Депутаты - за изменение границ судебных участков мировых судей

17 июня 2009 г.

Несколько важных законопроектов рассмотрено на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).
Депутаты обсудили ряд поправок в законопроект «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Напомним, что для разработки поправок в этот законопроект создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления. Изучив представленные на рассмотрение Комитетом поправки, депутаты высказали ряд замечаний, предложив членам рабочей группы внести в предлагаемые изменения соответствующие коррективы.
Члены Комитета рассмотрели и обобщили ряд предложений по изменениям, предлагаемым в Закон «Об административных правонарушениях» – соответствующий законопроект создан на основании рекомендаций, выработанных в ходе состоявшегося 3 марта этого года парламентского «круглого стола» и поступивших в ЗС предложений от его участников. Рекомендовано принятие законопроекта в первом чтении.
В первом и окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон РК «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия». Разработанные депутатами Светланой Токаревой (фракция «Единая Россия») и Людмилой Афанасьевой (фракция КПРФ) поправки призваны устранить неравномерность нагрузки на мировых судей в Сортавале, вызванную различием существующих судебных участков. Следует отметить, что все депутатские предложения согласованы с представителями судебной власти.
Члены Комитета приняли решение об изучении предложения Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «Об особо охраняемых территориях». Цель предлагаемых поправок - ликвидация существующей правовой неопределенности в части осуществления инспекторами государственных учреждений контроля за охраняемыми природными территориями, находящимися в ведении региональных и местных властей.
Рассмотрев обращение главы администрации Кемского муниципального района, в котором сообщается о нехватке рабочих мест на муниципальных предприятиях, где осужденные отбывают наказание в виде исправительных работ, депутаты приняли решение обратиться с письмом – с предложением о более активной работе по трудоустройству лиц, приговоренных к исправительным работам. Известно, что в 2008 году в Кемском районе из восемнадцати человек, осужденных к наказанию в виде исправительных работ, отбыли наказание лишь пятеро, трое отбывают его лишь сейчас, четверым исправительные работы пришлось заменить лишением свободы, а шестеро осужденных  - не работают.
Депутаты также обсудили кандидатуры представителей общественности в квалификационную коллегию судей РК и рассмотрели ряд федеральных законопроектов.