Сегодня в Карелии стартует уникальная экспедиция

3 апреля 2013 г.
2 апреля Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, Председатель федерации ездового спорта Карелии Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») и Заместитель Председателя ЗС РК Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») приняли участие во встрече Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила с участниками экспедиции на собачьих упряжках «Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия» - всемирно известным российским путешественником Федором Конюховым и нашим земляком Виктором Симоновым.

В ходе беседы Ф. Конюхов и В. Симонов рассказали, что 3 апреля в поселке Матросы Пряжинского района будет дан символический старт уникальной экспедиции, главной целью которой является продвижение имиджа Карелии на  международном туристском рынке. Путешественники планируют за 4 месяца пройти около 4 тысяч километров по дрейфующим льдам и ледяному куполу Гренландии, закончив свой путь на южном побережье этого острова. Это самый протяженный и до сих пор не пройденный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей. При этом экспедиция пройдет на  ездовых собаках, выращенных в  нашей республике и обученных специально для такого похода.
Экспедицию поддержали Правительство России и Русское географическое общество, председателем Попечительского совета которого является президент России Владимир Путин. Федор Конюхов особо отметил, что путешественники получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Владимир Семенов подчеркнул, что за отважными путешественниками будут следить и переживать не только в Карелии, но и во многих странах мира и пожелал успехов членам экспедиции. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил благословил Фёдора Конюхова и Виктора Симонова и пожелал им в долгом путешествии крепости духовных и телесных сил для преодоления ледового пути суровой Арктики.