Александр Переплеснин: «Размер страховых взносов не устраивает никого в стране»

1 апреля 2011 г.

В 2010 году в результате перехода на новые налоговые стандарты был упразднен единый социальный налог. Ему на смену пришли обязательные страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды, а также в фонд социального страхования. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов была увеличена с 26% до 34%. Это решение поставило под сомнение судьбы тысяч малых и средних предприятий по всей стране, поскольку новые налоговые ставки оказались непосильны для малого бизнеса.
Об этой ситуации мы поговорили с Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия Александром Переплесниным.

– Александр Борисович, налоги и сборы – это вопрос целиком федеральной компетенции. Однако, вероятно, к депутатам Законодательного Собрания появилось немало обращений и жалоб со стороны предпринимателей республики?
– К сожалению, это так. Да тут и обращений не надо. Депутаты работают в своих округах и сами видят, что происходит. Малый бизнес повсеместно уходит в «тень», снова возвращаются «серые» схемы выплаты заработной платы, снова в ходу «конверты». И предпринимателей даже особо осуждать за это трудно. У них выбор невелик: либо прекращать деятельность, либо искать пути в обход закона. К тому же повышение страховых отчислений совпало с резким ростом тарифа на электроэнергию для предприятий.

Но дело тут не только в бизнесе. Сегодня мы видим, в каком сложном положении оказались, например, общественные организации, которые тоже выполняют важную социальную роль. Они оказались фактически приравнены к бизнесу по размерам страховых отчислений. И вот представьте себе ситуацию, скажем, в Карельском союзе защиты детей, который для работы с детьми на средства благотворительности привлекает к работе юристов, психологов, педагогов и других работников. Чтобы выплатить рубль заработной платы, им приходится заплатить примерно 52 копейки налогов и обязательных отчислений. Аналогичная ситуация в ветеранских организациях, в других общественных объединениях граждан.
 
– Может быть, эта ситуация устраивает крупный бизнес?
– Нет, конечно. Недавно я был в Костомукше, где руководство самого крупного бюджетообразующего предприятия Карелии, ОАО «Карельский окатыш», также высказывало недоумение такой государственной политикой. Разумеется, предприятие платит только «белые» зарплаты, и новшество ложится на него тяжким грузом. Вместо того чтобы повышать доходы работников, предприятие вынуждено больше отдавать государству.
Изменить эту ситуацию не в наших силах. Но мы постоянно транслируем нашу озабоченность федеральному центру и по парламентским каналам, и через наших представителей в Федеральном Собрании. Очевидно, аналогичные сигналы идут в центр и из других регионов. Думаю, эта ситуация сегодня не устраивает никого в стране. И уже на высшем государственном уровне появилось понимание, что ее надо менять.

Вы, вероятно, слышали, что в минувшую среду президент Дмитрий Медведев заявил, что повышенная с начала года ставка страховых взносов на уровне 34% «может оказаться непосильной для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июля подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. А пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков ответил, что президент и правительство полностью солидарны в понимании необходимости снижения ставки страховых взносов, которую увеличили в начале 2011 года.

– Это, поистине, благая весть для значительной части населения. Но почему только с 2012 года?
– Мы должны понимать, что пойти на снижение ставок государству очень непросто. Главная проблема здесь – как компенсировать выпадающие доходы из-за снижения налогового бремени. Правительство не может принять решения, которые разбалансируют бюджет. После снижения ставки страховых выплат государство должно будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы исполнить все социальные обязательства и решать общенациональные задачи в сфере безопасности и обороны. Государство уже наметило в этом году повышение пенсий, социальных пособий, реформу правоохранительной системы, повышение денежного довольствия военнослужащих, расходы по линии нового гособоронзаказа. На все это нужны немалые средства, и нужно их найти, не прибегая к заимствованиям и не запуская печатный станок.

Вообще, в соответствии с законодательством все изменения, касающиеся налогов и сборов, могут вводиться не в текущем, а в следующем году, чтобы не разбалансировать бюджет.

