Встреча с делегацией штата Вермонт

8 июня 2010 г.
Накануне празднования Дня Республики Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин встретился с делегацией штата Вермонт (США) – побратимом нашей Республики, в которую входят известные юристы и судебные деятели Вермонта.
Открывая встречу, Александр Борисович сказал, что со многими членами делегации лично знаком уже много лет и отметил, что вермонтские юристы – частые гости и активные участники двусторонних мероприятий, проводимых американской и карельской сторонами и нацеленных на дальнейшее повышение эффективности судебной системы, а также доступности квалифицированной юридической помощи для всех слоев населения.  Гости из Америки
Руководитель делегации, судья Верховного суда штата Вермонт Джон Дули поздравил А. Переплеснина с избранием на высокий пост Председателя ЗС РК и рассказал о программе визита. Кроме участия в мероприятиях, связанных с празднованием 90-летия Республики Карелия, американские гости примут участие в семинаре по вопросам применения земельного законодательства.  
Заместитель министра образования штата Вермонт, руководитель «Комитета по побратимским связям Карелия-Вермонт» Марк Оттинджер передал спикеру карельского парламента послание от спикера вермонтского парламента Шона Смита.
Большое внимание в беседе уделялось истории сотрудничества между нашими регионами и странами и, конечно, перспективам сотрудничества между Карелией и Вермонтом. Начиная с 1991 года юристы из США и России начали завязывать партнерские отношения с целью развития правовых систем обеих стран. Совместный проект между штатом Вермонт и Республикой Карелия стал первым из таких партнерств, который, получив начало в 1991 году, продолжает свою работу и сегодня. Успех сотрудничества Вермонт-Карелия привел к развитию подобных программ между другими штатами США и российскими регионами.
В ходе встречи
Подводя итог беседы, Александр Переплеснин выразил американским юристам благодарность за проявленный ими искренний интерес к республике и пожелал новых успехов в общей работе с юридической общественностью на благо жителей Карелии и Вермонта.
- Нас радует, что граждане США приезжают в Карелию не только как туристы, как партнеры по бизнесу и совместным проектам, но и просто как друзья, - сказал, завершая встречу, Председатель Законодательного Собрания  Карелии.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия