Жизненные принципы Михаила Уханова

7 декабря 2010 г.

Работа в избирательном округе почти для всех карельских парламентариев, за исключением петрозаводчан, начинается с дороги.  До Питкяранты чуть больше двух часов езды, которые складываются уже в годы жизни Михаила Уханова, если суммировать время в дороге с тех пор, когда молодым хирургом он приехал работать в Питкярантскую ЦРБ.
Вряд ли задумывался молодой доктор о своем депутатстве на уровне высшей представительной власти Карелии и когда возглавил ЦРБ.  Он честно преодолевал свой путь, полностью отдаваясь любимой работе, заботясь о близких и друзьях. Как, впрочем, поступал бы любой порядочный человек. Наверное, в этом и есть главная особенность  депутата  из Питкяранты с первого созыва Законодательного Собрания Республики Карелия, заместителя председателя комитета по бюджету.
Ноябрь, как и любой другой месяц, для Михаила Николаевича закончился работой в избирательном округе. Вместе с ним пресс-служба Законодательного Собрания побывала на встречах с местной и районной властью, рабочих совещаниях в ЦРБ, на заводе Питкяранта,  редакции газета «Новая Ладога», поселках Импилахти и Ляскеля, детском саду, школе.
Познакомились и с жизненными принципами Михаила Николаевича, которых он придерживается, имея медицинское образование и хорошо понимая, насколько они  способствует сохранению здоровья, продолжительности жизни и улучшению ее качества.
 
                                    Качественное медицинское обслуживание

Один из таких принципов -  наличие качественного медицинское обслуживания. Во многом именно этому посвятил свою жизнь Михаил Уханов. Под руководством главного врача с 1985 по 2008 год в Питкяранте вырос целый больничный городок. Уровень медицинской помощи здесь такой, что обращаются за ней не только жители района.
Не удивительно, что особо выделил депутат на встрече с медиками центральной районной больницы просьбы об обновлении автопарка скорой помощи, медицинской аппаратуры и  ряд других вопросов материально-технического обеспечения. Пообещал обсудить и найти решения на уровне местных и республиканских властей таких проблем как деятельность управляющих компаний и завышенные коммунальные тарифы, плохое освещение улиц, расчистка дорог.
Сразу после разговора с медиками депутат встретился с главой администрации Питкярантского района Ольгой Анатольевной Стариковой, обсудив с ней то, что волновало коллектив Центральной районной больницы и поняв, в чем может помочь районная власть, а что придется решать на уровне республиканской.

                                                Всегда оставаться в позитиве.

Этого принципа, способствующего сохранению здоровья и качества жизни, старается придерживаться Михаил Николаевич, прежде всего потому, что нелепо игнорировать вековой опыт профилактического здравоохранения. Жизненные проблемы зачастую кажутся непреодолимыми, а потому важно не впасть в депрессию. И лучший способ – постоянная деятельность по  преодолению проблем.
Немало их было поднято на встрече с коллективом завода «Питкяранта», от которого зависит в городе многое, в том числе и проведение отопительного сезона. Отапливать же город приходится в долг, затрачивая собственные ресурсы, в связи с чем в дальнейшем возникают трудности при приобретении сырья. Проблема потихоньку решается. Минувшей весной в Питкяранте проходило совещание рабочей группы, заместителем руководителя которой был Михаил Уханов. Цель поездки - выравнивание ситуации по отоплению на предстоящий сезон.
 Была создана комиссия по выработке предложений по обеспечению бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов Республики Карелия. По ее предложениям принимались обращения к Президенту России, Премьер-министру РФ.
Проводятся работы по передаче котельной и сетей ПКС в муниципальную собственность. В этом случае за теплоснабжение города будет отвечать не завод, а те, кто и должны нести ответственность.
Поинтересовались работники завода, будет ли продолжена газификация карельских городов и поселков.  Тема оказалась перспективной -  деньги на газификацию Карелии в южном направлении - где как раз и находится Питкярантский район, будут выделяться со следующего года на условиях софинансирования.
Но вот в отношении с управляющими компаниями, тарифами на коммунальные услуги не так все понятно. По обращению Михаила Николаевича прокуратура Питкярантского района проводила проверку, однако криминала не выявила, но стало понятно, в каком направлении должна развиваться ситуация. Установка тепло-счетчиков поможет избежать завышенных сумм при оплате.

                                                    Стараться пить чистую воду

По дороге в Импилахти мы наполнили родниковой водой припасенные емкости. Нет ничего полезней для организма, чем чистая вода. Уж от этого-то напрямую зависит, сколько проживешь и как.
В беседе с главой поселковой администрации Импилахти Юрием Павичаном не остался без внимания  вопрос водоснабжения. Актуален он не только для Импилахти, но и для Леппясилта, куда один рейс водовозной машины стоит чуть ли не полторы тысячи рублей. Понятно, что надо бурить скважину. Жалуется население на плохое уличное освещение. Но больше всего проблем в сфере ЖКХ. Бюджет задолжал на выплаты денег по льготам сельским педагогам, а педагоги тянут с оплатой за коммунальные услуги.
У ЖКХ опять же не хватает денег на покупку дров. Дров для котельной Импилахти  до Нового года может не хватить. Михаил Николаевич посмотрел в котельной температуру на выходе. Оказалось  +47 градусов.
Для детского сада этого оказалось маловато: 17 градусов тепла в старшей группе и всего 19 в младшей, да и то за счет полов с подогревом. Заведующая Маргарита Лахмыткина заметила, что еще дня два назад было теплее. Хотя призналась, что посещаемость садика низкая – дети болеют.
Беспокоит ее и средний возраст воспитателей – 47 лет. Выйдет этот состав на пенсию, и работать будет некому. Однако опыт накоплен немалый. Сами в этом году заготовили необходимый витаминный запас – ягоды, зелень. Но новыми требованиями предписывается кормить детей вторым завтраком, а вот денег на него не хватает. Родительская плата хоть и низкая, но не увеличишь – зарплаты у родителей маловаты.
Выручают спонсоры. И сами родители для экономии линолеум настилали, а оказалось без половой доски не обойтись. Вот тут-то и просьба к депутату, выручайте - не лежит без доски линолеум как надо. Михаил Николаевич обещал помочь, переговорить.

