Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 8 декабря 2011 года

8 декабря 2011 г.
8 декабря прошло последнее, 87 по счёту заседание IV созыва Законодательного Собрания Республики Карелия.

В начале заседания коллеги поздравили с юбилеем председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елену Ворошило и с днем рождения председателя Комитета по государственному устройству, вопросам национальной политики и местного самоуправления Николая Ершова, после чего депутаты приступили к рассмотрению повестки дня.

В первом, втором и окончательном чтении утвержден Закон «О признании утратившим силу Закона Республики Карелия «О мерах по реализации на территории  Республики Карелия Федерального закона от 7 марта 2005 года  № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» - он приводит республиканское законодательство в соответствие с нормами изменившихся федеральных законов.
Также в окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он подготовлен в целях индексации с 1 октября 2011 года на 6,5 процентов размера вознаграждения приемным родителям, патронатным воспитателям, а также опекунам (попечителям) за воспитание ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих инвалидность или в возрасте старше 13 лет. В денежном эквиваленте увеличение вознаграждения на 6,5 процентов – это увеличение с 3134 рублей до 3338 рублей.

Депутаты рассмотрели и приняли во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство», принятый ранее в первом чтении. Он подготовлен с целью приведения данного Закона в соответствие с федеральным законодательством. По нему максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 гектара. Но общая площадь земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Поэтому данный законопроект устанавливает максимально возможный размер общей площади земельных участков в нашей республике – 2,5 гектара.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», предложенный депутатом Григорием Фандеевым. Законопроект предлагает предусмотреть средства регионального материнского капитала в сумме 100 тысяч рублей для женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка, а также последующих, если ранее этим правом они не пользовались. Средства регионального материнского капитала могут быть направлены как на приобретение и строительство жилья, так и на ремонт или реконструкцию.

В конце заседания к депутатам карельского парламента пятого созыва со словами благодарности за работу обратились сенатор от Карелии Владимир Федоров, Первый заместитель Главы РК Юрий Канчер, Заместитель Главы РК – министр финансов РК Игорь Усынин.

Со словами благодарности в адрес коллег, сотрудников Аппарата Законодательного Собрания и представителей исполнительной власти республики обратились депутаты Виктор Степанов, Галина Разбивная, Павел Хямяляйнен, Николай Ершов, Александр Барсуков, Евгений Денисов, Геннадий Нечаев, Елена Ворошило, Леонид Белуга, Светлана Токарева, Михаил Мрыхин.

Завершая последнее заседание Законодательного Собрания четвёртого созыва, спикер карельского парламента Александр Переплеснин также поблагодарил депутатов и сотрудников Аппарата ЗС РК за хорошую работу, пожелав им всего наилучшего.
- Мы ставили задачу – стать лучшим парламентом на Северо-Западе России и эта цель успешно достигнута, – сказал А. Переплеснин. – По мнению Генпрокуратуры России, Законодательное Собрание Карелии признано лучшим на Северо-Западе по уровню законотворческой работы. Наши законы сегодня являются самыми лучшими, и, я уверен, это отразится и на улучшении жизни каждого жителя Карелии.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.


Видеозапись заседания: