На парламентском комитете по образованию были рассмотрены некоторые вопросы развития культуры в Республике Карелия

7 октября 2010 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялся комитет по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
На заседании комитета депутатам была предложена к сведению информация о реализации Федерального закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в области республиканских государственных учреждений культуры и итоги выполнения РЦП «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 г.» в части мероприятий по сохранению объектов военно-исторического наследия.
По словам заместителя министра культуры Ярославы Бороздиной, в настоящее время идет создание нормативно-правовой базы, которая позволит реализовывать 83-ФЗ. Выступающий по второму вопросу Владимир Дыбин обратил внимание парламентариев на то, что органы местного самоуправления проявляют очень слабый интерес и профессиональную подготовку в организации мероприятий по созданию и сохранению мемориальных зон  и других объектов военно-исторического наследия.
По вопросу создании подсистемы Единой государственной информационной системы «Объекты культурного наследия» перед депутатами выступили представители Министерства экономического развития Республики Карелия и Петрозаводского государственного университета. В ходе обсуждения отмечалась важность ЕГИС и взаимосвязь всех подсистем для социально-экономического развития Республики Карелия, развития культурного туризма, решения вопросов землеотведения и использования недр.
 Пресс-служба ЗС РК