В карельском парламенте обсудили совершенствование законодательства в области дополнительного образования

2 декабря 2010 г.
На состоявшемся в Законодательном Собрании Комитете по образованию, культуре и делам молодежи был рассмотрен вопрос реализации 83-ФЗ, направленного на совершенствование правового положения учреждений образования.
К сведению была принята информация Первого замминистра образования Ирины Кувшиновой. В обсуждении вопроса участвовали  руководители образовательных учреждений дополнительного и профессионального образования Петрозаводска, руководители министерства образования, министерства культуры и министерства финансов Республики Карелия. И.Кувшинова рассказала о переходе образовательных учреждений на автономию в пилотном режиме, проблемах, с которыми столкнулся и учредитель, и руководители учреждений, проделанной Министерством образования работе по подготовке нормативно-правовой базы.
Переход образовательных учреждений в статус автономных означает, прежде всего, независимость в расходовании собственных средств и оперативность в решении финансовых вопросов. Возрастает уровень ответственности руководителя, который вместе с членами наблюдательного совета должен четко распланировать, какие суммы и на что будут потрачены.
Участники встречи обсудили риски и преимущества, а также задачи, которые стоят перед органами власти и представителями педагогического сообщества в связи реформированием бюджетных организаций, в числе которых образовательные учреждения, которые должны перейти в статус автономных до 1 июля 2012 года.
Второй вопрос, который был поднят на комитете - вопрос о перспективах развития художественного образования в Республике Карелия, совершенствование нормативно-правовой базы образовательных учреждений художественной направленности. По итогам обсуждения от имени комитета в Госдуму будут подготовлены предложения в проект нового закона «Об образовании».
Пресс-служба ЗС РК