Размер штрафных санкций за мусор на улицах могут увеличить

27 сентября 2010 г.

Проект закона, предусматривающий увеличение размера штрафных санкций за нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»). Законопроект «О внесении изменений в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» предполагает, в частности, наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч рублей – на юридических лиц.
Также предлагается исключить из текста действующего Закона норму об административном наказании в виде предупреждения за то же правонарушение.
Часть парламентариев высказалась против введения новых размеров штрафных санкций.
Так депутат Александр Федичев отметил, что, по его мнению, следует больше внимания уделить процедуре взимания штрафов с нарушителей, а не увеличению размеров штрафных санкций. Тем не менее, члены Комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении, хотя Николай Зайков также отметил невысокий уровень собираемости административных штрафов.
- Если судить по Петрозаводску (хотя в некоторых районах цифры все-таки выше), взыскивается не более 30 процентов штрафов, а это низкий показатель, - отметил Н. Зайков.
Депутаты сошлись во мнении, что в ближайшее время следует изучить ситуацию с привлечением специалистов – сотрудников МВД по РК и прокуратуры республики, с тем, чтобы выяснить: что мешает правоохранительным органам добиваться надлежащего исполнения административных санкций в виде взимания штрафов.
Парламентарии изучили и рекомендовали принять к сведению рекомендации состоявшегося в Совете Федерации ФС РФ круглого стола по обсуждению проекта федерального законно «О полиции» и информацию о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по РК за первое полугодие 2010 года.
- Основная проблема судебных приставов в Карелии и сегодня – исполнение решений суда по обеспечению жильем детей-сирот, - сказал Николай Зайков, отметив, что по остальным показателям работы карельские приставы выполняют свои обязанности хорошо.
Также на заседании рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.