Закона, своим Указом эти каналы не определил. Но, как пояснил председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов, 8 июня соответствующий Указ Главы появился и необходимость в законопроекте отпала.

Во втором проекте закона предлагалось, как пояснил его автор А.Мазуровский, чтобы предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребенка могли вносить в Законодательное Собрание Республики Карелия (которое назначает на должность Уполномоченного), все субъекты права законодательной инициативы, определяемые  в соответствии со статьей 42 Конституции Республики Карелия, а не только Глава Республики Карелия. От имени своих фракций это предложение поддержали Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Александр Барсуков (фракция ЛДПР). Николай Ершов, в свою очередь, заметил, что в нынешней редакции Закона предлагать кандидатуру Уполномоченного могут и граждане, а в предлагаемой редакции они этого права лишены. Депутат Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия») отметил, что законопроект предлагает, что Законодательное Собрание может и предлагать кандидатуры Уполномоченного, и выбирать из них одну и затем утверждать его. «Не нарушается ли здесь принцип разделения властей?» - спросил К.Шеков. В результате большинство депутатов не увидели в этих поправках улучшения Закона и отклонили законопроект.

Принято постановление «О молодежном парламенте Республики Карелия», в обсуждении которого выступил Григорий Фандеев, отметивший, что в состав молодежного парламента должны войти представители различных молодежных объединений, представляющих весь спектр существующих в республике политических партий и движений.

Депутаты утвердили от общественности кандидатуру Марины Романовой в квалификационную коллегию судей РК.

Парламентарии приняли ряд обращений. В частности - к Министру регионального развития Российской Федерации В. Басаргину по вопросу внесения изменений в Методику определения норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации; Министру транспорта РФ И. Левитину – по вопросу изменений в железнодорожном пассажирском сообщении на территории Республики Карелия;
Принят депутатский запрос на имя главы Петрозаводского городского округа Н. Левина и председателя Петрозаводского городского Совета О. Фокина.
Депутаты рассмотрели и поддержали ряд обращений своих коллег из законодательных органов власти других регионов России, поддержан ряд федеральных законопроектов. Депутаты Владимир Миронюк и Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия») вошли в состав Комитета по экономической политике и налогам.

Парламентарии заслушали и приняли к сведению информацию исполняющего обязанности председателя Госкомитета РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктора Дроздова – о подготовке к зимнему отопительному сезону и заместителя министра по природопользованию и экологии Дениса Соколова – о проведенной работе в целях создании национального парка «Ладожские шхеры».

Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии, в трех районах Приладожья – Питкярантском, Сортавальском и Лахденпохском состоялись общественные слушания по вопросу о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) Национальный парк «Ладожские шхеры». Большинство участников слушаний в Питкярантском и Лахденпохском районах высказались за создание ООПТ, сортавальцы высказались против национального парка, но – за проведение референдума по этому вопросу.
- К сожалению, на общественных слушаниях в Сортавале участники не дали выступить с основным докладом, поэтому даже не приняли во внимание, что все «спорные» земли исключены из планируемой территории парка, - сказал Д. Соколов.
В обсуждении информации приняли участие Александр Барсуков (фракция ЛДПР), Галина Разбивная, Геннадий Нечаев, Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов, Григорий Фандеев, Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция ЛДПР).

Второй докладчик – исполняющий обязанности председателя Госкомитета РК по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Дроздов пояснил, что в целом ситуация по подготовке к отопительному сезону нормальная.
- Есть намерение «Газпрома» в этом году взять на себя обслуживание систем теплоснабжения в Питкяранте, Сортавале, Лахденпохье и Олонецком районе, - пояснил докладчик.
По его словам, вопросами отопления в этих районах вместо ушедшей с рынка коммунальных услуг Карелии компании «Карелтеплоэнерго», займется дочерняя компания «Газпрома» - «Межрегионтеплоэнерго». Вообще же с «Газпромом» достигнуто соглашение о переводе в ближайшее время на газ большинства котельных карельского Приладожья.
По словам В Дроздова, в этом и наступающем году не повторится и ситуация двухгодичной давности в Надвоицах, когда этот населенный пункт отапливался в чрезвычайном режиме.
В обсуждении информации участвовали Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Александр Барсуков (фракция ЛДПР).

Завершая работу последнего в этом полугодии заседания парламента, Александр Переплеснин поблагодарил депутатов за работу отметив, что несмотря на возникавшие разногласия, парламентарии смогли выработать единое мнение по всем вопросам, рассмотренным Законодательным Собранием.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации Владимир Федоров, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры Республики Карелия, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.
 
Видеозапись заседания: