Депутаты - за изменение границ «комендантского часа» для детей

21 декабря 2009 г.
Принятие законопроекта «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» рекомендовано во втором и окончательном чтении – решение об этом принято на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).
- В законопроект внесено двадцать семь поправок, серьезно изменяющих некоторые его положения, - сказал Н. Зайков.
В частности, парламентарии рекомендуют установить временной отрезок, ограничивающий пребывание детей в возрасте до 16 лет на улице и в общественных местах периодом с 22 часов до 6 часов утра и расширить его для детей в возрасте от 16 до 18 лет (с 23 часов до 6 часов утра). Отдельно оговаривается, что ограничения не распространяются на случаи нахождения детей, совершающих в это время поездки на железнодорожном, водном и междугороднем транспорте, что должно подтверждаться наличием проездных документов.
Депутаты особо отметили, что во избежание нарушений закона образовательные учреждения и организации, занимающиеся досугом молодежи должны завершать мероприятия раньше устанавливаемых временных ограничений.
- Прокуратура должна провести проверку спортивных секций и различных кружков, чтобы они заканчивали работу с учетом законодательства, - отметила Ольга Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 2.18 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» - в части установления ответственности за несоблюдение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.
В первом, втором и окончательном чтении рекомендовано принятие еще одной поправки в Закон «Об административных правонарушениях», предлагающей значительное повышение штрафов за  нарушение правил пожарной безопасности в части использования пиротехники.