С праздником, товарищ полковник!

4 февраля 2011 г.


Председатель Комитета по законности и правопорядку отмечает 60-летний юбилей

- Милиционеры «бывшими» не бывают, так что я – милиционер. – На вопрос о том, кем он сейчас себя ощущает, депутат Николай Зайков отвечает без тени сомнения.
В ряды милиции нынешний председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку попал в 1972 году и ни разу о том не пожалел.
- Помню, начиналось строительство Пяозерского леспромхоза. При леспромхозе создавалось отделение милиции и меня, тогда – молодого коммуниста, направили туда «по разнарядке», - вспоминает Николай Зайков.
Впрочем, охрана законности и правопорядка, у Зайковых, что называется, написана на роду: много лет службе в милиции отдал его брат, сыновья Николая Николаевича также пошли по стопам отца – один сейчас в судейском корпусе, второй – начальник Управления уголовного розыска МВД республики.
По мнению депутата Зайкова, самое интересное время в его милицейской карьере - работа следователем в Лоухском райотделе внутренних дел.
- Служба была напряженная. Лоухский район никогда не считался особо спокойным, но наша работа была поставлена так, что, по «милицейским» показателям он оставался одним из лучших  в республике, - вспоминает Николай Николаевич. – А вообще, отношение общества к милиции – важный показатель: есть у милиции среди людей авторитет, значит, есть авторитет и у власти в целом!
За более чем четверть века, которые Николай Николаевич отдал службе, было многое: и рутинная работа, и бессонные дежурства, и задержания опасных преступников и беглецов из «мест не столь отдаленных».  Сегодня Николай Зайков – полковник милиции, Заслуженный юрист Республики Карелия. Заслуженный работник МВД РСФСР. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За безупречную службу» трех степеней, медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью МВД РФ "За боевое содружество", медалью «Совет Федерации. 15 лет» .
- А депутатом я стал случайно, - улыбается полковник Зайков. – Тогда получилось так, что кандидатами от района выдвинулись несколько человек и все – не из местных. Обидно стало. Сначала выдвинули несколько своих кандидатур, но эти люди по разным причинам отказались избираться и тогда предложили пойти в депутаты мне, - вспоминает Николай Зайков. – Был уверен, что выиграть выборы не получится, но - победил.
Впрочем, и в депутатской работе Николаю Зайкову жители Лоухского района доверяют не меньше чем тогда, когда он был следователем, или начальником РОВД и защищал их спокойную жизнь: Николай Николаевич работает в Законодательном Собрании третий созыв подряд. Но хождение во власть не превратило его в «забронзовевший монумент»: депутат Зайков прост в общении, скромен, а свободное от работы время предпочитает проводить в родном районе.
- Если свободен – сразу в район, - говорит Николай Николаевич. – Я – заядлый рыбак, так что в далекие края меня и не тянет: только в родные места ...
Аппарат Законодательного Собрания Республики Карелия присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Николая Николаевич Зайкова в связи с его 60-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения и удачи!
 
 
С праздником, товарищ полковник!
 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия