Александр Переплеснин: «Учителя роботом не заменишь»

23 мая 2011 г.

В карельском парламенте прошла встреча председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александра Переплеснина с победителем республиканского конкурса «Учитель Года» Ольгой Строк из Пиндушской школы.
Формат встречи предполагал общение без галстуков за чашечкой чая с калитками. Вместе Ольгой Строк на встречу в парламент приехали начальник управления образованием Медвежьегорского района Вячеслав Каштанов, директор Пиндушской школы Галина Пахомова  и специалист районного отдела образованием Татьяна Иванькова. Во встрече участвовали вице-спикер Галина Разбивная и начальник аппарата ЗС РК Андрей Шевяков.

Разговор в парламенте  - это не только возможность высказать слова благодарности за признанную высокопрофессиональную работу учителя, но  и обсудить вопросы и проблемы, которые стоят сейчас перед системой образования, как на уровне школы, в районе в целом, так  и во всей республике.
Александр Переплеснин вручил победителю благодарственное письмо парламента за профессиональное мастерство и подарок. – Я очень рад, что Вы учитель именно русского языка и литературы, - сказал спикер. – Потому что моя мама – тоже преподавала русский и литературу. И когда наступало лето и все дети отдыхали, купались, мы с братом продолжали писать диктанты и читать.
Сегодня недофинансирование системы образования рождает массу проблем и одни из главных – низкая заработная плата учителей, воспитателей, старение педагогических кадров, трудность с привлечением молодых специалистов в районы, отсутствие стимулирующих выплат учителям. Об этих и других проблемах шла речь в ходе разговора в парламенте.
 - Меры, которые принимаются по увеличению заработной платы учителей на 30%,  - это очень хорошо, - сказал Вячеслав Каштанов, но у нас есть и другие категории, которые нуждаются в улучшении социального положения, например, воспитатели, зарплата которых 5-6 тысяч рублей в месяц. - Третий год мы не получаем ничего, - рассказывает директор Пиндушской школы, - даже на картриджи учителям приходится скидываться. А Минфин говорит о неэффективности расходов. Галина Разбивная пообещала поднять этот вопрос на парламентском комитете и обратиться в Министерство финансов Республики Карелия: «Нас нельзя сравнивать с Москвой или Чувашией. У нас должна быть своя методика расчета эффективности расходов».
- Педагоги советской эпохи готовы работать на энтузиазме, - продолжили представители учительской общественности, - при невысокой заработной плате, при отсутствии стимулирующих выплат за кружки и другую дополнительную деятельность, которую они ведут. Но пройдет еще немного времени и учителя-энтузиасты уйдут на пенсию, ведь уже сейчас средний возраст педагогов – 50 лет.
Особое внимание на встрече было уделено вопросам  дистанционного обучения детей-инвалидов. Как говорит начальник образованием района, в  школе есть и оборудование и учителя готовы заниматься с детьми, но, к сожалению, нормативов финансирования детей-инвалидов - нет, как и возможности поощрить учителей. Особо остро стоит проблема, связанная с ЕГЭ и итоговой аттестации в 9 классе, для сдачи которых детей приходится возить в центральные школы, при этом, не учитывается, что для детей – это большой стресс, а для школы – проблема с транспортом.

С развитием производства, многие профессии упраздняются, приходят на смену новые технологии, но никакие новые технологии  и роботы не заменят учителя, - сказал спикер. Александр Переплеснин призвал всех быть оптимистами и поблагодарил педагогов за то, что было поднято много проблем, пообещав помочь в их решении, а также – приехать в район осенью этого года вместе с большой группой депутатов.