Общественники и депутаты обсудили новый Федеральный закон об НКО

17 октября 2012 г.
12 октября 2012 года   состоялся круглый стол на тему  «Актуальные проблемы вступления в силу ФЗ №121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Это уже не первое мероприятие,  которое проводится при непосредственной поддержке Совета неправительственных организаций при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия и по инициативе НП «Юристы за гражданское общество».
В работе круглого стола приняли активное участие депутаты  Законодательного Собрания Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») и Роман Силин (фракция КПРФ), представители общественных объединений и некоммерческих организаций, представители органов государственной власти и специалисты Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия.

Как известно, летом 2012 г. был принят  Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», который вступает в силу 21 ноября 2012 года. Основная идея Закона – это усиление контроля над некоммерческими организациями, получающими иностранное финансирование и занимающимися политической деятельностью.
Принятие данного документа вызвало широкий общественный резонанс, большинство некоммерческих организаций (НКО) сегодня думают, как работать дальше, чтобы не нарушать федеральное законодательство. Поэтому цель круглого стола и состояла в том, чтобы развеять опасения для многих некоммерческих организаций, рассказать подробно про правовое регулирование контроля над «иностранными агентами», про ответственность за нарушение законодательства в данной области.

Владимир Гусев, главный специалист – эксперт отдела по делам некоммерческих организаций, адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по РК дал подробные пояснения, что указанный Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.  Введен институт некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Определены особенности их правового положения. Указанный статус присваивается российским НКО, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из иностранных источников. К такой деятельности относится участие в организации и проведении политических акций. Указанные признаки не распространяются на религиозные организации, госкорпорации (компании) и созданные ими НКО, а также на государственные и муниципальные учреждения. Политической не считается деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцподдержки граждан, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, охраны растительного и животного мира, а также благотворительность. Статус иностранного агента подразумевает особую систему отчетности и проверок. Кроме того, им предписывается ежегодно представлять аудиторское заключение. Сведения об НКО –иностранных агентах заносятся в специальный реестр. Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства, регулирующего деятельность НКО –  иностранных агентов.

Все участники круглого стола отметили, что принятие закона прошло в очень короткие сроки и до сих пор остается много вопросов. Так, Юрий Иоффе (БФ «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток») и Александр Марковский (РОО «СПОК») обратили внимание, что нет четкого понятия «политическая акция» и «участие в политической деятельности», а также не определен минимальный порог иностранного финансирования,  с которого приобретается статус иностранного агента. 
 
Председатель Комитета по законности и правопорядку Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник отметила, что соблюдение законодательства, каким бы оно ни было – это признак правовой культуры и человека, и организации,  и предложила вести мониторинг практики применения закона в нашей республике, а в случаях неправомерного давления на НКО до вступления закона в силу обращаться в возглавляемый ею  Комитет карельского парламента.

Участники встречи отметили, что в ходе дискуссии   получили необходимые разъяснения  и возможность  обменяться мнениями в связи с принятием ФЗ об НКО, выполняющих функции иностранного агента, а также приняли следующие рекомендации:

1. Предложить НП «Юристы за гражданское общество» вести мониторинг практики применения Федерального закона №121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» в регионах.
2. Давать общественную оценку попыткам использования закона на влияние активности гражданского общества.
3. На основе практики применения данного закона подготовить предложения в Государственную Думу РФ в 2013 году.
4. Рекомендовать Управлению Министерства юстиции РФ по РК дать подробную информацию по данному Закону для НКО на своем официальном сайте.
5. Предложить Управлению Министерства юстиции РФ по РК опубликовать информацию по данному Закону в ноябрьском выпуске информационного бюллетеня «Вестник НПО».