Прошла встреча Министра финансов Игоря Усынина с карельскими парламентариями

24 октября 2011 г.
1 октября заместитель Главы Карелии – министр финансов Игорь Усынин встретился с депутатами Законодательного Собрания и рассказал им об особенностях проекта бюджета республики на 2012 год.
Встреча прошла под руководством председателя Законодательного Собрания республики Александра Переплеснина. Кроме Игоря Усынина в ней также приняла участие заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и соцразвития Валентина Улич.
Как отметил Александр Переплеснин, встреча предваряет парламентские слушания по проекту бюджета, представленного Правительством, и важна с точки зрения понимания депутатами сути главного финансового документа.
Как рассказал Игорь Усынин, в следующем году в России произойдет значительное перераспределение полномочий по финансированию различных отраслей бюджетной сферы. Так, на федеральный уровень с республиканского передается финансирование полиции, во всех регионах создаются Дорожные фонды. Другое важное изменение - передача муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский уровень. Этот шаг делается в рамках модернизации системы здравоохранения и нацелен, прежде всего, на улучшение качества медицины, приведение ее к единым стандартам.
Передача расходов на здравоохранение с уровня районов и городов на уровень республики потребовала и изменений в распределении доходов. Поэтому при составлении проекта бюджета Карелии на 2012 год министерство финансов предложило изменить распределение налога на доходы физических лиц для Петрозаводска и Костомукши, а также ввести так называемые отрицательные трансферты, используемые в межбюджетных отношениях. Эти предложения вызвали беспокойство депутатов в Петрозаводске, поэтому министр финансов еще до начала рассмотрения проекта бюджета в Законодательном Собрании разъяснил все предлагаемые изменения, которые диктуются федеральной реформой здравоохранения.
По словам Игоря Усынина, опасения, что бюджет Петрозаводска в следующем году потеряет сотни миллионов рублей, беспочвенны. В целом по Карелии изменение расходных обязательств на здравоохранение в будущем году составит 1 млрд. 702 млн. рублей, а местные бюджеты, сняв с себя ответственность за работу больниц, передадут на эти цели лишь 1 млрд. 137 млн. рублей. Таким образом, 564 млн. рублей будет дополнительно направлено в медицину за счет республиканского бюджета.
По оценке специалистов министерства финансов после учета всех предлагаемых изменений, включая и передачу расходов на здравоохранение, и изменения в налоговой базе, в 2012 году бюджет Петрозаводска дополнительно получит 249 млн. рублей. По обеспеченности доходами на одного человека петрозаводчане останутся на первом месте в республике.
После знакомства с представленными показателями депутаты Законодательного Собрания смогли задать министру интересующие их вопросы. Игорь Усынин подчеркнул, что министерство финансов открыто для конструктивного диалога и готово обсуждать все предложения в проект бюджета.
Информация взята с официального портала органов государственной власти Республики Карелия