Законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» рекомендован к принятию в первом чтении

10 декабря 2010 г.
На состоявшемся вчера заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты обсудили законопроект  «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия».
Должность Уполномоченного по правам ребенка  в Республике Карелия учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. Уполномоченный назначается на должность карельским парламентом по представлению Главы Республики Карелия. Законопроект рекомендован комитетом к принятию в первом чтении с последующей  доработкой в связи с тем, что ряд перечисленных в законопроекте прав Уполномоченного  дублирует  компетенцию органов по опеке и попечительству, что противоречит действующему законодательству.
На повестку дня комитета был вынесен также проект закона «О некоторых вопросах предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия». Рассматриваемый законопроект направлен на разграничение между республиканскими органами государственной власти  полномочий в сфере регулирования отношений при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Комитетом проект закона рекомендован ЗС РК к принятию в первом чтении, так как ряд его положений нуждается в доработке в целях детализации порядка и условий исполнения полномочий Правительством Карелии.
Рассмотренный депутатами проект закона, касающийся изменений в ЗРК «О некоторых гарантиях  обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия», рекомендован к принятию в первом чтении с последующей доработкой в части устранения нарушений требований по юридико-техническому оформлению законопроектов. Рассмотренным законопроектом предлагается предоставление ОМСУ права определить порядок и случаи выплаты единовременного поощрения лицам, о которых идет речь в законопроекте,  при досрочном прекращении их полномочий за исключением случаев досрочного прекращения полномочий по негативным основаниям.
На комитете был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в ЗРК «О дополнительных требованиях к кандидатам на должность  главы местной администрации муниципального района (городского округа), который предполагает технические правки. Законопроект рекомендован комитетом к принятию в первом и втором окончательном чтении.
Предложено внести изменения в ЗРК «О государственной гражданской службе Республики Карелия». Вносимые изменения дополняют категорию «Помощники (советники)» введением в нее должности «Старший инспектор секретариата фракции (депутатского объединения)» и должности «Инспектор секретариата фракции (депутатского объединения)». Законопроект рекомендован депутатами к принятию в первом и втором окончательном чтении.
Вел заседание – председатель комитета Николай Ершов (фракция «Единая Россия»). В обсуждении вопросов принимали участие члены комитета: Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), вице-спикер Галина Разбивная, депутаты: Светлана Токарева, Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»), Ольга Шмаеник.
Пресс-служба ЗС РК