Проблема требует комплексного решения

14 марта 2013 г.

   Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия») и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия» совершили рабочую поездку в г.Лахденпохья для участия в заседании «круглого стола», организованного депутатом Виктором Позерном (фракция «Справедливая Россия»). В заседании приняли участие руководители района, главные врачи Лахденпохской и Сортавальской центральных районных больниц, представители общественных организаций, жители.
   «Круглый стол» был посвящен одному из остро стоящих перед жителями района вопросов сферы здравоохранения, а именно ликвидации детских коек в Лахденпохской Центральной районной больнице. Как рассказал Анатолий Васильев, в связи с процессами оптимизации здравоохранения, в Лахденпохской ЦРБ нет возможности содержать детское отделение, которое перевели в Сортавальскую больницу. - По программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи они могли бы содержать только 5 коек для детей, но медицинского персонала для их обслуживания нет. Сразу встает вопрос транспортной доступности оказания медицинской помощи, - говорит депутат. Транспортное сообщение между поселками Лахденпохского района и Сортавалой не стабильное, иногда вовсе отсутствует, и состояние дорог для транспортировки больного не всегда подходящее.  Главврач Сортавальской ЦРБ сообщил, что за последние три месяца из Лахденпохского района поступило 14 детей.  Но, как рассказали жители района, нуждающихся в госпитализации было больше, просто родители отказываются вести ребенка в Сортавалу.
   В Лахденпохской ЦРБ первичная медико-санитарная, экстренная и неотложная помощь детям оказывается. Вся специализированная помощь переведена в Сортавальскую больницу. – Получается, что в первую очередь оптимизацией решаем вопрос экономический, а человек – остается на втором месте, - считает депутат Ирина Семенова.  – Оптимизация – процесс необходимый, но я, как врач, уверена, что круглосуточную помощь ничем нельзя заменить. Ведь, болезнь не спрашивает, когда прийти. Надо отдать должное главврачу Лахденпохской больницы, который  предусмотрел отдельную палату для детей и круглосуточное дежурство педиатров и в нынешних оптимизированных условиях. Но, при всем известной кадровой  проблеме, круглосуточная помощь детям не будет круглогодичной. И к тому же это не решает проблему отсутствия детских инфекционных коек, - обеспокоена Ирина Семенова.
  Депутат также обозначила и еще один проблемный вопрос: несмотря на то, что оказание специализированной медицинской помощи детям перенесено в Сортавальскую ЦРБ, ни количество коек, ни количество медицинского персонала там не увеличилось. На более чем 8 тысяч детей из двух районов в стационарном отделении так и осталось 20 коек и один врач. К слову сказать, детского инфекционного отделения нет и в Сортавальской ЦРБ; детей необходимо вести в Питкяранту.
  Анатолий Васильев считает, что нерешенные вопросы, которые повлекли за собой процессы оптимизации, это проблемы не только Лахденпохского района.  – В других районах существуют такие же - и с медицинскими кадрами, и с транспортной доступностью. В связи с этим, назрела необходимость проведения Парламентских слушаний по вопросам сельского здравоохранения, так как эта острая проблема требует комплексного решения, - подытожил депутат.