Законопроект о выборах принят в первом чтении

21 апреля 2011 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия».

Законопроект вызвал много споров, которые продолжились и в ходе заседания Законодательного Собрания. В основном возражения оппонентов закона (фракций КПРФ и «Справедливой России») касались предлагаемой в законопроекте системы подсчета голосов и распределения депутатских мандатов между партиями по итогам выборов. Ряд замечаний по законопроекту также высказал председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Александр Истомин. Однако депутатское большинство (35 голосов против 10) все-таки решило принять законопроект в первом чтении, с тем чтобы впоследствии доработать его, снять противоречия и минимизировать возражения.

Комментируя это решение, председатель Законодательного Собрания Александр Переплеснин сказал:

– Принятый законопроект, и я хочу акцентировать на этом особое внимание, предусматривает абсолютно равные права и возможности для всех без исключения политических партий. Почему-то возникает ощущение, что возражения коммунистов и «Справедливой России» исходят из того, что они заранее готовятся к своему проигрышу на выборах. Правильно ли это, судить не мне. Все должны выдвигать кандидатов, агитировать за свои программы, конкурировать с соперниками, побеждать. Никому не отдается никаких преимуществ. Лично для меня это главное. Кроме того, по мнению большинства депутатов, законопроект сделает систему выборов по партийным спискам боле понятной тем избирателя, которые живут не в Петрозаводске, а в райцентрах, поселках и деревнях. Потому что при предлагаемой системе они смогут увидеть в избирательном бюллетене по каждой партии фамилии кандидатов, которые живут и работают не в столице, а в их конкретном районе. Поэтому и политические партии должны вести активную работу не только в столице республики – на привычном и удобном для себя «пятачке», но и во всех районах, и в самой отдаленной глубинке. В результате партии станут ближе к людям, а система выборов – демократичнее, – сказал Александр Переплеснин.