Изменения в Закон направлены на материальную поддержку семей с дошкольниками и педагогов на селе

5 июля 2011 г.
Сегодня на комитете по образованию, культуре и делам молодежи  Законодательного Собрания Республики Карелия по инициативе группы депутатов был рассмотрен законопроект, который вносит ряд изменений в республиканский Закон «Об Образовании».
Проект закона предусматривает в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих детские сады, выплату родителям (законным представителям) части родительской платы на первого ребенка в размере 20 процентов размера  внесенной ими родительской платы, на второго – в размере 50, на третьего – в размере 70 процентов. Действие законопроекта распространяется не только на государственные и муниципальные ДОУ, но и иные образовательные организации, реализующие основную программу дошкольного образования. Право на получение компенсации будет иметь один родитель, внесший плату за содержание ребенка в детском саду.
Второе изменение, предлагаемое в законопроекте, касается компенсации педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках, на оплату жилого помещения, отопления, освещения. Размер компенсации составляет сто процентов. Предоставление такой льготы будет относиться и к пенсионерам, проживающим за пределами городов, проработавшим более 10 лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях сельской местности.
Все вышеназванные изменения предложены в целях приведения законодательства Республики Карелия в соответствие с Законом Российской Федерации «Об Образовании».
Членами парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия») законопроект рассмотрен, одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении. В заседании комитета приняли участие депутаты Наталья Доршакова, Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), представитель Главы республики Александр Селянин, руководители республиканских министерств.