Внесен законопроект о стипендиях Республики Карелия

17 июня 2011 г.

В Законодательное Собрание Республики Карелия внесен законопроект о стипендиях Республики Карелия для обучающихся, студентов и аспирантов очной формы обучения.

Законом Республики Карелия с 1996 года учреждены именные стипендии для обучающихся, студентов и аспирантов, которые достигли особых успехов в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спорте, социальной и общественной деятельности. Ежегодно учреждается 80 таких стипендий, размер которых зависит от образовательной программы, по которой обучается стипендиат. Кандидаты на получение стипендии выдвигаются учеными и педагогическими советами учреждений и согласовываются министерством образования Республики Карелия.

Однако в настоящее время в связи с оптимизацией и реструктуризацией сети учреждений профессионального образования, созданием многоуровневых  образовательных учреждений, реализующих программы начального, среднего и высшего профессионального образования, гражданин может получать начальное профобразование в образовательном учреждении среднего профобразования или, например, среднее профобразование – в вузе. Таким образом, часть студентов лишена возможности получения стипендии Республики Карелия, так как это не соответствует действующему законодательству.
Внесенный законопроект призван регламентировать назначение стипендий Республики Карелия. Членами парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия») законопроект рассмотрен, одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении.