Депутаты обсудили кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия

15 апреля 2011 г.
На состоявшемся заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.

В соответствии со статьёй 3 Закона РК «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» Глава Республики Карелия вносит кандидатуру Уполномоченного в Законодательное Собрание.

Перед депутатами выступил заместитель Главы Республики Карелия – Председатель Государственного правого комитета РК Алексей Бахилин. Он отметил, что Андрей Нелидов предложил на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Югансона Владимира Арвидовича. По мнению Главы, личностные и профессиональные качества В.Югансона и большой опыт его работы являются основой для высокопрофессионального исполнения им обязанностей Уполномоченного по правам ребенка. Всего на рассмотрение Главы республики было представлено 4 кандидатуры.

Затем перед депутатами выступил сам кандидат на эту высокую должность. Он рассказал о себе и ответил на вопросы депутатов и представителей общественности. Родился Владимир Арвидович 13 июня 1968 года в Петрозаводске. В 1993 году окончил Высшую следственную школу МВД по специальности «правоведение». Начиная с 1998 года по настоящее время занимается профессиональной адвокатской деятельностью. Кроме того, с 2008 года ведет общественную деятельность в качестве юридического консультанта Карельской региональной общественной организации «Открытый мир», занимающейся вопросами профилактики социального сиротства детей с ограниченными возможностями, социальной поддержкой их семейного воспитания, содействием в их социальной адаптации и интеграции в общество. В рамках данной деятельности на безвозмездной основе оказывает различную юридическую помощь по защите прав и законных интересов детей-инвалидов. Главную свою задачу В.Югансон видит в обеспечении гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, работая при этом в тесном контакте с общественностью и всеми ветвями власти.

В обсуждении кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка принимали участие заместитель Главы Республики Карелия, Министр труда и занятости РК Марина Никишина,  члены комитета Николай Ершов, Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), Сергей Лощилов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), представители общественности. Участники заседания Комитета выразили уверенность, что введение в нашей республике должности Уполномоченного по правам ребёнка назначение будет способствовать решению проблем детства и оказанию содействия детям и  подросткам, а также в предупреждении и пресечении посягательств на права детей. Благодаря работе Уполномоченного государственные органы власти, органы местного самоуправления и общественность смогут более оперативно и слаженно помогать детям, попадающим в сложные жизненные ситуации.

В результате обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию назначить на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Югансона Владимира Арвидовича на ближайшем заседании карельского парламента 21 апреля 2011 года.