Учителям поднимут зарплату

15 июня 2011 г.

На заседании парламента 10 июня депутаты приняли изменения в Закон о бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, немалая часть которых затрагивает социальную сферу. О планировании расходов рассказывает председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»).

- Законодательное Собрание приняло поправки в республиканский закон о бюджете, в соответствии с которыми значительная часть дополнительных средств будет направлена на финансирование социальных нужд населения. Расскажите, в чем именно заключаются изменения, которые коснутся системы образования?

- В целом поправки в бюджет, инициированные фракцией "Единая Россия", предполагают выделение дополнительных средств бюджета на развитие образования в сумме около 240 млн рублей. Они будут направлены на дошкольное образование, общее образование, профессиональное и дополнительное образование, повышение заработной платы учителей.  Мы рады, что все наши предложения, которые не могли быть реализованы при принятии основного бюджета в декабре, сейчас нашли понимание благодаря совместной работе Законодательного Собрания, Правительства и органов местного самоуправления. Считаю, что в этом большая заслуга Главы Республики Карелия Андрея Нелидова, который задал правильный вектор при планировании бюджетной стратегии на ближайшие годы.

- Не секрет, что существует проблема с сетью детских садов в республике. Какие расходы на дошкольное образования предусмотрены в бюджете в соответствии с новыми поправками?

- Ассигнования на дошкольное образование увеличены почти на 26,5 млн рублей. Увеличен объем субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на развитие сети  детских дошкольных учреждений по программе «Дети Карелии» в сумме 23 млн рублей. Это средства на возврат зданий детских садов в систему дошкольного образования, открытие дополнительных групп. Районы сейчас, при внесении изменений в свои местные бюджеты, должны очень внимательно отнестись к условиям софинансирования. Также заложены средства  в сумме 19 млн рублей на выплату компенсации малообеспеченным гражданам, дети которых не получили возможность посещать детский сад в связи с нехваткой мест.

- Будут ли выполнены обещания по увеличению заработной платы учителям?

- С 1 сентября будет увеличена на 30 процентов заработная плата учителей, работающих в системе общего образования. На эти цели предусмотрен резерв в размере 150 млн рублей. Кроме того, увеличена субвенция бюджетам муниципальных образований, половина которой пойдет на повышение фонда оплаты труда работников образования с 1 июня  на 6,5 процента, а вторая  половина – всем остальным бюджетникам. Всего на эти цели выделено – 82 млн рублей.

- В предыдущие годы в рамках нацпроекта «Образование» выделялись средства на приобретение автобусов для школ. Проект закончился, а потребность осталась. Будет ли возможность пополнить автопарк школьных автобусов до конца этого года?

- Да, поправки в бюджет предполагают увеличение расходов на приобретение автобусов почти на 4 млн рублей. Это даст возможность пополнить автопарк школьных автобусов на 6 единиц. Новые школьные автобусы появятся в Лоухском, Муезерском и Медвежьегорском районах.

- На что еще будут направлены дополнительные средства в 2011 году?

- Увеличены ассигнования в сумме 1 887 тыс. руб. в связи с уточнением объема субсидий муниципалитетам на улучшение питания обучающихся, 350 тыс. руб. выделено на организацию дистанционного обучения инвалидов.  Увеличены расходы на реализацию календарного плана официальных спортивных и физкультурных мероприятий, долгосрочной целевой программы развития физической культуры и массового спорта, молодежную политику и оздоровление детей.