                                           Обязательно нужно  высыпаться

Для восстановления организма необходимо спасть не менее семи-восьми часов. Иначе накапливающаяся усталость будет провоцировать всевозможные заболевания. Вызовет стрессовое состояние, что тоже для человека небезопасно. Следовать этому правилу Михаил Николаевич старался всегда, благодаря чему его работоспособности и сегодня можно только позавидовать.
Следующий день в избирательном округе начался с поздравления коллектива редакции «Новая Ладога» с 70-летием. Обсудили насущные для редакции проблемы. Затем поездка в Ляскеля. Встретила карельского парламентария и главу Питкяраткой администрации Владимира Захарова, который выразил желание отправиться в поездку, глава Ляскельского сельского поселения Нина Заречная. Говорили о многом, начиная с того, на что тратить возможные финансовые поступления – устройство детского сада или организацию водозабора для котельной. Местная администрация проявляет немалую активность, старается участвовать в конкурсах по финансированию ею же подготовленных программ по социальному развитию и благоустройству, но имеющихся работников не хватает, чтобы все успевать.
В обсуждение такой насущной темы, как проблемы ЖКХ приняла участие директор предприятия Людмила Гребенюкова. Все вместе побывали в котельной, где, как отметил Михаил Николаевич, порядок очевиден. Котельная работает на щепе. Более эффективным предприятие сделало бы наличие рубительной и водовозной машин. Пока эта техника арендуется.
Долги коммунальщиков обсуждали уже в Ляскельской средней школе, где ясность в ситуацию, почему так много должны учителя, внесла директор школы Ольга Кузьменко. Компенсации по льготам за коммунальные услуги не выплачивались учителям несколько месяцев подряд, а средняя зарплата учителей Ляскельской школы – одиннадцать тысяч рублей и это без вычетов налогов.
Не успела директор осмыслить выставленный счет за отопление за две недели сентября, составляющий девяносто тысяч рублей, а уже надо непонятно как реагировать на новую бумагу по сокращению неэффективных расходов на управление.
Вместе пришли к выводу, что единственная возможность избежать огромных счетов – это установка теплосчетчика. И если неэффективных расходов больше в школе нет, то не надо никак и реагировать.
Надо ли говорить, что директор состоявшимся разговором была вполне удовлетворена, поблагодарила Михаила Николаевича за советы и помощь. Депутат пообещал побывать в следующем месяце еще и Хийденсельге, куда заехать в этот раз он уже не успевал, но все-таки пообщался с директором предприятия ЖКХ и даже при нем переговорил по телефону с представителем МЧС – одним из многолетних должников этого предприятия по коммунальным платежам. Михаил Николаевич решил обязательно заехать Хийденсельгу через месяц,  а заодно и выяснить, как решаются проблемы, о которых речь шла на  этот раз.
Судьба порой делает удивительные повороты. В 1976 еще молодой хирург, но уже заместитель главного врача Питкярантской больницы Михаил Уханов впервые оказался в Ляскеля, где две недели замещал главного врача больницы. Был очарован коллективом, всегда готовым придти на помощь. Многое уже мог решить сам, как руководитель. Но частенько приходилось обращаться за помощью.
Сегодня от него помощи ждут не только медики и педагоги, но и местные власти. И он обязательно помогает. В чем-то советом, в чем-то умением найти заинтересованных людей, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. И, конечно же, поправками в законодательство.
 
                             Для здоровья очень важны физические нагрузки 

Почти восемьдесят процентов населения страдают от гиподинамии. Недостаток  физических нагрузок оборачивается порой избыточным весом. В этом случае приходится ограничивать себя в еде, а ведь кулинар Михаил Николаевич изумительный. Может буквально из ничего приготовить отличный ужин. А когда есть над чем поколдовать, то тут просто пальчики оближешь. Вот, к примеру, рецепт от Михаила Уханова: креветки, сиг и итальянские макароны. Готовятся морепродукты, макароны, а потом перемешиваются. Дайте блюду немного постоять и радуйтесь жизни.
Дорога из Питкяранты до Петрозаводска сегодня в отличном состоянии, хотя еще несколько лет назад лишь час езды до Колотсельги вызывал одни только отрицательные эмоции. Ремонт дороги, конечно, шел, но уж очень медленно. Карельские парламентарии Михаил Уханов и Светлана Токарева обратились за поддержкой к члену Совета Федерации Владимиру Федорову, которой помог ускорить ремонт с помощью одной из федеральных программ.
Теперь домчаться до Петрозаводска можно быстро.  С собой депутат увез немало проблем, которые не удалось решить на месте. Придется подключать республиканские власти.
По итогам работы в округе Михаил Николаевич выступил на планерке в Питярантской администрации перед отъездом. Как выяснилось, деньги на приобретение теплосчетчика  для Ляскельской средней школы уже выделены, так что среди нерешенных вопросов еще одним меньше.

Кира Ларина