Учителям поднимут зарплату

8 июня 2011 г.

Депутаты рассмотрели проект закона Республики Карелия  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Большая часть изменений затрагивает социальную сферу. Законопроект предполагает направить дополнительно средства бюджета на развитие образования - около 240 млн. рублей, в том числе на приобретение школьных автобусов около 4 млн. рублей и многое другое. На здравоохранение ассигнования увеличены на 1 млрд. 162 млн. рублей, а на проведение социальной политики дополнительно будет выделено из бюджета 870 млн. рублей.

Как рассказала председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»), большая часть средств пойдет на финансовую поддержку местных бюджетов. – Районы сейчас, при внесении изменений в свои бюджеты, должны очень внимательно отнестись к условиям софинансирования. Будут выделены средства на реализацию программы «Дети Карелии», а именно на развитие сети дошкольных учреждений в сумме 23 млн. рублей, заложены деньги на выплату компенсации малообеспеченным гражданам, которые не получили места в детский сад, в сумме 19 млн. рублей. Кроме того, увеличена субвенция бюджетам муниципальных образований, половина из которой пойдет на увеличение фонда оплаты труда работников образования с 1 июня  на 6,5%, а вторая  половина – всем остальным бюджетникам. Всего на эти цели выделено – 82 млн. рублей, - рассказала Елена Ворошило.
По словам Елены Ворошило, с 1 сентября будет увеличена заработная плата учителей. – Заложен резерв в размере 150 млн. рублей на повышение заработной платы учителей, работающих в системе общего образования, - сообщила депутат. Мы рады, что все наши предложения, которые не могли быть реализованы при принятии основного бюджета в декабре, сейчас нашли понимание благодаря совместной работе Законодательного Собрания, Правительства и районов.
Средства будут выделены также на завершение благоустройства воинских захоронений, на реализацию календарного плана официальных спортивных мероприятий, программу развития физической культуры и спорта. В ходе работы удалось внести поправки и получить дополнительные субсидии на издание литературы карельскими писателями и на поддержку журнала «Север».