В Карелии будет свой Уполномоченный по правам ребенка

24 февраля 2011 г.

На состоявшемся 24 февраля заседании Законодательного Собрания Республики Карелия депутаты обсудили законопроект  «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», принятый ранее во втором чтении.
Должность Уполномоченного по правам ребенка  в Республике Карелия учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Уполномоченный назначается на должность карельским парламентом по предложению Главы Республики Карелия.
Данный законопроект определяет порядок назначения на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности. Проект закона обсуждался также и общественностью, и его концепция была одобрена на заседании Совета при Главе республики по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
На заседании были рассмотрены и одобрены поправки, поступивших после второго чтения. Среди авторов – не только депутаты, но и представители общественных организаций «Открытый мир» и «Согласие». Большинство поправок внесли депутаты Николай Ершов и Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»). В частности, Уполномоченного предлагается избирать на 3 года, а не на 5, как было в первой редакции законопроекта. В проект закона добавлены положения о том, что граждане и общественные объединения вправе направлять Главе Республики Карелия свои предложения по кандидатуре Уполномоченного, и что одна и та же кандидатура может быть предложена для назначения на должность Уполномоченного только один раз.  Кроме того, поправки предлагают наделить Уполномоченного правом на приём в первоочередном порядке руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Республики Карелия. Уполномоченный также вправе присутствовать на заседаниях Правительства РК, ЗС РК и Конституционного суда РК, других органов государственной власти и местного самоуправления Карелии.    
Участники заседания выразили уверенность, что принятие Закона будет способствовать решению проблем детства и оказанию содействия детям и  подросткам, а также в предупреждении и пресечении посягательств на права детей. Благодаря работе Уполномоченного государственные органы власти, органы местного самоуправления и общественность сможем более оперативно и слаженно помогать детям, попадающим в сложные жизненные ситуации.
В результате, после обсуждения Законодательное Собрание единогласно приняло Закон в третьем, окончательном чтении. Глава Республики Карелия Андрей Нелидов поблагодарил депутатов за конструктивную работу с исполнительной властью над законопроектом об Уполномоченном по правам ребенка, отметив, что защита детства была и будет одним из основных приоритетов всех ветвей власти.