Все нуждающиеся инвалиды и участники Великой Отечественной Войны будут обеспечены жильем

10 февраля 2010 г.
 На заседании Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»)  был рассмотрен вопрос об обеспечении жильем в 2009-2010 годах инвалидов и участников войны. 
 
Все ветераны Великой Отечественной Войны, поставленные на учет до 1 марта 2005 года, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут к Дню Победы обеспечены субсидиями на приобретение жилья, - заверила участников заседания Ольга Соколова, заместитель министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия. По информации Минздравсоцразвития Карелии объем субсидии на приобретение жилья составляет 1 млн. 218 тыс. 600 рублей, которые могут использоваться как для покупки нового жилья, так и вторичного.
Основной объем средств поступил в республику в августе прошлого года, поэтому большая часть сертификатов ветеранам, имеющим непригодное для проживания жилье,  была предоставлена во втором полугодии 2009 года. Из 205 нуждающихся ветеранов 189 обеспечены благоустроенным жильем. По документам оставшихся шестнадцати, еще ведется работа, которая будет завершена к маю 2010 года. В соответствие с Указом Президента России жильем будут обеспечены и  те ветераны, которые встали на учет как нуждающиеся после 1 марта 2005 года. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ведут органы местного самоуправления и таких ветеранов в Карелии около 150 человек. Средства в федеральном бюджете предусмотрены для того, чтобы в нынешнем году и те ветераны, которые встали на учет позже, улучшили свои жилищные условия.
Каждый случай рассматривается индивидуально, так как существует много нюансов в части определения непригодности для проживания существующего у ветерана жилья, отметил   Анатолий Зазовский, специалист республиканского Министерства строительства. Это полномочия органов местного самоуправления создавать комиссии и относить дома или квартиры к категории непригодных  помещений. А. Зазовский рассказал о ситуации на рынке жилья в республике, механизме признания помещения - непригодным и граждан - нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Участниками заседания было принято решение высказать руководителям городов и районов  республики предложение по более оперативной подготовке документов тех, кто зарегистрировался как нуждающийся в улучшении жилищных условий после марта 2005 года.
В ходе заседания был также рассмотрен ряд федеральных законопроектов, среди которых проект закона  «Об обращении   лекарственных средств». Членами Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия подготовлено и направлено в адрес Председателя Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителя фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова обращение по данному законопроекту.
В обращении предлагается доработать проект федерального закона с учетом внесения изменений в ряд действующих законов, касающихся лицензирования фармацевтической деятельности. Предложения карельских парламентариев направлены на повышение доступности лекарственного обеспечения жителям отдаленных сельских поселений, где могут отсутствовать не только аптеки, но и специалисты, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью и розничной торговлей лекарственными средствами.
 
Пресс-служба ЗС РК