Подведение итогов парламентского года

9 декабря 2009 г.

9 декабря Глава Республики Карелия Сергей Катанандов встретился с руководством Законодательного собрания республики. Во встрече приняли участие исполняющий обязанности председателя ЗС Александр Переплеснин, его заместители Геннадий Нечаев и Галина Разбивная, а также руководители парламентских фракций и комитетов – депутаты Е.Ворошило, М.Мрыхин, И.Романов, Л.Суворова, С.Токарева, Г.Фандеев, П.Хямяляйнен, Г.Шехирин.
Подобные встречи традиционно проводятся Главой Республики в конце года. На них обсуждается законодательная работа за год, планы на будущее, отрабатываются вопросы взаимодействия законодательной и исполнительной властей, сверяются политические позиции. На этот раз депутаты сосредоточились на законодательных актах, которые дались в уходящем году особенно трудно и по-настоящему волнуют все общество. Они рассказали Сергею Катанандову о своих опасениях, связанных с реализацией закона о замене натуральных льгот на ЖКХ денежными выплатами. Причем даже оппозиция понимает, что закон нужен, но сомневаются, что его практическое применение не вызовет у людей новых претензий к власти.
Глава Республики подчеркнул, что финансово исполнение закона обеспечено полностью, и каждый льготник должен получить копейка в копейку половину суммы выставленного ему счета за услуги ЖКХ. Трудности поджидают на организационном этапе. К примеру, сегодня только в Петрозаводске разнообразные счета за услуги выставляют гражданам около 150 коммерческих организаций. Потребуются огромные координирующие усилия, чтобы все они сработали четко и в срок. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Парламентарии обсудили с Главой Республики вопросы деятельности в регионе Общественной палаты. Все сошлись во мнении, что она не должна превратить еще в одну чиновничью структуру или ненужную «прослойку» между народом и властью. Также говорилось о необходимости очень щепетильно подойти к реализации закона, которым вводится «комендантский час» для несовершеннолетних граждан – в этом деле нельзя допустить перегибов и нарушения гражданских прав. И, конечно, одним из главных вопросов, которого касались представители всех фракций, это бюджет на будущий год. Бюджет принят, хотя все осознают его несовершенство и необходимость существенной прибавки средств по очень важным расходным статьям. При его принятии партийным фракциям пришлось пойти на очень большие компромиссы, но результатом такого подхода стал закон о бюджете, все-таки гарантирующий исполнение всех социальных обязательств по отношению к гражданам Карелии. А в дальнейшем бюджет будет корректироваться в зависимости от реальной картины поступления доходов.
В целом, парламентарии оценили совместную работу с Правительством в уходящем году как конструктивную и слаженную, основанную на взаимном уважении. Это позволило Законодательному Cобранию Карелии сыграть весомую роль также в общероссийском законотворческом процессе. Например, в Госдуме была услышана инициатива нашего парламента о том, чтобы заграничные паспорта выдавались гражданам на более длительный срок и содержали большее число страниц. Кроме того, большим успехом наших законодателей является то, что в этом году они отстояли право неработающих пенсионеров, проживающих в районах крайнего Севера, на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно раз в два года.
Глава Республики поблагодарил депутатский корпус за конструктивную работу.
- Я хотел бы подчеркнуть, что в такие непростые времена, и особенно в таких регионах, как Карелия, многое зависит от наших организаторских способностей, - сказал Сергей Катанандов. - Да, территория у нас небогатая, надежда на то, что лес и камень нас прокормят, несерьезна. У нас нет нефти, газа, золота, алмазов. Мы должны зарабатывать на жизнь своим трудом, своей головой. Чем эффективнее мы организуем производство, тем лучше сможем устроить и жизнь. В этом плане законодательная власть является ключевой, и нужно согласие между ветвями и уровнями власти. Мы не зря боремся за то, чтобы и в Петрозаводске, и в районах были согласие и взаимопонимание: без этого очень трудно решать принципиальные вопросы.
- Я очень рад, что наиболее «тяжелые» законы этого года прошли очень серьезное и длительное обсуждение, - подчеркнул Сергей Катанандов. - И едва ли следующий год будет в этом отношении проще. Будет много законодательных актов, которые потребуют коллективного разума, и не может быть речи о том, что одно большинство продавливает свою волю. Нам нужно, чтобы в парламенте было консолидированное большинство, чтобы не только звучал, но и учитывался голос оппозиции. Не зря об этом говорит Президент, не зря государство предпринимает такие усилия для формирования реальной многопартийности. В нашем парламенте представлены все основные политические партии, и это дает нам возможность принимать качественные законы. Это очень хорошо.
Все предложения, прозвучавшие на встрече, по поручению Главы Республики будут обобщены и вынесены для обсуждения на парламентскую площадку. «Я готов их поддержать!» - сказал Сергей Катанандов.

 
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов

Фото автора