Андрей Рогалевич: «Проблемы отдалённых посёлков надо решать сообща»

12 ноября 2012 г.
Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») во время работы в своём округе, в Сегежском районе, совершил рабочую поездку в один из самых отдалённых населённых пунктов района – посёлок Валдай.

В посёлок он приехал по просьбе местных предпринимателей, которые не могут осуществлять свою деятельность из-за слишком больших тарифов на электроэнергию. У многих из них образуются огромные долги, которые они не могут оплатить. В результате многим из них грозит банкротство.
На собрании в поселковой администрации собрались не только представители малого и среднего бизнеса, но и многие жители посёлка. Ведь в этот день в качестве предупредительной меры предприниматели закрыли все магазины и обслуживающие организации.
Вместе с депутатом во встрече с валдайцами приняли участие Заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Дроздов Виктор, глава Сегежского района Сергей Тюков, глава районной Администрации Игорь Векслер, глава Валдайского сельского поселения Виктор Забава, генеральный директор «Прионежской сетевой компании» Игорь Ширшов.
Встреча проходила весьма бурно, чувствовалось, что проблем в Валдае много, и вопросов к разным уровням власти у жителей накопилось тоже достаточно. Андрей Рогалевич отметил на встрече с валдайцами, что проблема, с которой столкнулись предприниматели посёлка, стоит очень остро. С одной стороны, полученные услуги необходимо оплачивать, но с другой стороны большинству не понятно, как образуются цены в электроэнергетике. Высокая стоимость ведёт к бесконечным судебным процессам и банкротству предприятий малого и среднего бизнеса. По мнению депутата, необходимо срочно пересмотреть тарифообразования для   предприятий малого и среднего бизнеса.
В результате диалога компромисс был найден, местные бизнесмены продолжат работу в обычном режиме. Но проблема тарифов остаётся, и А.Рогалевич пообещал держать ситуацию под депутатским контролем.

Общение с жителями Валдая продолжилось и после собрания, и одной из главных проблем все называли состояние дорог – как в посёлке, так и между Валдаем и районным центром. Эта единственная нить, связывающая сельское поселение с цивилизацией – по ней привозят хлеб, продукты, все товары первой необходимости, почту. По ней же жители добираются в больницу, а детей из окрестных деревень привозят в Валдайскую школу.
Впрочем, состояние этой республиканской трассы депутату хорошо известно – он не раз бывал в посёлке. Вот и на сей раз сто с небольшим километров дороги Надвоицы-Валдай машина преодолевала четыре часа, и недалеко от Валдая застряла в ручье, который пересекал дорогу. Пришлось вызывать подмогу, чтобы вытащить автомобиль и продолжить путешествие.   

Побывал депутат от Сегежского района и в Валдайской средней школе. Директор школы Светлана Георгиевна Каккоева показала гостю классы и группы для дошкольников. Всего в школе учится 110 детей и ещё 20 посещают детский сад, расположенный в здании школы. Есть у этого учебного заведения и свой спортивный ангар, где проходят уроки физкультуры и занимаются секции футбола и волейбола, так как на базе школы функционирует филиал ДЮСШ № 1 г. Сегежи. Дети с удовольствием занимаются спортом, да и среди взрослых жителей посёлка ангар очень популярен – вечерами здесь играют в мини-футбол и волейбол, проводятся соревнования. Одно плохо – строение давно нуждается в ремонте, протекает крыша, зимой в зале очень холодно.

Подводя итог поездки, Андрей Рогалевич сказал: «Я выделил для себя три основные проблемы посёлка, над которыми надо работать – развитие предпринимательства, ремонт дороги и помощь школе с ремонтом спортивного ангара. Ясно, что без участия исполнительной власти республики эти проблемы не решить. Поэтому я подготовлю обращение к Главе Республики Карелия, Министру здравоохранения и социального развития РК и Министру образования РК, в которых изложу своё видение этих проблем и попрошу их приехать в Валдай, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в посёлке, поговорить с жителями и депутатами местного Совета. На мой взгляд, проблемы таких отдалённых населённых пунктов, как Валдай, можно решать только совместными усилиями исполнительной, законодательной и муниципальной властей».