– Какие вы видите пути привлечения дополнительных доходов в бюджет для снижения ставок налогов и страховых отчислений?
– Здесь нет простых рецептов. Уже звучат предложения в очередной раз повысить акцизы на табак и алкоголь, но этот путь мне не кажется бесспорным. Мы с вами понимаем, что резкое повышение цены на водку, например, приведет совсем не к сокращению ее потребления, а к тому, что в семьях будет меньше денег оставаться на другие нужды. К тому же народ начнет травиться суррогатами, варить самогон и так далее.

По-моему, было бы вполне уместно подумать о возвращении к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Мы видим, что во всем мире богатые платят больше налогов, чем средний класс, а беднейшие слои платят по минимуму. В России сегодня и олигарх, и нянечка в детском саду платят подоходный налог по единой шкале, и это вызывает недоумение у людей. Изменение налогового законодательства в этой части могло бы существенно изменить ситуацию с наполнением бюджетов.

Возможен еще один путь: частичная компенсация падения доходов за счет пересмотра шкалы зарплат, с которых берутся взносы. Сегодня действует регрессивная шкала, при которой страховые взносы взимаются до достижения уровня заработной платы работника, исчисляемой накопленным итогом с начала года, 463 тысяч рублей. Сверх этой суммы страховые взносы не взимаются. В этом тоже заложена несправедливость: невысокие зарплаты облагаются по ставке 34 процента, а высокие – по ставке 0 процентов. Эту шкалу вполне возможно изменить, что будет и справедливо в социальном смысле, и выгодно для наполнения бюджетов.
В общем, способы изменения ситуации есть, и я надеюсь, что Правительство России выберет из них оптимальные.
 

Иван Романов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия:
«У малого бизнеса проявилась надежда»

– Наверное, все бизнес-сообщество давно ждало от высшего руководителя государства таких мыслей и слов. Слишком долго у нас макроэкономическая стабильность и сбалансированность бюджета достигалась за счет обирания бизнеса. Президентская инициатива снижения ставок обязательных отчислений дает надежду тысячам предпринимателей и в Карелии и в стране в целом, которые уже готовы были проститься со своим бизнесом. Это и для работников хорошо: будет расти процент «белых» зарплат.

И это не единственная важная инициатива президента. Мне очень понравилось его заявление, что Минэкономразвития России получит полномочие приостанавливать действие законов, затрудняющих ведение бизнеса. Кроме того, летом должен быть создан Российский фонд прямых инвестиций, который должен обеспечить приток капиталов, превышающих в пять раз объем самого фонда. Если все это будет реализовано, то и экономика Карелии получит ощутимый стимул роста.
 

Леонид Белуга, член Комитета по бюджету:
Решение, жизненно необходимое для нашего бизнеса

– Как руководитель регионального отделения Союза машиностроителей России полностью поддерживаю инициативу Президента. Снижение ставки социальных отчислений – жизненно необходимо для нашего бизнеса и предприятий, переживающих не лучший этап в своей жизни. Не менее важно – инструменты реализации данной инициативы. На этой неделе Правительство России поставило под сомнение, что это осуществимо. Уверен, что путем совестной работы отраслевых министерств и профильных организаций будет найдет консенсус.

Алексей Федотов, председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села:
Решение Президента правильное и очень своевременное
 
– Я считаю это предложение Президента России и правильным, и очень своевременным. На мой взгляд, решение об увеличении страховых взносов с этого года до 34% - это неверный шаг, особенно в условиях, когда ещё не преодолены последствия финансово-экономического кризиса, который больно ударил по нашей экономике. Поэтому ставка в 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. К тому же те бизнесмены, кто уводит «в тень» зарплаты своих работников, как не платили взносов, так и не платят. Поэтому это увеличение  ставки страховых взносов ударило в первую очередь по тем, кто честно платит все налоги и сборы. Надеюсь – это предложение Президента Д.Медведева будет реализовано, что поможет оздоровлению реальной экономики.