Анатолий Васильев о новом Законе о донорстве крови

22 мая 2013 г.

  С января 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов". Закон устанавливает правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации. Новый Закон до минимума ограничивает выплаты донорам. Теперь в России поощряется безвозмездная сдача крови, то есть добровольцы смогут рассчитывать лишь на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию.
  - Безвозмездная сдача крови принята в большинстве стран, - рассказывает депутат Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия») и Российская Федерация также взяла на себя подобные обязательства по безвозмездной сдаче крови. Сдача крови в настоящее время все же не является безвозмездной: никто не отменял два дополнительных выходных дня для донора, редкие группы крови также являются оплачиваемыми. При заборе крови определенным методом, когда она разделяется на компоненты, доноры получают денежную компенсацию, в случае, если станция выезжает в район, то донорам производится оплата.
  Анатолий Васильев рассказал, что сократился список льгот, предоставляемых донорам, но увеличены ежегодные выплаты почётным донорам России: по Карелии – эта цифра порядка 12 тысяч рублей.  
 - Почётные доноры России – те люди, которые сдали за свою жизнь 40 раз кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Они имеют право на  ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путёвок в санаторий по месту работы или учёбы.
Новый Закон только вступил в силу, и уже видно, где необходимо вносить коррективы, - считает Анатолий Васильев. Важно решить вопрос оплаты проезда к месту сдачи крови, возможно, предусмотреть какие-то льготы для студентов. Безусловно, мировой опыт говорит о том, что донорство должно быть бесплатным. Но, при этом, конечно,  имеет место риск возникновения дефицита поставок крови для больных, которым требуется переливание. Самое главное в настоящее время – пропаганда бесплатного донорства, - уверен депутат. - Для донорства нужно, чтобы сами люди были высоконравственные, испытывали чувство сострадания к ближнему, понимая, что они тем самым спасают чью-то жизнь. Несмотря на принцип  безвозмездной сдачи крови, важно предусмотреть ряд преференций для доноров и внести изменения в Закон, - считает Анатолий Васильев.