Законодатели Карелии внесли свой вклад в борьбу с курением

26 апреля 2013 г.
Председатель Комитета по законности и правопорядку карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») прокомментировала поступивший из Государственной Думы Российской Федерации законопроект, вносящего поправки в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:
- Ещё в 2008  году депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, и я в их числе, выступили с инициативой принятия Федерального закона об ограничении курения табака на территории Российской Федерации. Мы ещё тогда предлагали ограничить курение в учреждениях общественного питания с обязательным делением на зоны для курящих и не курящих, полностью запретить курение в транспорте, в подъездах и лестничных площадках жилых многоквартирных домов. Наш законопроект получил положительные отзывы от депутатов Госдумы России, рассматривался в ряде Комитетов российского парламента, но тогда, в 2008 году, он не был реализован. При этом наши коллеги из Государственной Думы уверяли, что работа в этом направлении будет продолжена. И действительно, в этом году Федеральным Собранием Российской Федерации был принят, и 23 февраля 2013 года Президентом России подписан Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он вступает в силу 1 июня 2013 года (отдельные положения Закона – с 1 января 2014 года), и почти все предложения карельских депутатов попали в Закон.

Недавно в карельский парламент поступил законопроект, вносящий поправки в данный Федеральный закон. В нём идёт речь об установлении ответственности за нарушения положений Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В связи с этим необходимо вносить изменения и в другие Федеральные законы, например, в Закон об административных нарушениях. В частности, в законопроект вносятся поправки с конкретными суммами за продажу сигарет с нарушением закона, за курение в неустановленных местах, за несоблюдение других запретов, налагаемых законодательными нормами. Сумма штрафных санкций – от нескольких тысяч до 100 тысяч рублей. Вносятся также предложения по дестимулированию и запрету рекламы табачных изделий. Вводится ответственность за оптовую и розничную продажу отдельных видов не курительного табака (этот вопрос также неоднократно поднимался нашими депутатами). В законопроекте нашла отражение ещё одна наша законодательная инициатива, с которой мы обращались в Госдуму в 2010 году – это введение административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление табака.

Предложенные санкции ужесточают наказание, вплоть до запрета деятельности или конфискации имущества для тех юридических лиц, которые повторно нарушают закон. И хотя сейчас достаточно активно обсуждается в обществе этот Закон, в защиту прав курильщиков выступают и отдельные граждане, и общественные объединения, считаю, что мировой опыт подтверждает эффективность и пользу для здоровья нации антитабачных мер. Поэтому нам не надо пугаться этого Закона, а начинать работать над его реализацией.

На ближайшем заседании Комитета ЗС РК по законности и правопорядку мы рассмотрим этот проект закона, и я буду голосовать за его поддержку. К тому же эти меры, заложенные в федеральное законодательство, полностью соответствуют «Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», и наша обязанность как законодателей обеспечить основные права граждан на здоровье и благоприятную окружающую среду.