В парламенте подводят первые итоги реализации на практике норм «закона о нравственности»

21 июня 2010 г.

Первые итоги реализации на практике Закона «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» и статьи 2.18 Закона РК «Об административных правонарушениях», предусматривающей ответственность в том числе – за нахождение несовершеннолетних в ночное время на улице, рассмотрены в карельском парламенте.
- Как только Закон вступил в силу, мы договорились, что после первых месяцев его применения соберем информацию и проанализируем ее, - сказал председатель Комитета Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).
По словам представителя милиции общественной безопасности МВД Карелии Дмитрия Касканделова, за пять месяцев с момента начала реализации нового Закона, к административной ответственности привлечены триста семьдесят шесть человек, из них триста шестьдесят два человека – родители подростков, нарушивших правила «детского комендантского часа».
- За тот же период привлечены к ответственности четырнадцать должностных лиц, в основном – руководители увеселительных заведений, где в ночное время находились несовершеннолетние. За распространение продукции эротического характера к ответственности привлечены двое, - отметил представитель МВД.
Как отметил представитель МВД, массовые гуляния, приуроченные к празднованию традиционного Последнего звонка в школах в республики, прошли без инцидентов.
Милицейская статистика показывает, что за период действия новых законодательных норм на 40 процентов снизилось число преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних, или с их участием.
После обсуждения, информацию МВД рекомендовано принять к сведению, решено более тщательно обобщить и подробнее проанализировать информацию о реализации этого же Закона - от представителей муниципальных властей.
На заседании Комитета также рассмотрен ряд законопроектов.
Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О нормативных правовых актах».
В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия». Проект закона предусматривает наиболее полное информирование о деятельности судей и свободном, доступе к этой информации.
Внесены предложения в примерную программу законотворческой деятельности ЗС РК на второе полугодие 2010 года, рекомендованы кандидатуры – на награждение Почетной грамотой ЗС РК, рассмотрен ряд федеральных законопроектов.